Эксклюзив
19 мая 2022
1117

Травматолог рассказал, как действовать при ушибах

Какую первую медицинскую помощь необходимо оказать человеку после ушиба, объяснил в интервью радио Sputnik хирург, травматолог-ортопед Алексей Логвинов.

Ушиб – один из наиболее распространенных видов бытовых травм. Каждый из нас может споткнуться, упасть, удариться или что-то на себя уронить. В интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, хирург, травматолог-ортопед Алексей Логвинов дал совет, как действовать в этом случае.

"Есть такой принцип, он называется RICE – Rest, Immobilize, Cold, Elevate (отдых, неподвижность, холод, подъем, – ред.). То есть первое, что нужно сделать, – создать покой, максимально иммобилизовать место ушиба. Это может быть эластичный бинт, ортезы, повязки. Обязательно прикладывать холод, но не на голую кожу, а через ткань, делая перерывы. Не надо оставлять холод условно на три часа, потому что так можно нанести себе дополнительную травму. Не менее важно возвышенное положение травмированной части тела", – отметил он.

Только если вы абсолютно уверены, что у вас обычный синяк, который быстро пройдет, можно заниматься самолечением, продолжил врач.

"Если вы уверены, что это простой синяк, и он через некоторое время пройдет, можно использовать гепариновые мази, которые ускорят заживление. Если вы находитесь, например, на даче и по собственному опыту чувствуете, что травма не очень серьезная, можно пару дней подождать (не обращаясь к специалисту, – ред.)", – полагает Алексей Логвинов.

Но лучше все-таки после травмы посетить врача и дать ему возможность поставить точный диагноз, поскольку бывают скрытые повреждения, которые сам пациент обнаружить не в состоянии, считает хирург.

"При любой травме лучше обратиться к врачу, чтобы доктор посмотрел и зафиксировал, что это небольшой ушиб и все в порядке. Бывают скрытые повреждения, которые можно пропустить, а они через несколько месяцев проявляются хроническим болевым синдромом. Например, вы весной или летом упали на улице и ударились кистью. Есть кости с особенностью кровоснабжения, такие как ладьевидная кость. Место поболело две-три недели, и вроде все в порядке, а на самом деле произошел перелом. Причем эти переломы часто не срастаются. Позже, уже зимой, мы идем в спортзал или кататься на лыжах, и нас вдруг начинает мучить постоянная боль. Мы идем к доктору, и выясняется, что у нас застарелая травма, перелом. В таких случаях чаще всего необходимо хирургическое лечение", – предупредил Алексей Логвинов.

Пациентам старшей возрастной группы особенно важно вовремя обращаться к врачу в случае ушиба, чтобы избежать негативных последствий для здоровья, заключил травматолог.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован