10 июня 2006
1656

Териберка осталась без школы...А область может остаться без Тереберки

Всего лишь год назад наша газеты писала о добрых переменах в Териберке, о том, что состоялся первый выпуск филиала Мурманского профессионального лицея N 6, работающего при местной средней школе, о молодых териберчанах, которым дана путевка в жизнь. И в начале этого года из тех же мест доносились хорошие новости: с июня в Териберке открываются несколько пунктов по приемке рыбы, а значит, оживится рыбопереработка, появятся новые рабочие места, начнет возрождаться село...
И вдруг, как гром с ясного неба, сообщение совсем иного свойства. Постановлением администрации муниципального образования Кольский район Териберская средняя общеобразовательная школа с 1 сентября нынешнего года преобразуется в начальную. При детском саде Териберки будет организован класс-комплект, где придется обучаться практически в одном помещении ученикам от первоклашек до четвероклассников, а более взрослые школяры - с 5-го по 11-й класс вынуждены будут посещать среднюю школу в соседнем поселке Лодейное. Свое несогласие с таким положением дел коллектив Териберской СОШ выразил в обращениях к губернатору области, председателю облдумы и во многие другие инстанции, в том числе и в нашу газету. Вот строки из этого письма:
"...Речь идет о фактическом закрытии Териберской СОШ, что влечет за собой закрытие других организаций, учреждений села, а по сути дела ведет к уничтожению села Териберка.
Грозящее сокращение пополнит ряды безработных, что в свою очередь порождает безысходность, невозможность достойной жизни. Наша школа - сельская и является центром, вокруг которого формируется социальная жизнь Териберки. Она выступает стабилизирующим началом, где ребенок чувствует себя защищенным. Во второй половине дня дети занимаются дополнительным образованием. Молодежь села приходит в тренажерный зал, в спортивные секции. К тому же получает на месте профессиональное образование через группу ПЛ N 6.
Убедительно просим вас оказать нам действенную помощь в сохранении Териберской СОШ, а значит и села Териберка..."
В муниципальное образование Кольский район Териберка вошла с 1 января текущего года. Нельзя сказать, чтоб ее жителей это очень обрадовало. Ехать в Колу, чтобы решить какие-то насущные вопросы - не ближний свет. До смешного доходило: звонят уборщице териберской школы из роно: "Приезжайте в Колу, мы вам 185 рублей не доплатили". А на билет автобусный туда-обратно в два раза больше потратить надо. Ну а так как автобус не каждый день ходит, то по срочной необходимости, коли таковая случится, за частную машину туда-обратно и все две тысячи выложишь.
Срочная необходимость для поездок в Колу возникла, кстати, очень скоро. Одним из первых решений, который в отношении отдаленных поселений принял Кольский райсовет, было посвящено реорганизации малочисленных сельских школ в Пяйве, Кице и Териберке. И тут все законно, хозяин, как говорится, барин. Школы принадлежат муниципальному образованию Кольский район и оно вправе распорядиться ими как считает нужным. Вот и посчитало, что вместо общеобразовательных школ в вышеуказанных населенных пунктах будут лишь начальные.
Мы приехала в Териберку незадолго до окончания учебного года. Село встретило нас привычной тишиной на пустынных улицах и настоящей бурей эмоций в школе. Сказать, что педагоги и их ученики в растерянности от решения администрации Кольского района, значит ничего не сказать.
- 20 апреля было заседание совета депутатов Колького района, где было принято столь судьбоносное решение для нашей школы, так меня туда даже не пригласили, - возмущается директор Териберской СОШ Хэлла Нурме. - Просто райотдел образования представил документ, что у нас тут мало детей и решение было принято. По-моему, это глубоко непродуманное решение. У нас дети получали высококачественное образование. В прошлом году все четверо выпускников школы поступили в институты и техникумы. У всех учителей высшее педагогические образование, фундаментальные знания и умение передать их детям. Ну допустим, наши заслуженные ветераны, такие, как Зоя Васильевна Антонова (она работает учителем с 1953 года), Капитолина Ивановна Зацепанюк (она преподает русский и литературу более 40 лет) смогут уйти на пенсию, хотя их опыт для учеников бесценен. А куда денутся наши молодые коллеги? В отделе образования им ничего не предложат, мне там так и сказали - "мы - не биржа труда". А куда нам всем отсюда ехать? Кто нас где ждет? И где взять деньги на переезд? Но все же главное - это судьбы детей Териберки. Да, до Лодейного вроде бы немного - пять километров. И Кольская администрация обещает выделить автобус, чтобы доставлять туда детей в школу. Но представьте наши зимы. Все вокруг заметает, пуржит, до Лодейного добираются так: впереди два трактора, позади автобус. Так не дороже ли будет возить детей, содержать гараж, технику, водителя, механика, слесарей, покупать бензин, нежели учить их здесь в родных стенах? И еще, котельная нашей школы отапливает детский сад, два дома, что расположены рядом, обеспечивает им водоснабжение. И я уже не говорю о том, что у нас базируется филиал мурманского лицея N 6, где молодежь Териберки получает столь нужные здесь рыбацкие специальности. Перечеркнуть и все это, и людские судьбы легко. Ломать - не строить. А потом?
- Без нашей школы Териберка захиреет окончательно, - глубоко убеждена вступившая в наш разговор депутат местного совета, учитель музыки и рисования, а одновременно еще и директор здешнего дома культуры Ольга Николаева.
- Посмотрите, какая у нас школа, - ведет она нас с фотокорром в экскурсию по классам, мастерским, в тренажерный и компьютерные залы. - В мастерской новые станки, в школе современная аудио-видеотехника, которую нам подарил спонсор - мурманский лицей N 6. С их помощью мы наши классы просто преобразили: повесили новые шторы, украсили, приобрели учебные пособия, здесь стало уютно. Представляете, как хорошо тут детям!
Представляем. Но в том-то вся и проблема, что детей в просторной 3-этажной школе, площадью 1726 квадратных метров всего-то... 27. Где два человека в классе, где три, а в третьем - и вовсе одна единственная Неля Симашина. По закону же минимальная наполняемость в сельской школе должна быть 14 учащихся на класс.
Конечно, закрывать свою среднюю школу, что резать по живому. Очень бурным выдалось в день нашего приезда собрание педагогов с представителями местных властей, представителей Кольского райсовета и из мурманского профессионального лицея N 6. Однако, когда на 27 учеников - 15 учителей, да еще восемь человек обслуживающего персонала, поневоле призадумаешься - рационально ли это? Не обнадеживают и перспективы: на 2006/2007 учебный год в териберской школе планируемая численность учащихся такова: в 1-4 классы пойдут 7 ребят, в 5-9 - 11, в 10-11 - 4 ученика. Всего - 22 школяра на всю школу. "А ведь когда я приехала в Териберку 20 лет назад, здесь обучалось более ста ребят", - вздыхает Ольга Николаева.
- Териберчане сами виноваты! - в сердцах сказал мне один из сотрудников областного комитета по образованию. - Была у них возможность возродить свой край, когда не так давно Газпром предложил построить в их селе завод по сжижении газа. Да вот загвоздка, для того, чтоб это газоконденсатное производство установить, необходимо было снести часть домов в районе старого кладбища. Людям предлагали переселение, но они отказались. На общем сходе в сентябре прошлого года териберчане приняли решение завода не строить, а ведь это - десятки сотен рабочих мест, возможность кормить семьи, да и тех же детей рожать. Не захотели.
Не думаю, что это предприятие стало бы панацеей для жителей села. Ведь подобные заводы возводят из модулей смонтированных за границей, и вряд ли квалификация местных жителей, многие из которых годами "ветер пинают", ходят в безработных, соответствовала бы требуемой. Да и для работе на газоконденсатном производстве абы кого не возьмешь, тут также нужны высококлассные специалисты. Выход, думается, совсем в ином направлении.
Испокон веку здесь жили и процветали поморы, занятые прибрежным рыболовством, сама гавань здесь просто создана для "прибрежки" - так, может, именно она и способна вернуть Териберке былую славу и богатство?
- У нас в библиотеке фотографии сохранились - Териберка начала прошлого века, - с увлечением поведала Ольга Николаева (директор дома культуры еще и страстный краевед). - Так на них три церкви, приходское училище, школа, а на реке - сплошь одни рыбацкие корабли. Здесь промысел процветал. А уж когда в 30-40-х годах здесь районный центр базировался, жизнь тут бурлила. Прибрежный промысел, рыбопереработка - все развивалось очень интенсивно.
- Куда вы пойдете? - такой прямой и не очень корректный вопрос задала я педагогам Териберской средней школы во время встречи с ними.
- На улицу, - прозвучал безрадостный ответ.
Они сидели подавленные и молчаливые. Жизнь, которая еще вчера была наполнена смыслом, сегодня будто в стенку уперлось. В тупик. "Здесь вам не биржа труда" - сказали им одни чиновники "и не собес" - добавили другие. В Лодейном работы нет, там своих учеников мало, а педагогов много и нагрузкой делиться с коллегой-безработным не будут. Искать работу по области? Но где взять деньги на переезд, на жилье? И кому продать квартиру в непопулярной Териберке?
В общем, больных вопросов накопилось очень много. Хотя ответы на них в ходе беседы педагогов с главой муниципального образования Кольский район В. Д. Кустенковой звучали самые оптимистичные - "Все необходимые мероприятия по трудоустройству в соответствии с законом будут соблюдены", - заверила их Валентина Дмитриевна. Но тут же подчеркнула:
- Каждый из нас из последних сил старается держать на плаву этот поселок. Но необоснованно деньги потратить никто не позволит. Школа не закрывается, а реорганизуется. Здание прекрасное, как им распорядиться - это второй вопрос. Будем решать.
...На столе у директора школы Хэллы Нурме кипа заявлений от родителей ее учеников. Практически все они просят об одном: оставьте нам нашу школу, в которой мы учились и хотят учиться наши дети. Очень озабочено и руководство мурманского профессионального лицея N 6, на базе этой школы реализовывался международный проект, включенный в план сотрудничества между облкомитетом по образованию и управлением образования губернии Финнмарк. Он, кстати, отражен в Региональной программе развития прибрежного и морского рыболовства и рыбопереработки, утвержденной постановлением правительства области. "Считаю, что депутаты Кольского района не учли ряд факторов, в том числе и тот, что здание школы может быть использовано под филиал профессионального лицея N 6 в рамках проекта "Возрождение прибрежных поселков Мурманской области через профессиональное образование и обучение". Этот учебный центр даст не только новое "дыхание" поселку, но и позволят стабилизировать в целом и демографическую ситуацию, - считает директор ПЛ N 6 Григорий Шатило.
Письма отосланы в инстанции. Но решение по школе уже практически принято. И как-то забылось во всей этй суматохе, что всего через два года териберская школа, о которой весь сыр бор, могла бы справить свой 120-летний юбилей...

Нина АНТОНЯН
mvestnik.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован