27 мая 2009
1436

Традиционный пожароопасный сезон начинается в лесах Архангельской области

"Вот и кончается последний весенний месяц. Впереди - традиционный пожароопасный сезон в лесах. Чем грозит "красный петух" нынче? Готовы ли мы его укротить? На вопросы обозревателя "ПС" отвечает и.о. директора департамента лесного комплекса администрации области Николай Кротов.

- Николай Степанович, лето еще не началось, а уже тысячи гектаров лесов охвачены огнем в Сибири, на Дальнем Востоке. А наши архангельские леса не постигнет ли та же участь?

- Постучим по столу... С начала весны в Архангельской области случилось только пять небольших пожаров на площади в восемь гектаров. Очагами возгорания стал пал сухой травы вдоль автодорог. Огонь быстро уходил в лес, но вскоре был укрощен.

- А что впереди?

- Согласно прогнозу гидрометцентра июнь-2009 в нашем регионе ожидается холоднее нормы. В среднем на один градус. Месяц будет дождливым: осадков выпадет больше нормы по всей области. Последние два года с весны по осень пожары наши северные леса почти не трогали благодаря ненастной погоде. В 2008-м, например, случилось всего 32 пожара на площади в 120 гектаров - самый низкий показатель за последнее десятилетие. При этом непосредственно на тушение пожаров мы потратили всего 300 тыс. из выделенных нам 15 млн рублей.

- Откуда взялась столь солидная экономия?

- Просто обошлись без применения авиации.

- Федеральные субвенции на нынешний пожароопасный период в область поступили в полном объеме?

- Да. В апреле.

- Не поздновато ли?

- Не поздно. В прошлом году на все противопожарные мероприятия нам выделялось 77,8 млн рублей. Фактически израсходован 51 млн, поскольку авиапатрульные полеты были заранее запланированы, в том числе - над зоной усыхающих лесов в междуречье Северной Двины и Пинеги. К тому же 12 млн рублей из планировавшихся средств обеспечивал областной бюджет. Еще 6 млн рублей было потрачено из региональной казны на укрепление материальной базы Северной базы лесоохраны.

- Но не обернется ли экономия сокращением целевой федеральной субвенции на 2009 год?

- Нет. Вся сумма экономии за прошлый год остается в резерве Архангельской области. К этому добавим 63,5 млн поступивших в ареле федеральных субвенций. Впервые область профинансировала и Северную авиабазу лесоохраны - на 34,4 млн рублей. Итого на профилактику лесных пожаров и борьбу с ними мы располагаем сегодня финансовыми средствами в сумме 113,6 млн рублей - это примерно в два раза больше, чем в прошлом году. По прогнозам Федерального агентства лесного хозяйства, нынешний пожароопасный сезон прогнозируется на уровне средних значений предыдущих лет.

Но расслабляться, конечно, не стоит. В юго-восточной части области летне-осенний сезон ожидается наиболее теплым и малодождливым. Так что финансового ресурса нам вполне хватит.

В организационном плане подготовки к пожароопасному сезону также сделано все возможное. Созданы мобильные группы, работает единый диспетчерский пункт при Северной авиационной базе лесоохраны. В общем, выстроена вся традиционная цепочка схемы взаимодействия между лесопользователями, лесничествами, МЧС, авиаторами, районными администрациями и департаментом лесного комплекса администрации области, необходимая для оперативной переброски сил и средств пожаротушения.

В готовности к борьбе с огнем в общей сложности находятся более 6 тыс. человек, свыше 600 единиц специализированной техники.

- А вдруг успокаивающие среднестатистические прогнозы не сбудутся?

- Тогда мы можем воспользоваться помощью из финансового резервного фонда Рослесхоза. К тому же впервые по мере необходимости Архангельская область сможет воспользоваться привлечением сил и технических средств других регионов страны (прежде всего авиации). 70 процентов затрат оплачивается из резервного фонда Рослесхоза, 30 - из регионального бюджета. А как мы сможем практически реализовать накопленный ресурс - покажет время.

- Существует ли особая, повышенная опасность для сухостойных лесов в зоне междуречья Северной Двины и Пинеги?

- Не существует. В этой зоне нас больше всего беспокоит ее восточная часть. В тамошнем водоразделе есть природные причины для возникновения лесных пожаров из-за удара молний во время гроз. Но по периметру усыхающих лесных массивов сконцентрировано большое количество техники, чтобы не дать распространиться огню в направлении близлежащих населенных пунктов.

- Согласно новому Лесному кодексу арендаторы лесных участков обязаны принимать участие в тушении таежных пожаров. Например, ООО "ИлимСеверЛес", снабжающее древесным сырьем Котласский ЦБК, уже затратило 2 млн 628 тыс. рублей на подготовку к нынешнему пожароопасному сезону. Закуплено большое количество специализированной техники, инвентаря. На лесозаготовительных предприятиях компании созданы добровольные пожарные дружины. Приходится раскошеливаться и другим арендаторам. Будут ли им компенсироваться затраты?

- Будут. За счет субвенций. Но, подчеркну, только за фактически понесенные при тушении лесных пожаров и обязательно документально оформленные в соответствии с действующим законодательством. А все затраты, связанные с профилактикой лесных пожаров на арендованных участках, оплате не подлежат. Определены и соответствующие нормативы затрат, которые зависят от размера арендуемой площади. Они доступны на сайте администрации области в разделе нашего департамента."

Валерий Щипунов, "Правда Севера"
WOOD.RU
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован