22 июня 2009
1178

`Торжество плуга`

20 июня Магнитогорск отпраздновал Сабантуй-2009. Популярный татаро-башкирский праздник в этом году был посвящен 80-летию Магнитогорска. Сабантуй, в котором сливаются воедино обычаи многонациональной страны, ежегодно для горожан организует Центральная городская ярмарка при активной поддержке администрация Магнитогорска.
Сабантуй, праздник урожая остается одним из самых любимых и почитаемых у земледельческих народов России. Магнитогорск - не исключение: с каждым разом на зеленой поляне за ЦГЯ собирается все большее число жителейнашего многонационального города, чтобы поучаствовать в веселых конкурсах, послушать выступления любимых национальных коллективов, да и просто посидеть на травес кружечкой бодрящего кумыса или тарелкой аппетитного бешбармака.
Раньше Сабантуй праздновали в честь начала весенних полевых работ (в конце апреля), теперь же - в честь их окончания (в июне). Истоки празднования Сабантуя уходят в глубокую древность. Об этом свидетельствует его название: "сабан" означает- "плуг", а "туй" - "свадьба", "торжество".
Много почетных гостей и организаторов праздника собралось под пологом основного шатра. Среди них глава города Евгений Карпов, первый вице-президент ООО "Управляющая компания ММК" по стратегическому развитию и металлургии Рафкат Тахаутдинов, председатель городского Собрания депутатов Александр Морозов, председатель исполкома Всемирного конгресса татар, депутат Госсовета Республики Татарстан Ринат Закиров, заместитель главы Абзелиловского района Республики Башкортостан Салях Юмагужин, директор Центральной городской ярмарки Сергей Курносов.
"Братья башкиры и татары, - начал свое приветственное слово глава города Евгений Карпов. - Праздник урожая и плуга для нас стал крепким праздником дружбы. Три наших великих народа - самые сплоченные, только дружба дает такие успехи, которых мы достигли. Здоровья всем, мирного неба над головой, много детей и внуков". В ответ Ринат Закиров передал в дар городу картину с видом Казанского Кремля.
Еще один подарок - был зачитан указ о присвоении звания заслуженного работника культуры Республики Татарстан заведующей отделом Дома дружбы народов Кадрии Исхаковой. Почти все творческие коллективы, представляющие шесть национальностей города, участвовали в празднике Сабантуя.
Своим танцевальным и певческим искусством порадовали зрителей башкирские ансамбли из Магнитки и Абзелиловского района, известные артисты из Казани - ансамбль фольклорной музыки под управлением Айдара Файзрахманова, народные артисты Республики Татарстан Зайнап Фархутдинова и Зуфар Бипалов, заслуженные артисты РТ Фердинанд Фаттрахмаков и Ваис Байрамов. С большим вдохновением и профессионализмом вела концерт директор Дома башкирского Дома искусств Рашида Муртазина. Пока на концертной площадке фольклорные коллективы сменяли друг друга, в тенистых аллеях и на полянах кипела своя жизнь. На мечах выходили сражаться друг с другом средневековые рыцари - всадники из клуба "Кентавр". На высокий деревянный столб лезли смельчаки, чтобы снять главный приз соревнований. Мешками, наполненными песком, сталкивали друг друга с бревна противники. Дети же с удовольствием приняли участие в забавных играх под предводительством веселых клоунов из театра "Буратино". А вдоль главных аллей выстроились торговые ряды - можно было попробовать и самгу, и таджикский плов, и чак-чак, и другие вкуснейшие национальные блюда.
Главной достопримечательностью Сабантуя стал раскинувшийся в тени деревьев башкирский городок. Свои гостеприимные шатры здесь разбили и Магнитогорский курултай, и гости из Аскарово, Гусевки, Амангельды, сельскохозяйственного комплекса "Маяк". В каждый из них заходили почетные гости, чтобы поприветствовать добрых соседей и отведать национальные блюда башкир. Возле одного из них приветливые хозяева показали мне башкирский национальный наряд - тулачакмэн (большой зипун), состоящий из длинного холщового плаща с капюшоном, пояса и чулок: в старину прямо на их подошву нашивали кожу, таким образом, она заменяла деревенскому жителю обувку. А вот на натуральные овечьи одеяла мастерице Гашуре Зайнуловне Аубакировой приходят заказы даже из Уфы. "Онилечат позвоночник и заболевания суставов, под ними очень хорошо спать", - объясняет мне Гашура Зайнуловна. А рядом уже разворачивается целое театральное действо: башкирские красавицы с самоварами на головах исполняют народный танец и проводят гостей в шатер, чтобы похвастаться своим кулинарным искусством. Определить, кто лучше готовит, мастерит, шьет, вяжет, танцует, поет, - трудно. Да и не требуется всего этого. Главное - у всех хорошее, веселое настроение, с которым можно будет приступить затем к уборке урожая и вспомнить веселый праздник Сабантуя, по традиции объединивший все национальности Магнитки.


22-06-2009

www.magnitog.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован