Однако стоит побывать там хотя бы один раз, и вы будете узнавать его при встрече, как старого знакомого. Первое, что бросается в глаза, - это огромные капустные поля. Создается ощущение, что таким количеством капусты можно накормить весь мир. "Многие говорят, что по нашим полям легко определить, когда въехал в Левашинский район и когда из него выехал", - соглашается глава администрации района Нурбаганд Гапизов.
Казалось бы, что особенного в выращивании капусты? Однако здесь взялись за это нехитрое, на первый взгляд, дело с таким размахом, что теперь район вывозит капусту даже за границу - в страны СНГ, не говоря уже о России и тем более Дагестане. "Такого трудолюбивого народа, как наш, нет, наверное, нигде, - с гордостью рассказывает о своих земляках глава администрации. - Люди едут работать в Ставрополье, в Калмыкию. У нас в районе даже дети имеют знания по агрономии, потому что они с шести лет приучены работать".
После знакомства со здешними жителями, их бытом, район превращается из заурядного пятна на карте в край, где люди вроде бы такие же, как везде, но при этом своеобразные, со своим, присущим только им, менталитетом.
И все же нельзя недооценивать справочники, без них картина складывается неполная. Итак, Левашинский район - один из самых густонаселенных в Дагестане. На площади в 813,6 квадратных километров живут около 70 тысяч человек, плотность населения здесь одна из самых высоких в республике- более 80 человек на квадратный километр. В районе 26 сельских администраций, 68 населенных пунктов. 76,7% населения - даргинцы (второй по численности народ Дагестана), 23,3% - аварцы (самый многочисленный народ республики). Район граничит с Буйнакским, Сергокалинским, Акушннским, Лакским, Гунибским, Гергебильским, Унцукульским, Карабудахкентским районами Дагестана.
Леваши всегда занимал особое место среди райцентров республики- здесь располагаются межрайонные филиалы многих республиканских структур. Но в последние годы статус села заметно вырос. Дело в том, что была построена дорога Леваши - Губден, связавшая горный Дагестан с равнинным. Трасса через Леваши стала основной дорогой в горы, обойдя по значимости автодороги через Буйнакск и Хасавюрт.
Климат здесь умеренно теплый, как и во всем предгорном Дагестане. По своему месторасположению Левашинский район относится к внутреннему горному Дагестану, что и характеризует его рельеф: скалистые хребты здесь чередуются с плодородными долинами, земли которых используются под террасное земледелие. А выращивается на этих террасах, конечно же, прежде всего капуста.
Упоминавшийся уже Нурбаганд Гапизов выращиванием этого овоща не занимался, тем не менее руководителем "капустного" района стать смог. Впрочем, его профессия здесь не менее почетна: он учитель. Был педагогом и его отец, не вернувшийся с войны. Наверное, пример отца и оказал решающее влияние на выбор профессии. Родился Нурбаганд Гапизович в 1938 году в ауле Мекеги. После окончания средней школы пошел учиться в педагогическое училище в соседнем райцентре Сергокала. После его окончания в 1957 году вернулся в свой район и работал учителем начальных классов в селе Хаджалмахи. Поступив заочно в Дагестанский государственный университет, получил высшее образование. Был заместителем директора школы, потом и директором. В районной администрации оценили его талант руководителя и пригласили возглавить районный отдел народного образования. Нурбаганд Гапизович признается, что не хотел оставлять школу, которой отдал 18 лет жизни, но руководству района удалось его уговорить, и с 1985 по 1997 год он проработал заведующим районо.
В 1997 году Н. Г. Гапизов решил попробовать себя в политике, выставив свою кандидатуру на выборах главы администрации района. И не прогадал. Земляки, тогда уже хорошо знавшие кандидата, доверили ему столь ответственный пост. Нурбаганд Гапизович победил в первом же туре, оставив далеко позади всех конкурентов. Не прогадали и земляки. По крайней мере, об этом говорят выборы 2001 и 2005 годов, когда люди снова и снова переизбирали его главой района.
Из рассказов Нурбаганда Гапизовича об успехах земляков, о районе, его истории становится очевидным, что он просто не мыслит жизни без своего народа, без родной земли. Он радуется успехам левашинцев, даже если они достигнуты и без участия администрации, и использует все возможности, чтобы помочь своим предприимчивым землякам.
"Вы не думайте, что кроме капусты у нас ничего нет. Есть сады, хотя площади под них выделяются, конечно, меньшие, чем под капусту. В этом году мы собрали хороший урожай абрикосов и выгодно его реализовали, - делится успехами глава района.- А так сельским хозяйством, капустой в основном у нас занимается аварская сторона, левашинская сторона, южные села, расположенные ближе к Акушинскому району. А Хаджалмахинская и Цудахарская стороны занимаются ремеслами. Такое вот у нас разделение труда".
Если говорить о работе самого Н. Г. Гапизова, то и он от своих земляков не отстает. При его непосредственном участии газифицировано подавляющее большинство сел района, что для горного Дагестана крайне редко. В этом году планируется обеспечить голубым топливом все села района. Идет строительство Дворца спорта, на очереди Дворец культуры. Регулярно проводится ремонт в школах. О благополучии района, а значит, об успешной работе администрации, говорит и тот факт, что в район по статистике въезжает больше людей, чем выезжает. Это уникальный случай для горного Дагестана, где существует устойчивая тенденция оттока населения из горных районов на равнину и в города. И рождаемость здесь высокая, что обеспечивает значительный прирост населения.
Однако о своих успехах Нурбаганд Гапизович долго рассказывать не может. Беседа неизбежно возвращается в прежнее русло, и глава администрации начинает рассказывать о живущих здесь людях, их трудолюбии, успехах, проблемах. Он вообще руководитель нетипичный. Если другие любят приписывать себе любые успехи, хоть как-то связанные с районом, даже не имея к ним никакого отношения, то Н. Г. Гапизов, напротив, считает своими любые проблемы, прямо или косвенно связанные с районом и его жителями.
"У нас же нет практически никакой промышленности, только сельское хозяйство. Мы пытаемся создать что-то, исходя из реальных условий, использовать наши сильные позиции в сельском хозяйстве для налаживания промышленного производства, - делится мыслями глава администрации. - Планируется создание мини-цехов для обработки капусты, будем производить квашеную и другие виды капусты. Люди у нас предприимчивые, готовы везти продукцию куда угодно. Поэтому можно заключать договоры с большими городами, с областями".
Так что Нурбаганд Гапизович Гапизов ушел в свое время из системы образования скорее не в политику, а в хозяйственную деятельность. Политикой заниматься ему некогда, других забот хватает.
Так и живут в Левашинском районе - кто-то выращивает капусту, кто-то ее возит, кто-то руководит районной администрацией. Каждый занят своим делом и делает его хорошо. Так здесь принято.
Руслан Салахбеков
vvctriark.ru