12 февраля 2003
2665

`Теология - это наука`

- После утверждения образовательного стандарта "теология" во многих высших учебных заведениях России стали открываться кафедры, а где-то и факультеты теологии. Какими Вам видятся перспективы развития данной специализации применительно к МГУ: межфакультетские кафедры, соответствующие специализации на гуманитарных факультетах (скажем, церковное право, история Церкви, собственно теология) или теологический факультет? И более широко, в чем приоритеты и перспективы сотрудничества светского и церковного образования?

- Я убежден, что теология - это наука в подлинном смысле этого слова, включающая в себя историю религии, философию, устоявшиеся научные знания. Поэтому во всех западных университетах богословие изучается наравне с другими предметами. То, что для светских вузов России был введен образовательный стандарт "теология", я считаю абсолютно правильным. Однако необходимо учитывать и особенности нашей страны, в которой сосуществует множество религий и конфессий. В такой ситуации не следует ничего делать директивно: в тех университетах, где есть научная база, ученые-теологи, желание студентов, эти дисциплины преподаются. Мне известно более 10 университетов, где уже введен курс теологии.

Что касается Московского университета, то развитие ситуации здесь идет, исходя из своих внутренних законов. У нас есть кафедры по истории религии, по истории философии, и кафедры близкие к теологии. Я думаю, что, когда необходимые условия для создания отдельных курсов теологии созреют, они будут вводиться. Главное, что теология - это наука. Как всякая наука она должна пробивать себе путь, ее нельзя вводить директивно, но ее развитию мы будем всячески содействовать.

- В сентябре на Фестивале православной студенческой молодежи в Москве, где выступали и Вы, Виктор Антонович, была создана ассоциация домовых храмов при вузах России. Как известно, движение домовых храмов начиналось с Татьянинского храма МГУ и Вы принимали активное участие в его открытии. Как Вы оцениваете это начинание православных студентов в контексте духовного облика современного студенчества в целом?

- Домовые храмы - это часть нашей культуры. Хотя, повторю, вера - это дело каждого человека и его выбора.

Мне кажется, что в области духовного воспитания студентов университет и Домовая церковь - соработники. Будущее у подобной ассоциации, безусловно, есть. Насколько мне известно, многие высшие учебные заведения или имеют домовые храмы, или обдумывают их открытие. В ассоциации домовых храмов люди смогут обменяться опытом, помочь друг другу.

- Не секрет, что в последнее время Татьянин день стал чуть ли не общенациональным праздником. А ведь так широко отмечать его стали недавно. Как возникла у Вас идея возрождения этого праздника еще в советское время, когда, мягко говоря, подобные начинания не приветствовались?

- Когда я был студентом, то о Татьянином дне как о празднике я узнал лишь на последнем курсе после прочтения воспоминаний профессоров Московского университета о том, как вдали от родины они праздновали и не забывали день рождения университета. В начале 90-х я подумал, что эту традицию надо возродить. В 92-м, когда меня избрали ректором, мы отпраздновали первый Татьянин день. Было всего несколько десятков студентов, и я не до конца понимал, как это должно быть. В 93-м студентов уже были сотни, а может даже и тысячи. Кое-что я подсмотрел у коллег. Так в одном германском университете во дворе стояла бочка пива, и ректор лично разливал его всем желающим студентам. Мы же стали варить медовуху, кстати, позаимствовав рецепт у древних русских монастырей, - и это тоже стало традицией студенческого праздника.



http://www.religare.ru/2_1868.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован