Пройдут годы - и ни одна живая душа в симбирском крае не вспомнит с признательностью былых героев партийных эпох, о которых в свое время слагались если не песни, то анекдоты. Ни Скочилова, ни Кузнецова, ни даже неистового Колбина - все канут в небытие вместе с утопической Генеральной линией, которую с усердием проламывали по городам, головам и весям. По живому.
А кто останется? В первую очередь - плоть от талантливой плоти народа. В своих полотнах - живописец Пластов, в стихах - певчий Благов, в постройках... нет, затрудняюсь назвать. Но, не сомневаясь, поставил бы в ряды этих богатырей Валентина Александровича Пешехонова.
Прошло 25 лет с того дня, как он возглавил совхоз, затем агрофирму, а ныне акционерное общество "Сызранское" Радищевского района.
Возглавил - и только? По сути, встал стеной между родной землей, земляками и той яловой жизнью, что правила бал в разливанном море остальной подрайкомовской деревни. Отстоял. Не дал в обиду. Представляется загадкой - как под тем напором Генеральной линии уцелел...
В пору его молодости в соседнем селе бабы, с только им свойственным остервенением, избили председателя колхоза. За пропавшее на домашних столах молоко, за детей, стало быть. Всех личных коров - кормилиц тогда за налыгу свели на общественный двор. Обещали при этом поить молоком и деревню, но План, как всегда, оказался превыше. Приводя себя в порядок, председатель небезадресно ругался: " Черт возьми, понимаешь, вашу партийную политику!"
Да, начинал Пешехонов директорствовать в те времена, когда, пользуясь образами психоаналитика советского строя Андрея Платонова, уже перестали " целыми эшелонами население в социализм отправлять", но... - " козел в руках стихийного единоличника " продолжал оставаться " рычагом капитализма". " Наше" пыталось выжить" мое" даже из курятников. Это и была яловая жизнь - не оплодотворенная личным интересом. За то ли деды боролись?
- Ленина я пока что со стены не снимаю, - с хитрым прищуром сказал В. А. Пешехонов вслед, когда мы с фотокорреспондентом, отговорив, уже выходили из кабинета... Более того в его приемной еще один ленинский портрет. Если память не изменяет, на обоих Ильич в движении. Тем директору и дорог?
- Я не против социализма, - скажет Пешехонов в другой раз, - он породил новые отношения между людьми.
И в то же время говорит о единоличнике Коновалове, самостоятельно хозяйствующем на 23 гектарах земли: " Нравится до смерти этот мужик...".
Да, он за социализм - но не казарменный и партийно - палочный. Это и отделило его пропастью от функционеров.
- Сделайте же что - нибудь, чтобы он не смотрел на меня так свободно! - кричал, едва не топая ногами, один из секретарей обкома.
Партэтажом ниже ему навешивали выговоры за непочтение к райкому. И гнали в "Сызранский" несуразно дешевый хлеб, чтобы (якобы экономически) отбить охоту выпекать свой - деревенский. Деревня, посмеиваясь, брала и привозной, но к столу, естественно, подавала лучший...
Не ладивший с партией власти, он всецело состоял в партии идеи, резонно отделяя коммунистов от функционеров, распоясавшихся по объявлении их Ильичом Брежневым "золотым фондом партии". По Пешехонову В. А., партия не была самодовлеющей силой на уровне колхоза или завода. Здесь превалировали интересы дела. Барство и чванство начинались выше - с райкома и далее, где разрывалась прямая связь отдаваемых команд с результатами их исполнения. Куда как часто плачевными.
- Двадцать лет, - вспоминает, - потребовалось, чтобы землю поправить. А то перевернули вверх дном. У нас ведь земли слабенькие - 39 баллов...
Во время беседы, когда Валентин Александрович слушает собеседника, он так прищуривает глаза, что они превращаются в щелочки, которыми он, кажется, впитывает, вбирает в себя то, что говорит и мог бы сверх того сказать собеседник. До чего знакомый и, что скрывать, родной с детства прищур...
Тридцать лет назад средняя урожайность в " Сызранском" составляла 7 - 8 центнеров с гектара. Жили, как правило, в саманных домишках.
Сейчас берут по 18 - 23 центнера с гектара, во всех отделениях совхоза - центральное отопление, 560 квартир со всеми удобствами в кирпичных коттеджах. Скоро, как мы уже сообщали, " пешехоновские" деревни - нечета " Потемским" - будут смотреть спутниковое телевидение и пользоваться плавательным бассейном.
Здесь живут достойно, по - человечески. Вот, в конечном счете, самое главное. По удобствам - не хуже, чем в городе. По осмысленности, соразмерности и разумности бытия - куда лучше. Минимум толчеи, максимум заботы о человеке. Нужен к вечернему чаю торт "Паутинка "?.. Заказывайте и - пожалуйста.
Кстати, любим тот полководец, что первый в атаке, но последний - за столом, после того, как накормлены солдаты. Пешехонов В.А. в кирпичный коттедж из своего саманного переселился лишь в 2004 году.
-Нет, я не сторонник высокой рентабельности, - говорит он вроде бы еретические для хозяйственника вещи. - Если она чрезмерно высока, хозяйство не живет на перспективу. Самая нормальная - от 14 до 25 процентов. Мы же не можем быть бездушными к людям.
- Чем, скажем, - продолжает, - производственно оправданы затраты от плавательного бассейна, сауны? Прямых выгод нет, но есть отдача в отношении человека к делу. Или - нужна ли хорошая стоматологическая помощь на селе?.. Будут у доярки здоровые зубы, будет здоров и желудок, бюллетенить не будет, как женщина надолго останется привлекательной - так?
- Посмотрите, - с горечью говорит, - насколько в других селах уже в 50 лет крестьяне измождены. Город виноват - промышленность и наука, так и не давшие сельскому хозяйству современной эффективной и надежной техники. Нет, село не должно эксплуатироваться рабочим классом...
Здесь я не могу согласиться с собеседником. То, что он говорит, входит в прямое противоречие с тем, что им самим же сделано.
Да, он смел и дальновиден. Первыми в области они купили массовую партию " КамАЗов", каждый из которых вез за шесть других машин, - поэтому сумели много построить. Затем не поскупились и приобрели сразу 26 комбайнов " Дон - 1500", заменивших 85 "Нив", и мгновенно управляются с уборкой. Они тратят ежегодно на науку более 100 тысяч рублей.
То есть "Сызранскому" город не был помехой. Потому что самостоятельны. И потому ими двигал интерес. Двадцать лет они " поправляли" свою землю, в это же время в других местах ее продолжали переворачивать вверх дном. Тем крестьяне и измождены. Несуразностью. Корень социалистического неравенства и небратства в отношениях города и села, давайте договариваться до конца, - в экономической несвободе. Впрочем, свободному ли Валентину Александровичу не знать? Говорит:
- Законы о собственности давно надо было принять - и раскрепостить крестьянина. Привязать к земле нельзя только зарплатой, нужно быть хозяином.
- Доступ к земле должен быть свободным, но он не должен быть бесшабашным.
Так, наконец, говорит:
- Грош цена тому обществу, которое хочет сделать из крестьян батраков.
А как - то еще такое обронил - совсем короткое, но обнажающее всю его силу:
- Здесь родился, здесь живу, здесь умру.
И когда разговор зашел о знаменитом Павлове, председателе колхоза имени Кирова (теперь "Родина") в Вешкаймском районе, с глубоким внутренним удовлетворением, как показалось, сообщил, что тот из Ульяновска вернулся назад, в родную Бекетовку. Так - то!
Рассказывает:
- Династия Пешехоновых ремесленная от царей еще. Я сам и столярничаю, и плотничаю, и с газоэлектросваркой управляюсь.
- Скотину держал и буду держать - кур, свиней, телку. С животными отвлекаешься, ребята.
- Сад у меня за селом - яблоки, крыжовник. Приходите, рвите. Но и меня народ не забывает - рассаду, например, не выращиваю, но без нее никогда не остаюсь.
Немаловажно - все Пешехоновы вместе. Жена Валентина Александровича в акционерном обществе "Сызранское" - рядовой экономист, дочь работает в детском саду, сын "огоревает", как шутит отец, науку в сельхозинституте.
Где родился, там и пригодился - всем " сызранцам" на родной земле находится место и дело.
Говорит о тысячах беженцев, появившихся на просторах СНГ:
- Ругаем прошлое, а разве это не репрессии? Изгнание с родной земли - нет тяжелее доли.
Зерно он считает тем же энергоносителем, что и нефть, и уголь. Также во многом дается природой и служит энергетической основой для людей и животных. Соответственно есть лишь три приоритетный профессии - шахтер, нефтяник, крестьянин...
Теперь мне понятно: он уцелел, потому что ни на миг не порывал с родной землей и земляками. Непонятно, как и чем в свое время одолевал молодое искушение сделать карьеру. Каких только постов ему не предлагали! Сколько ведь других крестьянских детей поддалось этому искушению. Потом их давила, малая Генеральная линия, ломая, как правило, нравственные хребты. А он жил жизнью народа. Отстояв свободу двух тысяч своих земляков и пользуясь ею, в море несуразности они основали свой островок Здравого смысла.
Теперь бы раздвинуть пределы того островка на всю территорию симбирского края...
Конкурс исследовательских работ "Отцовскую славу храним и множим"
Автор: Блинкова Екатерина,
Октябрьская средняя школа,
9 класс, п. Октябрьский
Руководитель: Блинкова С.В.
Зам. директора по УВР
Октябрьская средняя школа
Viperson