14 февраля 2005
1666

Торгово-промышленная палата - залог цивилизованного бизнеса

Уходят в историю романтические времена, когда считалось, что заняться собственным бизнесом и успешно вести его в одиночку может практически любой человек. Но далеко не каждой кухарке дана возможность быть предпринимателем. Разумеется, речь не идет о таком "бизнесе", как, например, торговля на улицах семечками или домашними соленьями в стеклянных банках. Стать настоящим предпринимателем, работать с прибылью и цивилизованно невозможно без участия в различных коммерческих и некоммерческих объединениях, оказывающих широкий спектр услуг. Таких структур сегодня в России немало. Но, по признанию многих предпринимателей, самую эффективную помощь они все же получают именно в системе Торгово-промышленных палат России. ТПП пользуются заслуженным авторитетом как у крупного, так и среднего и малого бизнеса.

Сегодня в нашей стране насчитывается порядка 149 Торгово-промышленных палат. Они есть буквально в каждом регионе, а в некоторых - их несколько. Предприниматели даже шутят, что ТПП можно создать в каждой деревне, если там найти 15-20 учредителей. А если серьезно: оправдана ли такая широкая сеть палат? По крайней мере, нужны ли они в районных центрах? Пятилетний опыт работы в Белгородской области Губкинской ТПП говорит однозначно - да, нужны. Но для этого необходимо выполнение одного важного условия: заинтересованность местной власти и самих предпринимателей в ведении и развитии именно цивилизованного бизнеса.

- Нет никакого секрета в том, как в 1999 году создавалась Губкинская торгово-промышленная палата,- рассказывает ее президент Сергей Котенев. - Глава местного самоуправления Губкина Анатолий Кретов тогда направил письмо в руководство Российской ТПП с просьбой создать аналогичную структуру в нашем городе для помощи и развития предпринимательской деятельности. И хотя в то время ТПП уже имелись в областном центре - в Белгороде и в одном районном - Старом Осколе, было решено создать такую же структуру и в Губкине. Последующие пять лет нашей работы показали, что такое решение было оправдано: в 80-тысячном Губкине ТПП просто необходима.
- Сергей Иванович, каковы основные направления деятельности палаты?
- В принципе, они такие же, как и у всех российских ТПП. Прежде всего, мы оказываем широкий спектр консалтинговых услуг. Но в основном выдаем сертификаты происхождения товара. Если он отправляется на экспорт, то только ТПП имеет право дать экспертизу товара, а именно: где, когда и кем он был произведен, в каком объеме отправляется за границу и так далее. Без этого сертификата груз просто не пройдет через границу, а такой документ в России выдают только ТПП. Кроме этого, мы помогаем предпринимателям в регистрации многих других документов, проводим для них семинары, поиск деловых партнеров в Росси, СНГ и за рубежом и многое-многое другое.
В частности, немало руководителей губкинских предприятий мы вывозим на выставки. Там они, демонстрируя свою продукцию, получают за нее награды, заключают выгодные договора, контракты... Словом, с помощью ТПП наши бизнесмены находят новых деловых партнеров как в России, так и за рубежом. Мы также оказываем помощь органам внутренних дел: для милиции бесплатно делаем справки по оценке вещественных доказательств. Таким образом, на мой взгляд, ТПП осуществляет свой вклад в борьбу с преступностью.
Еще одной особенностью работы Губкинской ТПП является то, что она не забывает своих клиентов. Мы оказываем им поддержку от начала и момента становления их бизнеса до того периода, когда они в ней нуждаются. А практика показывает, что любому коммерсанту рано или поздно приходится обращаться за помощью в ТПП. Дело еще в том, что Губкин небольшой по численности город, и здесь в бизнесе многие ниши уже заняты. Например, если к нам приходит предприниматель и говорит, что он хочет открыть свой магазин или павильон по продаже продуктов питания, то мы не рекомендуем ему это делать. Объясняем, что в нашем городе уже предостаточное количество продуктовых магазинов, павильонов и киосков, и если он хочет открыть здесь еще один, то вряд получит скорую прибыль, возможно, наоборот, - только убытки. Похожая ситуация и в некоторых других сферах оказания услуг населению.
- Неужели малому и среднему бизнесу некуда вкладывать свой капитал?
- Почему же, мы рассказываем предпринимателям, что в отдельных сферах, и прежде всего производстве товаров, есть еще немало никем не занятых ниш. И, как правило, после наших рекомендаций эти люди успешно ведут свой бизнес. Это значит не просто приток инвестиций в новые сферы экономики, но и создание дополнительных рабочих мест, увеличение поступления налогов и так далее.
- Сергей Иванович, недавно вам было присвоено почетное звание "Человек года-2004" в номинации "экономика". Получить такую награду в горняцком городе, наверное, не так просто?
- Думаю, что "Человеком года" губкинцы меня выбрали потому, что в последнее время у нас активно развиваются не только предприятия горнодобывающей отрасли, но также малый и средний бизнес. Растет правовая грамотность у коммерсантов, они все больше задумываются не только о том, как быстро получить прибыль, но и что надо сделать для того, чтобы их бизнес был цивилизованным, таким же как на Западе, а, может быть, даже и лучше. И в этом им активно помогает наша Торгово-промышленная палата. Вместе с президентом в ней трудятся 10 высококвалифицированных профессионалов, каждый из которых имеет не менее двух высших образований. И если еще три-четыре года назад предприниматели приходили в ТПП с вопросом "А чем вы здесь торгуете?", то теперь руководители крупных предприятий и предприниматели малого и среднего бизнеса знают, чем мы занимаемся. Они поняли, что ТПП предоставляем им и городу огромный спектр услуг (их объемы увеличиваются каждый год), то есть люди увидели нашу работу и по праву оценили ее. Необходимо отметить, что наша деятельность не заключается только в ведении бизнеса. Палата постоянно оказывает спонсорскую поддержку различным социальным объектам и структурам, например, детским садам, школам, Совету ветеранов войны и труда, спортивным клубам и учреждениям. Поверьте, эта работа также приносит радость и чувство удовлетворения. Так, бывая регулярно на ледовой арене дворца спорта "Кристалл" и наблюдая за хоккейными баталиями мальчишек, я постоянно вспоминаю, что в строительстве этого современного спортивного комплекса есть и наша заслуга. Вообще-то ТПП активный участник многих благотворительных акций. Всего же на эти цели, в том числе и на благоустройство города, нами было выделено более 600 тысяч рублей. Это направление нашей работы полностью соответствует девизу Губкинской ТПП: "Предпринимательству - помощь, экономике - рост, обществу - высокий уровень жизни". Евгений Примаков, президент Российской торгово-промышленной палаты, на открытии крупнейшей выставки "Белэкспоцентр" высоко оценил успехи Губкинской ТТП. Так что вопрос необходимости создания и существования в Губкине собственной Торгово-промышленной палаты, о котором мы говорили в начале беседы, давно снят с повестки дня.

14.02.2005
Владимир ДАНЬШИН
www.albombomond.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован