16 августа 2008
2222

Целенаправленность

Двукратный чемпион СССР, чемпион мира, чемпион Олимпийских игр (Монреаль-76) Анатолий Быков Тренеры: заслуженные тренеры Казахстана и СССР Виктор Ермаков и Хаис Аккалиев

Алматинец Анатолий Быков своеобразно отметил получение школь-ного аттестата зрелости. В половине десятого вечера по-английски ушел с выпускного бала, а ровно в десять уже спал. Режим!
Он всегда отличался большой недоверчивостью, этот Толя Быков. Приходилось доказывать. Тренер Виктор Ермаков обучал его партнера защитным действиям, а затем говорил Анатолию:
- Ну, теперь атакуй, как считаешь нужным...
Атака захлебывалась. Быков соглашался с тренером, что защищаться нужно именно так, а не этак...
Они долго не могли найти золотой середины. Быков то прятался за стеной недоверия, и ее приходилось пробивать целенаправленными тре-нерскими залпами, то так привыкал к советам наставника, что не мог без них обходиться и во время схваток.
- В 1970 году он стал победителем всесоюзного первенства общес-тва "Локомотив" и чемпионом страны среди юношей, - вспоминал Ермаков. - А в следующем году я решил перестроиться, решил, что на ковре он должен забывать обо всем, в том числе и обо мне. Ни одного совета не дал ему. Юношеское первенство страны он проиграл. Злой, не глядит на меня и молчит...
Но Быков не только молчал. Он еще и тренироваться начал так, что приходилось выпроваживать его из зала. Прикидку к первенству мира среди юношей 1971 года он уверенно выиграл, а затем и чемпионом стал. Даже тяжелая травма руки не смогла его остановить. Скептичный Ерма-ков говорил ему: "Выиграть юношеское первенство - не фонтан. Что не скис после вывиха руки - молодец! Но думать нужно о взрослом чем-пионате мира. Это цель!"
Работал в составе комплексной научной группы при сборной страны врач-психиатр Анатолий Васильевич Алексеев. Внимательным был этот спокойный, немногословный человек. Видел то, что не лежало на по-верхности. Часто с Быковым беседовал, интересовался его планами, спо-рил с ним, соглашался и снова спорил. И вот однажды Алексеев сказал Ермакову:

- Я не убежден, Виктор Михайлович, что вы поступаете правильно, нацеливая Толю только на победы.

- Мне что же на поражения его нацеливать? - удивился Ермаков.

- Не знаю, не знаю, - раздумчиво сказал Алексеев. - Разговоры только о чемпионстве, о победах взвинчивают в нем и без того высокое чувство ответственности. Он очень серьезный, очень целенаправленный человек. С ним нужно как-то помягче, нужно беречь его психику, не сто-ит перегружать ее.
Ермаков задумался. От традиционной вечерней прогулки с Быковым отказался. Сослался на головную боль. Кто ищет, тот находит. Нашел и Ермаков.
- О победах, о результатах я теперь даже не заикался. Говорили мы только о манере борьбы, о том, что разумный риск - основа красивой зрелищной борьбы... И произошло чудо: результаты стремительно пошли вверх. Расковался Толя, появилась в схватках острота, блеск, уве-ренность... Я по сей день с благодарностью вспоминаю доктора Алексеева...
После победы Быкова на молодежном чемпионате мира, после того как Анатолий стал членом взрослой сборной СССР, Ермаков вспомнил "старое":
- Толя, ты будешь бороться на турнире в Болгарии. Там нужно вы-ложиться, отдать все, что есть в тебе! Прежде всего нужны победы над двумя борцами: чемпионом мира 1973 года болгарином Иваном Колевым и олимпийским чемпионом Витезславом Махой из Чехословакии. Они, Толя, лидеры твоего веса. Победить их - это значит...
На этот раз Ермаков не щадил психику борца. Бывают периоды, ког-да этого не следует делать. Быков победил обоих ассов, но...
Если бы в спорте все можно было программировать!.. Чемпионат СССР 1974 года Быков закончил на... 11-м месте. Проиграл всем.
- Я просто растерялся, - признавался Ермаков. - Запал у парня погас. Веса не хватает. Борется в 74, а весит 70. Мощи нет, чтобы про-бить защиту соперников. Бьется об них и проигрывает. А я не знал, что посоветовать...
Пришли они поздно вечером домой к тренеру. Сидели на кухне и го-ворили о многом.
- Анатолий, плохо наши дела складываются. Может, кроме меня, бу-дешь писать тренером еще кого-нибудь - авторитетного человека?
- Не думал я, Виктор Михайлович, что вы мне такой совет дадите, - тихо сказал Быков.
- Я взрослый человек, повидал жизни. Тренер иногда обязан дать и не самый лучший совет...
- Но я не обязан ему следовать...
- Не обязан, это правда... Значит, не было этого разговора. Значит, работаем, как и работали?..
Анатолий начал тренироваться так, что Ермаков просил врачей кон-тролировать борца после каждой тренировки. Они давно перешли "зву-ковой" барьер нагрузок, а Бьгков все увеличивал и увеличивал "объемы". Приближалась Спартакиада народов СССР 1975 года. Турнир борцов классического стиля должен был состояться в Алматы. Понятно, с какой тщательностью готовилась к нему сборная Казахстана. Готовился и Бы-ков. Олимпийский чемпион Валерий Резанцев сказал о нем тогда: "Рядом с Быковым температура воздуха заметно повышается... Пышет парень жаром, вот вспомните меня, разметает он всех..."
За полтора месяца до спартакиадных финалов Быков заявил своему тренеру:
- Я женюсь...
- Когда? - оторопел Ермаков.
- Через две недели.
- Ты с ума сошел!
- Все, которые женятся, - сумасшедшие?
- Да, да, все, которые женятся за месяц до Спартакиады, - закон-ченные сумасшедшие!.. Ведь ты так готовился!.. Свадьба, новая семья - неужели нельзя подождать месяц?
- Нельзя! - зло ответил Быков и ушел из зала.
Заслуженный тренер СССР В. Ермаков: "Представляете ситуацию? Представляете одновременную подготовку к свадьбе и Спартакиаде?! Я ночь не сплю, мучаюсь, а он на следующий день приходит в зал и, как ни в чем не бывало, начинает тренироваться. Проходя мимо меня, вроде нев-значай, спрашивает: "А после Спартакиады придете на мою свадьбу?.."
VI Спартакиада народов СССР - первое место. Чемпионат мира -первое место. У Витезслава Махи выиграл со счетом 8:2, а в финале "наг-радил" тремя предупреждениями за пассивность болгарина Янко Шопо-ва. Чистая победа.
Автору этих строк посчастливилось увидеть борьбу Быкова на олим-пийском ковре Монреаля. Мощной была эта борьба. Начал он просто: выиграл 25 сухих баллов у западногерманского спортсмена Карла-Хайнца Хельбинга. После третьего предупреждения Хельбинга сняли с ковра...
За два месяца до Олимпиады Быков, который всегда бросал прогибом влево, вдруг начал бросать вправо. Переучивание - дело непростое, а пе-ред ответственным стартом - просто опасное. Но Ермаков и второй тренер Быкова Хаис Аккалиев молчали. Доверяли. Чемпион Венгрии Михай Тома знал, что Быков бросает влево и остерегался именно этого, а соперник бро-сил вправо. Тома подумал, что он что-то перепутал и вошел в левый захват - полетел влево. Когда счет был 9:0, Тома получил третье предупреждение.
Стойкий румын Георге Чиоботару продержался всю схватку, но три балла проиграл. После четырех кругов у Быкова, отдыхавшего в третьем круге, было одно штрафное очко. Появились основания надеяться на "круг избранных".
Последующие события чуть не перечеркнули все эти надежды. Тре-неры ошиблись с подсчетом вызываемых на ковер пар и Быкову, кото-рый собирался бороться позже, пришлось выйти на поединок без раз-минки. Клаус-Петер Гепферт из ГДР сразу "убежал" вперед, повел в сче-те. "Всю схватку я его догонял. Было у него два предупреждения. За 10 секунд до гонга я сбил его вниз, а он выбросился за ковер. Мне дали балл, а Гепферту - третье предупреждение и сняли со схватки".
В финале встреча со старым знакомым - Витезславом Махой. "Борь-ба была спокойной. Маха, очевидно, не верил в свой выигрыш, а мне не было смысла разубеждать его в этом. 8:2".
Так Анатолий Быков стал олимпийским чемпионом.
В борьбу за вторую олимпийскую путевку он по-настоящему вклю-чился лишь в 1980 году. Стал чемпионом страны, хотя менее года назад оказался на больничной койке с тяжелой травмой. Чуть подлечившись, он бегал кроссы по периметру больничной ограды, пугая лекарей, "бо-ролся" с деревьями в том же больничном саду, старался сохранить спортивную форму. Он все же вышел на олимпийский ковер Москвы-80. Семь схваток, но, увы, только шесть побед. Проиграли ему могучие пар-ни - Янко Шопов и Витезслав Маха. А венгр Ференц Кочиш выиграл. "Усталость какая-то невероятная меня сковала. Боролся с нею и Кочишем. Проиграл."
Рассказ о заслуженном мастере спорта, чемпионе мира, обладателе золотой и серебряной олимпийских медалей Анатолии Быкове будет не-полным, если не вспомнить еще одного человека, сыгравшего в его судь-бе громадную роль.
Александра Трофимовна Коваленко всю жизнь работала швеей. Во время войны сберегла троих своих детей и семью родственников поддер-жала. Анатолий никогда не видел свою бабушку без дела. Не научилась она отдыхать.
Бабушка приходила на тренировки, беседовала с Виктором Михайло-вичем Ермаковым, но в спортивные дела внука особо не вмешивалась. Но когда парень вдруг увлекся самбо, Александра Трофимовна восстала: "Возвращайся немедленно в "классику"! (бабушка так и говорила - "классика"). Это не дело бегать из зала в зал!"
- Я возвратился, - вспоминая этот случай, смеялся Быков. - И стал олимпийским чемпионом. Когда приехал из Монреаля, бабушка сказала мне: "А что я тебе, внучек, говорила?! Непутевая головушка, в самбо хо-тел убежать!.."
У Толиной бабушки есть несомненные заслуги в развитии казах-станской школы греко-римской борьбы.


www.prosportkz.kz

16.08.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован