19 июня 2008
1713

Только в полетах живут самолеты

Создатели самолетов - особые люди. Наверное, таковыми их делает ежедневная причастность к великому. Изо дня в день они собственными руками прикасаются к чуду, более того, они его создают: благодаря их труду в небо поднимаются белоснежные гигантские лайнеры. Как говорит директор Казанского филиала ОАО "Туполев" Эдуард Соркин, авиация - это не просто профессия - это стиль жизни, призвание, страсть, если хотите. Она покоряет душу навсегда, и именно влюбленность в авиацию не позволила многим сотрудникам "Туполева" уйти с фирмы в голодные 90-е, именно она заставляет их из года в год без устали модифицировать и совершенствовать свои рукокрылые детища. И, ей-богу, восхищаешься и где-то даже завидуешь блеску в глазах создателей самолетов, их увлеченности делом, искреннему энтузиазму, преданности профессии. Верно, видно, говорят, что если человек заболел небом, то это уже на всю жизнь...

АВИАЦИЯ - НА ВЗЛЕТЕ

В этом году для авиации в целом (а для казанской - в особенности) необычный, праздничный год. Во-первых, исполняется 120 лет со дня рождения великого авиаконструктора ХХ века - Андрея Николаевича Туполева, чье имя носит конструкторское бюро ОАО "Туполев" и Казанский государственный технический университет (КАИ). А во-вторых, Казанский филиал "Туполева" отметит 70-летний юбилей - чем не повод прийти к юбиляру в гости и познакомиться поближе?

Директор Казанского филиала ОАО "Туполев" Эдуард Соркин визиту журналистов рад: рассказать есть о чем, а пишут об авиации незаслуженно мало, внимания ей уделяют недостаточно. Между тем, за авиацией - будущее.

- Авиация в наши дни вновь рождается. Ведь транспорт, в том числе воздушный, - основа мировой экономики. А жизнь сейчас такая мобильная, все перемещается - информация, люди, товары. Так что авиация будет идти вперед - и люди должны знать об этом, особенно молодежь, которую с нетерпением ждут авиационные производства. Вот в чем наша главная задача - привлечь на производство молодые кадры.

Проблема в том, что люди не всегда желают признавать очевидное - иначе чем объяснить навязчивое стремление "детей и их родителей" получать "престижные" профессии, спрос на которые в обществе на данный момент полностью удовлетворен? В итоге получается парадокс: на биржах труда маются в поисках работы десятки недавно получивших диплом юристов, менеджеров, психологов - а производства, в том числе авиационные, страдают от нехватки специалистов. Быть может, все дело в нехватке информации? Попробуем восполнить пробел.

- Авиация, образно говоря, - это локомотив, который, используя новейшие достижения науки, "тащит" за собой многое. Ведь технологии, материалы, разработанные для авиации, внедрялись во все отрасли промышленности, - рассказывает Эдуард Матвеевич. - Конструкторская мысль летит вперед, модернизация идет непрерывно, дня не проходит, чтоб мы не занимались ею: появляются новые материалы, оборудование, ужесточаются требования по качеству, прочности. Одна и та же модель самолета, выпущенная, скажем, сегодня и пять лет назад, - это две большие разницы. И всем самым современным требованиям наши самолеты соответствуют. Когда вам говорят, что самолеты "ТУ-334", "ТУ-214" - устаревшие разработки, не верьте! Аэродинамика - это классика, изобретать велосипед незачем: все самолеты конструируются по одной схеме, и лучшего крыла, чем у "ТУ-214", нет в мире. А все требования времени и постоянно ужесточающиеся требования ИКАО (международная организация, которая определяет критерии безопасности полетов, шума, экологии и проч. - Прим. ред.) отечественные самолеты выдерживают с честью, ни в чем, подчеркну еще раз, не уступая хваленым "боингам".

- Давайте все же проведем параллель - зарубежные самолеты и отечественные.

- Я вам сейчас приведу очень показательный факт. Очевидно то, что самолет создает интеллект конструктора. Прочность нового "Боинга-787" создавалась... в Москве, где работает один из центров "боинга", трудятся около тысячи человек. Понимаете - работают наши, российские, специалисты, всю основу самолета - прочность и аэродинамику - рассчитывают именно они. По-моему, этим все сказано. Нашу научную школу, наши умы ценят, но при этом нас, к сожалению, откровенно используют. Так что, отечественные самолеты, которые создают российские специалисты, не хуже. Вспомните, в свое время Владимир Путин сказал, что президент России будет летать только на отечественной технике. Будь она плохой, разве он стал бы ею пользоваться?! К тому же, если сравнивать туполевские самолеты с аналогичными зарубежными машинами, видно, что при равных или близких технико-экономических показателях наши самолеты оказываются примерно процентов на тридцать дешевле зарубежных аналогов. Да, проблемы есть - скажем, у нас не слишком современные технологии. Но оборудование для производства и наших самолетов, и зарубежных поставляют одни и те же фирмы. Закупать его - дело правительства, а не конструкторов. Тут важна государственная поддержка.

- То есть мнение ряда финансовых аналитиков о том, что отрасли, по которым мы отстали, - легкую, автомобильную промышленность, например, или ту же авиацию, - развивать не нужно, следует отдать предпочтение сырьевым отраслям, вы считаете ошибочным?

- Не ошибочным - преступным! Это просто подрыв национальных интересов, государственной безопасности. И кто сказал, что в развитии авиации мы отстали?! Да, десять лет кризиса даром не прошли - авиация была брошена на произвол судьбы. Но она и тогда продолжала развиваться, и сейчас стремительно идет вперед. Взгляните на другие страны: в Бразилии не было авиации - там взялись за ее соз-дание, или возьмите, к примеру, Иран, Индию, Китай - такая же ситуация. А в России и создавать с нуля не нужно - надо только помочь возродить то, что есть. И потом, если кончится завтра нефть, что тогда делать будем? Знаете, зачем в Арабских Эмиратах активно развивают собственную промышленность, хотя вроде бы там "сидят" на нефти? Потому что развивать свое производство - это означает смотреть в будущее. Вкладывать в промышленность и авиацию, значит, делать ставку на интеллект нации. Ведь самолеты по технической сложности стоят выше даже космической техники.

- А над чем фирма работает в настоящее время?

- Над запуском "ТУ-334" в производство. Вообще, следует сказать, что курс на создание семейств и всего модельного ряда гражданских самолетов "Туполев" является генеральным направлением деятельности ОАО "Туполев". Как я уже говорил, постоянно идет модернизация самолетов, в том числе и военных. Армия нас торопит - деньги есть, нужно только делать, работать. Потому и встает так остро вопрос дефицита кадров. Далее, готовим "президентские" заказы. Самолет для президента - это не просто салон, душевая, личные апартаменты. Это еще спецузел связи: ведь президент не должен терять управления страной. Так что здесь установлено сложнейшее оборудование, а значит, произведена глубочайшая модернизация серийного самолета. Сделать самолет для президента, и по программе "Открытое небо" очень сложно, внутри самолет меняется на треть. Кроме "президентских" самолетов, есть программа выпуска самолета для премьер-министра, министра обороны.

- Итак, отечественные самолеты не уступают зарубежным. И они очень востребованы. Тогда почему же зачастую авиакомпании закупают импортные самолеты, нередко старые, едва ли не сломанные?

- Все потому же - в России самолетов выпускают мало, крайне недостаточно! Вдумайтесь, казанский авиационный завод выпускает всего два самолета в год! Для сравнения, в советское время их выпускали пятьдесят штук. И каких - "ТУ-160", "ТУ-22М3"! Если их переводить, так скажем, в гражданский эквивалент, то это будет под восемьдесят. В свое время авиационный завод давал две трети бюджета республики. Вот начнем выпускать по сто самолетов в год (а возможности есть!) - ситуация поменяется. Всеми силами надо ее менять.

- Эх, если бы не эти десять потерянных, выпавших из жизни кризисных лет, - с жаром восклицает Эдуард Матвеевич. - Наработки были и есть прекрасные, если бы авиацию тогда не бросили на произвол судьбы... Но даже при том, что было потеряно целое поколение потенциальных авиаторов, сохранить научный потенциал "Туполеву" удалось. Как? Об этом - рассказ отдельный.

ИСПЫТАНИЕ КРИЗИСОМ ВЫДЕРЖАЛИ С ЧЕСТЬЮ

В прошлом году ОАО "Туполев" исполнилось 85 лет. И можно точно сказать, что такого тяжелого десятилетия, как 90-е годы прошлого века, в истории фирмы не было.

- Очень трудно было, по полгода мы не получали зарплаты, а ведь люди здесь семьями работали, - вспоминает Эдуард Матвеевич. - Кто-то не выдержал, ушел, но таких было немного, основная масса осталась, не бросила авиацию. Я считаю, что такая преданность - это подвиг. Спасибо им за это, ведь конструктор - основа авиации, как корни у дерева. Люди верили, и, к счастью, их надежда на возрождение авиации оказалась не напрасной. И сейчас недостатка кадров в Казанском филиале ОАО "Туполев" нет - кадровый голод ощущается непосредственно на производстве.

- За счет чего же все-таки выживали?

- До перестройки все усилия, вся интеллектуальная мощь страны была направлена на наращивание и развитие военного потенциала. Потом внезапно все это стало никому не нужным. В 1985 году вышло постановление ЦК КПСС о передаче оборонным предприятиям задания по разработке и выпуску оборудования для легкой промышленности. Нам поручили изготовление вакуумных сушильных машин для кожевенной, обувной промышленности и других товаров народного потребления. Поначалу мы скопировали итальянские машины, но потом пошли дальше, усовершенствовали их, развили производство - и за пять лет выжили итальянцев с рынка! Таким образом, за счет этого, мы сохранили опытное производство. Далее, мы сделали все, чтоб у нас на заводе выпускался "ТУ-214". Был еще и проект "ТУ-324", какое-то время держались за счет него. Так что, как говорится, крутились, занимались всем, за все брались, чтоб выстоять.

- А как выживали другие филиалы ОАО "Туполев"? Кстати, сколько их по стране?

- Сердце фирмы "Туполев" всегда располагалось в Москве. А непосредственно при авиационных заводах по стране находились филиалы фирмы: в Казани, Воронеже, Ульяновске, Самаре, Таганроге. Такую идею подал в свое время сам Туполев. Располагать конструкторские бюро на базе авиационных производств было логично и разумно: это помогало оперативно решать вопросы проектирования с учетом заводских технологий. Вдобавок, как выяснилось, это оказалось выгодно и финансово! И, кроме того, во многом способствовало выживанию организации. Сейчас, например, до 80% рабочей документации по самолетам выпускает наш филиал. А не будь нас? Филиал в Таганроге на сегодняшний день закрылся, остальные - работают. Опытное производство на фирме "Туполев" сейчас осталось только в Казани. В свое время на фирме работали 16 000 человек! Сейчас, конечно, масштаб не тот, но фирма сохранилась, и самолеты мы создаем.

- Скажите, а поддержка правительства республики ощущается?

- Да, поддержка республиканского правительства была неоценима. Представители других филиалов фирмы говорят, как нам повезло, что нас так поддерживает правительство. Такого нигде не было - никому не были нужны авиаторы. Мы пережили трудные годы, теперь уж нам бояться нечего, все проблемы можно решить. Главное, что нам сейчас нужно, - это создать такую атмосферу, чтобы в авиацию шли работать люди.

"А МОЛОДЕЖЬ У НАС - ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ!"

Сейчас в Казанском филиале ОАО "Туполев" работают примерно 750 человек, одна треть из них - на опытном производстве, две трети трудятся в конструкторском бюро. Средний возраст специалиста 41 год, 30% сотрудников - молодые специалисты. То, как говорит о них директор филиала Эдуард Соркин, любо-дорого послушать - молодежь у нас талантливая, замечательная, дружная, самая лучшая. При таком позитивном отношении и поддержке руководства и работается лучше, и желание добиваться успеха появляется.

- Великолепная молодежь, зря ее сейчас ругают. У нас-то все было потихоньку, по расписанию. А они более целеустремленные, потому что понимают - надо самим всего добиваться, строить свою судьбу. И ребята справляются! Вот уже пять лет идет активный набор молодых кадров к нам, молодежь вливается в коллектив массово - у нее своя идеология, свои представления о жизни. Те, кто пришли пять лет назад, сегодня уже прекрасные специалисты, они самостоятельно разрабатывают конструкции. Раньше, скажем, мы и не помышляли о том, чтобы стать начальником бригады в таком юном возрасте. И вне работы они активно живут: есть совет молодых специалистов, который организует всевозможные спортивно-развлекательные мероприятия, в том числе на нашей базе отдыха "Бережок", а также семинары, экскурсии, конкурсы. И между собой у ребят хорошие человеческие отношения, у нас ведь тут сама обстановка воспитывает. Было время, я вел серфинг-клуб, там все в одной группе занимались - и стар и мал, просто как одна семья были. И это замечательно сказывалось в воспитательном плане: самые "трудные" подростки становились прекрасными ребятами. Я это к тому, что влияние коллектива всегда значимо. Вот и у нас - приходят разные ребята, но, бывает, меняются на глазах. Сплоченность, взаимопомощь да и романтику профессии со счетов не сбросишь.

Работает молодежь и в конструкторском бюро, и на опытном производстве. Причем здесь созданы все условия, чтобы человек, буквально с улицы, обучился работать на сложнейшем оборудовании, а если есть желание - помогут и высшее образование получить. Кстати, шестьдесят рабочих в настоящее время учатся в КГТУ им. Туполева на вечернем отделении. С упомянутым вузом у филиала давняя дружба - заключено Генеральное Соглашение, в соответствии с которым организуется дополнительное обучение студентов по целевым программам, целевая контрактная подготовка специалистов, проведение производственных, преддипломных практик и дипломного проектирования студентов и т.д. Еще одна особенность состоит в том, что при поступлении на работу каждый получает сразу две рабочие профессии - это обязательное, прописанное в контракте, условие: ведь сегодня на опытном производстве может потребоваться одна специальность, завтра - другая.

Не забывают в Казанском филиале ОАО "Туполев" и про пенсионеров. Им помогают материально, трижды в год для них организуют собрания-встречи. О каждом ветеране знают все: одинок он или живет с семьей, в чем нуждается, не надо ли в больницу устроить или с ремонтом в квартире помочь. И старикам хорошо - не забыты, и у работающих уверенность появляется - на старости лет родное предприятие их не бросит. Главное, что молодое поколение туполевцев понимает: эти самые ветераны - живая история. Совет молодых специалистов тесно взаимодействует с Советом ветеранов, и в этой цепочке, в этой связке - та самая преемственность поколений, которая заставляет нашу жизнь развиваться по вечной спирали - только вверх.

НАША СПРАВКА

Казанский филиал - структурное подразделение ОАО "Туполев" - был создан 21 июня 1938 года. Принимал непосредственное участие в разработке и создании самолетов "ПЕ-8", "ТУ-4", "ТУ-104Б", "ТУ-110", "ТУ-16", "ТУ-95", "ТУ-96", "ТУ-22", "ТУ-124", "ТУ-134", "ТУ-154", "ТУ-22М", "ТУ-160", "ТУ-214", "ТУ-324", "ТУ-334" и их модификаций.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА РУКОВОДИТЕЛЯ

Эдуард Матвеевич Соркин в 1975 году окончил КАИ, с того же года - в Казанском филиале машиностроительного конструкторского бюро, с 1990 года возглавлял это предприятие. С 2000 года - директор Казанского филиала ОАО "Туполев". Заслуженный машиностроитель РТ, награжден Почетными грамотами Министерства промышленности, науки и технологии РФ, Российского авиационно-космического агентства.

АЛЬБИНА НУРИСЛАМОВА, "ИТ"

www.tatarnews.ru

19.06.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован