07 августа 2002
10407

Три заповеди генерала Маргелова

Сегодня, 1 августа, в Пскове открывается бюст выдающегося военного, основателя Воздушно-десантных войск генерала Василия Филипповича Маргелова. Кроме того, что Василий Маргелов основал ВДВ, он был еще и отцом большой незаурядной семьи. О судьбах семьи Маргеловых читателям `Псковской Губернии` рассказывает внук генерала, политик, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

- Василий Филиппович Маргелов – фигура легендарная. И отношение к его имени соответствующее. Груз ответственности за имя деда Вас не гнетет?

- Груз, действительно, достаточно тяжелый. Дед своей известностью задал высокую планку, планку ответственного поведения, которой надо соответствовать. Приведу несколько примеров. Главной причиной того, что я не избрал для себя военную карьеру, была именно фамилия. Достичь того, что сделал дед, было, пожалуй, невозможно, а быть на вторых-третьих ролях не хочется. Мой двоюродный брат Василий Маргелов служил в Воздушно-десантных войсках, но служил он под фамилией матери – чтобы избежать параллелей, сравнений с дедом.

У нас в семье не принято такое явление как блат. Его не было в советское время, нет и сейчас. О том, что мой отец поступил на юридический факультет МГУ, дед, который тогда уже был командующим ВДВ, узнал только от самого сына. То, что я стал начальником управления Президента России Бориса Ельцина по связям с общественностью и в 33 года получил ранг министра, мой отец, который был в это время в зарубежной командировке, узнал от своих кадровиков. Он был очень удивлен. Я не просил его о помощи.

Такая странная семейная традиция для генеральских детей и внуков. Наверное, это объясняется тем, что дед всегда сам пробивался. Это не значит, что в нашей семье нет взаимопомощи, но она всегда была человеческая, а не карьерная. У нас никто никогда не был `золотой` молодежью и не ощущал себя родившимся с серебряной ложкой во рту.

- Вы не стали военным. Кто-нибудь еще из Вашей семьи последовал примеру Вашего деда?

- Людей в погонах у нас чрезвычайно много. Старший из сыновей деда Геннадий Васильевич – суворовец, участник Великой Отечественной войны, сейчас генерал-майор в отставке, последнее место его службы – начальник Военно-физкультурного института им. Лесгафта в Ленинграде.

Анатолий Васильевич Маргелов, следующий по возрасту после Геннадия, хотя формально и не носил погоны, всю жизнь занимался системами наведения ракет, у него двести пятьдесят изобретений и открытий. Он – заслуженный изобретатель СССР.

Мой отец, Виталий Васильевич, - генерал-полковник, заместитель директора Службы внешней разведки России.

Затем идут Александр Василь-евич – полковник ВДВ в отставке, Герой России, испытатель десантной техники, и Василий Василь-евич – майор в отставке, достаточно долго служил на Ближнем Востоке, арабист.

- Многие знают, кем был Ваш дед. А кем была Ваша бабушка, жена генерала Маргелова?

- У деда так сложилась жизнь, что у него было три жены. Первая жена, мать Геннадия Васильевича, вторая – Феодосия Ефремовна, моя бабушка, мать Анатолия Васильевича и Виталия Васильевича. Последняя жена – Анна Александровна, мать Александра Васильевича и Василия Василь-евича.

Моя бабушка стала женой деда, когда была аспиранткой Минского государственного университета. Она всю жизнь работала школьной учительницей, преподавала биологию.

- Сохранились ли у Вас воспоминания детства, связанные с дедом?

- Когда мой отец с семьей был в командировке в Тунисе (мне было четыре года), мы поехали в его первый отпуск. Пришли к деду домой, он жил на Смоленской улице в Москве. А я деда боялся - у него был такой громоподобный голос, рокочущий, рыкающий. И вдруг я в его доме увидел журнал `Веселые картинки` и с удивлением спросил: `А это чей?` Тут в коридор, где я рассматривал журнал, зашел дед и сказал: `Так это я тебе выписал!`

Только много лет спустя я понял, что означало для этого громоподобного человека, который со своими десантниками держал в страхе пол-Европы и Северной Америки, подумать про внука, которому надо бы выписать `Веселые картинки`!

Воспоминаний о деде очень много, но это, пожалуй, эмоционально самое сильное.

- Были ли у Василия Филипповича какие-то жизненные установки, которые он завещал своим сыновьям, внукам?

- Вот есть формула: воспитать сына, построить дом, посадить дерево. У деда была своя специфическая фраза. Он считал, что для того, чтобы мужик стал настоящим мужиком, надо познать все тяготы этой жизни: хотя бы раз голодать, хотя бы раз в жизни быть раненым и хотя бы раз посидеть в тюрьме (имелось в виду не за уголовное преступление, а гауптвахта).

По прошествии тридцати семи с половиной лет я, действительно, считаю, что есть шишки, которые надо набить, чтобы понимать, что такое хорошо, а что такое плохо.

- В современных Воздушно-десантных войсках маргелов-ский дух еще жив?

- Жив. Причем не только в российских Воздушно-десантных войсках, но и в бывших республиках Советского Союза.

Есть он и за рубежом. Когда прошлой зимой президент Венесуэлы Уго Чавес приезжал в Москву и был в Совете Федерации, я с ним встречался. И когда он сопоставил фамилии – Маргелов и Маргелов – выяснилось, что Уго тоже полковник-десантник. Чавес сказал, что венесуэльские десантники знают моего деда, и в Военном музее Венесуэлы висит портрет Василия Филипповича Маргелова. Они считают его теоретиком воздушно-десантных войск.

- Кто из семьи Маргеловых, кроме Вас, приедет на открытие памятника генералу Маргелову?

- Четверо из пятерых его сыновей. Приедет большое количество внуков, их всего десять, и приедет правнук Дмитрий – мой сын.

Беседовал Александр Машкарин.
Фото из семейного архива

 

N 29 (100) 01-07 августа 2002 г.

Газета "Псковская губерния"


gubernia.pskovregion.org

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован