24 августа 2000
1778

Темная глубина

У подводников есть тост: "За то, чтобы количество погружений всегда равнялось количеству всплытий". У подводного крейсера "Курск" оказалось на одно всплытие меньше - судьба бросила обессиленный ракетоносец на дно Баренцева моря со смертельной пробоиной в носовой части.

Страна погрузилась в скорбь и траур. А в заполярном гарнизоне Видяево, от причала которого "Курск" ушел в свой последний поход, иные обезумевшие от горя члены семей экипажа отказывались слушать слова утешения даже от президента Владимира Путина, специально приехавшего к ним в этот зажатый гранитными скалами поселок. Некоторые женщины не стали надевать черные одежды в память о не вернувшихся с учений мужьях и сыновьях: разумом они все понимают, но сердцу не прикажешь...

Президент пообещал, что спасательно-поисковые работы на "Курске" не будут прекращены и продолжатся еще более интенсивно после того, как норвежские глубоководные водолазы вернутся к работе, заменив личный состав и оборудование. Говорят, с норвежской фирмой уже заключен соответствующий договор, и Россия уже предоставила гарантию оплаты. Оборудование, необходимое для работы в отсеках затонувшей подводной лодки, будет переброшено в Баренцево море через 3-4 недели.

Нам надо "осмотреться в отсеках", как говорят подводники, и на других кораблях. Вот потрясающее признание бывшего командующего Северным флотом адмирала Олега Ерофеева корреспонденту "Труда": "Семь лет я командовал флотом и ни разу за это время, провожая подводников в море, не был уверен, что все будет хорошо и они обязательно вернутся. Все семь лет!" Было это, между прочим, еще в достопамятные для военных моряков советские времена, когда наш флаг на всех океанах на равных соперничал с американским. Что уж говорить о днях сегодняшних...

По мнению адмирала, с точки зрения обеспечения живучести все наши подводные корабли последних проектов строятся все хуже. Из опыта предыдущих аварий выводы делаются далеко не всегда. Вот и после гибели в Норвежском море атомной подводной лодки "Комсомолец", по сведениям Ерофеева, выяснилось, что в ней так и не были сделаны кингстоны на концевых группах цистерн главного балласта. А должны были сделать. Это решение давно принято Министерством судостроительной промышленности и Главкоматом ВМФ на основе анализа аварий подводных лодок М-256 и К-8, сгоревших соответственно в 1956 и в 1970 годах.

Не журналистам судить, что можно было сделать на "Курске", чтобы не доводить до беды. Может, устройство для аварийной подачи в подлодку воздуха на глубину свыше 100 метров? Об отсутствии такой возможности на этом проекте атомоходов признался начальник штаба Северного флота адмирал Михаил Моцак. Однако ведь у нас остались в строю еще 11 "собратьев" "Курска". Они должны получить и эти гарантии от такой же участи.

Все больше подтверждений, что к гибели атомохода, не исключено, привело столкновение с какой-то иностранной подлодкой. Вчера появились данные, будто 17 августа в ремонтный док в Норвегии шла американская атомная подводная лодка "Мемфис". На основе опыта прежних таких аварий предполагают, что это она могла стать невольной "убийцей" "Курска" - не поделив с ним глубину. За последние годы в Арктике наши атомоходы сталкивались с американскими по меньшей мере шесть раз. Слава Богу, без трагических последствий. Причина известна - слежение натовцев за действиями российских моряков в наших полигонах. Однако ведь мир сильно меняется. Не настала ли пора и под водой больше доверять друг другу и оставить эти гибельные "кошки-мышки"? Вопрос, понятное дело, не столько к военным, сколько к дипломатам.

...На заполярных военно-морских базах много памятников погибшим подводникам. Скорее всего скоро появится и еще один - "Курску". Как хочется, чтобы этот обелиск стал последним.

Надо хорошенько осмотреться в отсеках, Россия...

Граждане России имеют право знать:

- Что в действительности привело к аварии крейсера "Курск"?

- Кто в ответе за гибель "Курска"?

- Что (или кого) имел в виду командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов, заявивший, что хочет заглянуть "в глаза тому человеку, кто эту трагедию организовал"?

- Почему, зная о развале аварийно-спасательной службы Северного флота, военные власти долго заявляли, будто располагают всем необходимым для спасения подводников?

- Почему мы так долго тянули с приглашением иностранной помощи?

Ищенко Сергей

www.trud.ru

24.08.2000
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован