Бурное развитие торговли и обеспечивающих ее бизнесов в России продолжают формировать устойчивый спрос на специализированные решения. Не забыт и работяга штрих-код, символизирующий целый пласт информационных технологий.
1Итак, торговля остается двигателем прогресса, в частности - связанного с применением современных ИТ. Впрочем, если еще не так давно основным стимулом роста потребления специализированных систем - прежде всего контрольно-кассовых машин и разнообразных программ - являлась постоянно ужесточаемая фискальная политика государства, то сегодня, судя по всему, главная задача автоматизации - все-таки эффективность. Об этом все чаще говорят и в компаниях, поставляющих системы, в основе которых лежит использование штрих-кодов. Впрочем, торговыми и складскими задачами сфера применения штрих-кодов вовсе не ограничивается. Напротив, эта технология находит все более широкое применение в самых разных областях для обеспечения идентификации и учета любых материальных объектов. Об этом свидетельствуют и результаты деятельности Symbol Technologies, одного из ведущих производителей мобильных систем обработки данных: недавно созданное российское представительство компании подвело итоги работы на рынках России и СНГ за 2002 год.
Как и подавляющее большинство вендоров, Symbol делает ставку на развитие сети бизнес-партнеров. В данном случае речь идет прежде всего о проектных компаниях, использующих технологии обработки штрих-кодов в рамках осуществляемых проектов. Согласно официальным данным, по сравнению с 2001 годом обороты Symbol в России и странах СНГ выросли в 2,8 раза. В представительстве компании утверждают, что это - результат бурного роста российского рынка ИТ и, в частности, сектора торгового бизнеса. Впрочем, свою роль сыграло и появление московской штаб-квартиры Symbol, которую возглавил 2Сергей Комягин, прежде занимавший должность руководителя отдела по работе с бизнес-партнерами IBM ЕЕ/А. Наблюдатели отмечают, что опыт, полученный Комягиным в IBM, стал значительным подспорьем, хотя речь, разумеется, не идет о прямом копировании бизнес-схем. Так, нынешний список партнеров Symbol существенно отличается от круга компаний, с которыми Сергей Комягин тесно взаимодействовал в ранге руководителя отдела IBM. Мало того, по всем признакам Symbol вовсе не стремится всеми силами наращивать партнерскую сеть, одновременно пытаясь исключить возможность возникновения конфликтов в канале. Так, по итогам прошлого года целый ряд компаний был лишен авторизации в связи с неудовлетворительным исполнением предъявляемых к партнерам требований. В частности, среди нынешних партнеров Symbol Technologies более не фигурирует компания "Стинс Коман", тогда как в прошлом году в связи с началом партнерства в отношении этого союза звучали весьма оптимистические заявления. Комментируя ситуацию, Сергей Комягин отметил, что в данном случае речь вовсе не идет о несоответствии "Стинс Коман" предъявляемым требованиям: руководство компании попросту до сих пор не приняло решения о том, следует ли ставить поставку систем Symbol на постоянную основу или же ограничиться эпизодическим сотрудничеством в рамках крупных проектов, в том числе предусматривающих применение оборудования для обработки штрих-кодов. Среди наиболее активных партнеров Symbol Technologies по итогам 2002 года называются московская компания "Пилот" ("лучший партнер 2002 года") и екатеринбургская "ДатаКрат" ("самый динамично развивающийся партнер 2002 года").
Каковы объемы бизнеса партнеров Symbol? Разумеется, частные российские компании-интеграторы не балуют общественность объявлением финансовых результатов, тем более по конкретным направлениям деятельности. Спектр предлагаемой Symbol Technologies продукции весьма широк - промышленные КПК, сканеры штрих-кодов, терминалы и беспроводные локальные сети (при этом все устройства ориентированы на промышленное использование и соответствуют промышленным стандартам по ударо-, пыле- и влагозащищенности) - так что понятие "типовой проект" в данном случае вряд ли применимо. Тем не менее известно, что ведущие российские партнеры Symbol реализовали в прошлом году с применением технологий компании по сто и более проектов различного уровня сложности. При этом, судя по всему, начинает нарастать доля систем, в рамках которых применяется беспроводное оборудование, также предлагаемое Symbol. Причину сдвигов в этом сегменте специалисты связывают в первую очередь с некоторым упрощением процесса сертификации таких систем для использования на территории России.
Если говорить об отраслевой ориентации, то наиболее активными потребителями продукции Symbol в прошлом году стали предприятия, стремящиеся оптимизировать благодаря использованию ИТ торговые и складские операции. Одновременно нарастает число проектов в области переработки нефти и газа, например для снятия показаний контрольных датчиков трубопроводов. Такие системы не связаны напрямую с использованием штрих-кодов, но также входят в круг интересов Symbol, ориентирующейся на поставку оборудования для обеспечения автоматической идентификации объектов, ввода и отслеживания информационных потоков, связанных с материально-техническими, людскими ресурсами и документооборотом.
И все-таки наиболее привлекательным сегментом для Symbol в России явно остается торговля. И без того заметная динамика здесь стимулируется все более активным выходом на рынок крупных мировых торговых предприятий. Как следствие - рост конкуренции, повышение требований к оснащенности торговых точек и управляющих офисов, да и стремление российских торговых сетей ни в чем не уступать зарубежным соперникам.
Одновременно эта группа корпоративных пользователей все больше внимания начинает уделять надежности оборудования и качеству сервиса, в то время как ценовые показатели отходят на второй план. Такая ситуация позволяет поставщикам сохранять относительно высокий уровень прибыльности в ходе выполнения проектов и поставки оборудования. Кроме того, комплексные системы автоматизации торговых и складских операций предполагают немало усилий со стороны интеграторов, действующих не в качестве поставщиков "коробок", а в рамках модели бизнеса с высокой долей добавленной стоимости. В такой ситуации, кстати говоря, жесткие требования Symbol к своим партнерам выглядят совершенно естественными.
Среди крупных проектов, в рамках которых применялись технологии Symbol - поставка партии систем штрихового кодирования компании METRO Cash&Carry, одному из ведущих игроков рынка мелкооптовой торговли. В рамках подписанного соглашения новые торговые центры METRO в Москве оснащаются современными терминалами сбора данных производства Symbol Technologies и промышленными принтерами Zebra Technologies, причем в рамках проекта "Пилот" принимает на себя обязанности по сервисному обслуживанию поставленного оборудования.
Другой пример из практики "Пилота" - проект по созданию автоматизированной системы департамента кассовых операций первого в России гипермаркета международной сети Auchan. Здесь "Пилот" поставила и инсталлировала крупномасштабный программно-аппаратный комплекс, предполагающий, в частности, применение сканеров и терминалов сбора данных от Symbol. Построенная система обеспечивает выполнение основных задач департамента, например, функционирование кассовых серверов, управление кассовыми аппаратами, регистрацию продаж, консолидацию управления по продажам и передачу информации в интегрированную систему управления магазином.
На этом фоне совершенно очевидными выглядят и аналогичные шаги российских торговых предприятий, в не меньшей степени заинтересованных в снижении издержек, обеспечении полного контроля над операциями и общем повышении эффективности бизнеса. В итоге среди российских клиентов "Пилота"оказались "Детский мир", "Перекресток", "Ароматный мир" и ряд других крупных компаний. В частности, одним из наиболее оригинальных решений, в рамках которого активно применяются средства беспроводной связи, эксперты называют развертывание сети терминалов, расположенных внутри морозильных установок распределительного центра сети магазинов "Пятерочка" в Санкт-Петербурге. Здесь терминальное оборудование должно функционировать при температуре ~30°С.
И, судя по всему, это только начало. Рынок розничной и оптовой торговли в стране растет, увеличивается число складских терминалов различного назначения, а технологии штрихового кодирования начинают появляться не только на товарных упаковках. Так, правительство Москвы готовится к осуществлению целого ряда проектов, предполагающих использование штрих-кодов для идентификации документов и их владельцев. К тому же сама по себе технология не стоит на месте: все большее распространение начинает получать система так называемого двумерного штрихового кодирования, позволяющая существенно увеличить информационную емкость кода при той же площади. Один из первых проектов с использованием системы двумерных штрих-кодов в прошлом году реализовала компания "ДатаКрат" - заказчиком выступил один из банков, столкнувшийся с необходимостью снижения временных затрат и количества ошибок в процессе обработки платежных поручений и обслуживании клиентов.
В 2003 году число российских партнеров Symbol, судя по всему, возрастет, однако этот процесс вряд ли будет носить массовый характер. Московское представительство компании явно стремится избежать деградации маржи в канале. И, наконец, речь все-таки идет о системах, которые требуют определенной специализации. А это означает, что, как и в прошлом году, партнеры Symbol будут выступать в качестве субподрядчиков при реализации проектов, выполняемых именитыми системными интеграторами "широкого профиля".
Автор: Андрей Чачава
Опубликовано в журнале "Компьютерра" N4 от 19 февраля 2003 года
www.ibusiness.ru