Открытое письмо директору ООО "Брянскагропромэкономика" А.С. Субботину
Господин Субботин, в неоднократных выступлениях в прессе и в так называемых трудах кандидата сельскохозяйственных наук и практика Вы пытаетесь подвергнуть критике работу нынешней Администрации Брянской области и лично губернатора Ю.Е. Лодкина по руководству агропромышленным комплексом области.
Нам стало известно, что Вами подготовлен некий "фундаментальный труд" на эту тему. Желательно, чтобы в нем был отражен период Вашей деятельности с 1993 по 1996 годы на посту заместителя, а потом и первого заместителя главы администрации области, отвечавшего за работу агропромышленного комплекса.
Вы начали свою деятельность в руководящих областных органах власти вместе с Ю.Е. Лодкиным в 1993 году. После того, как Б. Ельцин незаконно отстранил его от занимаемой должности, Вы очень умело приспособились сначала к В.Карпову, затем к В.Барабанову и, наконец, к А.Семерневу. Они учли Ваши глубокие познания теоретика и практика аграрного сектора, в результате чего продвинули от простого заместителя главы администрации области до первого заместителя. Вы фактически являлись вторым лицом в области, от которого во многом зависели результаты в экономике и, в первую очередь, в сельском хозяйстве.
Итак, о результатах вашего, господин Субботин, руководства.
С 1993 по 1996 годы посевные площади на Брянщине сократились на 160 тысяч гектаров.
Валовый сбор картофеля в 1996 году составил 30 процентов к уровню 1992 года.
В 1996 году в области было получено всего 463 тысячи тонн зерна, тогда как в 1992 году производство зерна составляло 1 миллион 207 тысяч тонн.
Урожайность зерновых за период Вашего руководства с 20 центнеров с гектара в 1992 году снизилась до 9,8 центнера с гектара в 1996. С такой урожайностью Вы оставили сельское хозяйство области Ю.Е. Лодкину.
Поголовье крупного рогатого скота в сельхозпредприятиях области за период с 1992 по 1996 год сократилось на 293 тысячи голов, свиней - на 141 тысячу, производство мяса упало на 55 тысяч тонн, то есть более чем наполовину.
Это объективные статистические данные, их нельзя опровергнуть, за них можно только отвечать - хотя бы совестью руководителя, при чьем непосредственном участии сельское хозяйство области покатилось в пропасть. Особенно тяжелые последствия имели ошибки в приватизации перерабатывающих предприятий, в итоге которой были розданы, разорены и брошены все 74 завода по переработке сельхозсырья, а вы с В.Карповым оставили за бортом хозяйства области.
Когда Вы пришли в 1993 году к руководству сельским хозяйством области, из 541 сельхозпредприятия прибыльных было 528, убыточных -13.
Команде Ю.Е. Лодкина вы передали в 1996 году из названного количества хозяйств 503 убыточных и только 39 прибыльных.
Вот итог Вашей деятельности.
А теперь о команде Ю.Е. Лодкина, которая приняла Ваше наследство в декабре 1996 года после победы на выборах.
Потребовались неимоверные усилия, чтобы остановить разрушение и разграбление сельского хозяйства области. Давайте же посмотрим, что сделано в агропромышленном комплексе только по результатам прошедшего 2002 года.
По темпам роста сельского хозяйства Брянщина занимает сегодня шестое место среди 17 регионов ЦФО. Несмотря на неблагоприятные погодные условия и длительную засуху, зерна было произведено 500 тысяч тонн зерна (на 13 процентов больше, чем в 2001 году). Это самый высокий урожай за последние 6 лет. Обеспечив внутренние потребности, область готова продавать зерно другим регионам, где собран урожай значительно меньший - например, в Смоленской - 187, Калужской - 176, Костромской - 70, Ярославской - 111 тысяч тонн.
В 2002 году дополнительно введено в оборот 42 тысячи гектаров пашни, выведенной из использования в бытность Субботина руководителем АПК области.
Брянская область в лидерах и по производству картофеля (среди 18 регионов Центрального федерального округа впереди нас только Курская область).
Обновляется машинно-тракторный парк. Только в 2002 году за счет средств областного бюджета приобретено 56 зерноуборочных комбайнов, 45 тракторов МТЗ-82, 30 пресс-подборщиков, 24 сеялки и другая сельскохозяйственная техника. Созданы и работают 26 МТС, которыми подготавливается 14 процентов пашни, убирается 10 процентов зерновых и заготавливается 24 процента кормов.
Надой молока на корову в 2002 году был самым высоким за последние 8 лет - более 2000 килограммов молока от каждой коровы. Возрождается овцеводство и свиноводство, положительные результаты достигнуты в птицеводстве - в первую очередь в результате возрождения птицефабрики "Победа".
Областным бюджетом в 2002 году было выделено селу более 262 миллионов рублей. 146 сельхозпредприятий области закончили год с прибылью в сумме свыше 213 миллионов рублей.
Спрос населения на продукты питания удовлетворяется в основном за счет конкурентоспособных товаров местного производства. В полном объеме завозятся только товары, не вырабатываемые в области. Постоянно сокращается удельный вес завозимого в область продовольствия, особенно импортного. Если в 1997 году мы ввозили почти половину продовольствия, то в 1998 - 39 процентов, а в 2002 году - не более четверти от общего количества продовольственных товаров.
Можно рассказать еще об очень многом, что сделано в сельском хозяйстве Брянщины после того, как мы пожинали плоды Вашего, господин Субботин, руководства. Но достаточно и этих цифр - их нужно просто сравнить с показателями 1993-96 годов. Развитие агропромышленного комплекса области находится на особом контроле у губернатора и в Ваших советах нет никакой надобности.
mx.bryanskobl.ru
16.01.2003
ПРЕСС-СЛУЖБА КОМИТЕТА ПО СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ И ПРОДОВОЛЬСТВИЮ АДМИНИСТРАЦИИ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ