Эксклюзив
02 марта 2017
1136

Трамп против СМИ: слово за слово

Main 68617bb4fb2ef5fc3e7f56f19d172a44 xl

Президент США Дональд Трамп вступил, как говорят в боксе, в жесткий клинч с рядом американских ведущих СМИ.  17 февраля американский лидер в своем микроблоге Twitterназвал телекомпании NBC, ABC, CBS, CNN и газету The New York Times производителями фейковых новостей, а заодно врагами американского народа. https://twitter.com/realDonaldTrump/status/832708293516632065?ref_src=twsrc%5Etfw

Спустя всего неделю, журналистов телеканала CNN, а также газет The New York Times, Los Angeles Times и Politico не пустили в на брифинг в Белый дом. http://money.cnn.com/2017/02/24/media/cnn-blocked-white-house-gaggle/index.html?sr=twCNN022417cnn-blocked-white-house-gaggle0212PMStory А уже на следующий день Трамп продолжил атаку на американские медиа, назвав CNN и New York Times анекдотом и заявил, что они представляют опасность для США. https://twitter.com/realDonaldTrump/status/835325771858251776?ref_src=twsrc%5Etfw Кроме того стало известно, что глава государства не посетит традиционный ужин с репортерами президентского пула: такого не случалось с 1981 года.

Еще в конце января отношение нынешней американской администрации к СМИ сформулировал старший советник Трампа по политическим и стратегическим вопросам Стивен Бэннон: «СМИ  - оппозиционная партия. Они не понимают эту страну. Они до сих пор не понимают, почему Дональд Трамп является президентом Соединенных Штатов». А заодно добавил, что медиа должны на какое-то время закрыть рот и слушать. https://www.nytimes.com/2017/01/26/business/media/stephen-bannon-trump-news-media.html?_r=0

Гнев американского лидера понять можно. СМИ, мягко говоря, приложили немало усилий для того, чтобы, например, отправить в отставку советника президента по национальной безопасности Майкла Флинна. Суть кампании по его дискредитации сводилась к размещению в различных изданиях материалов, способных затруднить реализацию нынешним президентом Дональдом Трампом новых принципов во внешней политике. http://freebeacon.com/national-security/former-obama-officials-loyalists-waged-campaign-oust-flynn/

Впрочем, «зуб» на американские СМИ Трамп имеет давно. CNN напомнило об интервью 1990 года, когда нынешний глава государства просто ушел с беседы с корреспондентом, отказавшись отвечать на его дальнейшие вопросы, показавшиеся нынешнему главе Белого дома неудобными. http://money.cnn.com/2016/10/24/media/trump-1990-walkout/.

TheWashingtonPost  пишет, что борьба Трампа с журналистами — это игра в одни ворота, причем не в пользу президента. В этом заключается так называемый феномен Trump bump («пинок от Трампа»): заявления и действия нового главы Белого дома не только консолидируют СМИ, но и заставляют их работать лучше. «Мы все знаем, что в такой войне первой жертвой является истина», - заявил Майкл Орескес (Michael Oreskes), старший вице - президент радиостанции NPR. «Это не беда, мы готовы пострадать. Мы сделаем нашу работу по нашим правилам, независимо от того, как администрация обращается с нами.  Чем больше администрация орет на нас, тем спокойней и объективней мы должны быть», - добавил он. https://www.washingtonpost.com/lifestyle/style/trumps-war-with-the-media-and-the-facts-forces-journalists-to-question-their-role/2017/01/26/0b710f4c-e31b-11e6-ba11-63c4b4fb5a63_story.html?utm_term=.ee0732f103de Кстати, в этом заявлении содержится и скрытая угроза: дескать американские журналисты будут «копать и копать» под команду главы государства и вытаскивать на свет все, чтобы сделать работу новой администрации крайне некомфортной. В общем, вести полномасштабную информационную войну.

Впрочем, пока гонимые американские СМИ в противостоянии с Трампом только выигрывают. Во всяком случае в материальном смысле. Склока между властью и СМИ привела к резкому росту числа подписчиков на платные он-лайн издания, читатель, как говорится, проголосовал долларом. Например, представители NewYorkTimes утверждают, что за первый месяц, прошедший с момента избрания Трампа президентом, число абонентов издания выросло на 200 тысяч человек, что в 10 раз выше, чем за тот же период годом ранее.

Однако, американские СМИ, как известно, способны очень серьезно влиять не просто на политическую ситуацию в стране, но и на судьбу отдельных ее лидеров. В этой связи можно вспомнить высказывание политолога Самюэля Хантингтона, который, комментируя Уотергейтский скандал написал:   «…органы массовой информации страны бросили вызов и нанесли поражение главе исполнительной власти. Пресса фактически сыграла ведущую роль в том, что до сих пор не удавалось ни одному отдельно взятому институту, группировке или комбинации институтов в американской истории — лишить своего поста президента, который был избран менее двух лет назад, добившись поддержки большинства, ставшего одним из самых значительных в американской истории» (цитата по https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%BB#.D0.A0.D0.B0.D1.81.D1.81.D0.BB.D0.B5.D0.B4.D0.BE.D0.B2.D0.B0.D0.BD.D0.B8.D0.B5).

 

Можно с уверенностью предположить, что война Дональда Трампа с либеральными СМИ продолжится. С одной стороны – отказ от общения, призывы к своим сторонникам и сбор подписей под петицией с целью собрать миллион подписей, чтобы обвинить СМИ в распространении «ложной информации», с другой – практика получения этой информации из неназванных источников с явной целью дискредитировать новоизбранного президента. Но это внешняя сторона дела. Сейчас это не попытка раскрутить локальный скандал,  как это было в случае с «Уотергейтом». По большому счету, это война за то, какими быть США в будущем. И тут нужно признать, что при определенной противоречивости своих слов и действий, Трамп предлагает новый курс, который может многое изменить в современном мире. 

http://dossierdip.interaffairs.ru/index.php/analitika/item/1600-трамп-против-сми-слово-за-слово

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован