Цена на хлеб, выросшая в некоторых регионах за неделю на 25%, стала "головной болью" для руководителей многих российских субъектов Федерации.
Так, с 14 марта хлеб в магазинах Владивостока подорожал сразу на 25%. В компании "Владхлеб" (основной производителей хлеба в крае), агентству "Интерфакс-Дальний Восток" сообщили, что повышение отпускной цены на хлеб "крайне необходимая мера для выживания предприятия". Гендиректор АО "Владхлеб" Валерий Синюхин сказал, что "рост цен отмечается на топливо, на энергоносители и на другие составляющие". При этом он добавил, что "свободная от государственного контроля мука подорожала с начала года по стране в среднем почти на 21%".
В то же время в настоящее время региональное управление ФАС РФ проводит проверку обоснованности отпускной цены на продукцию с предприятия "Владхлеб". Руководитель краевого УФАС Владимир Таланцев ранее сказал агентству, что, "по предварительным результатам, нарушения антимонопольного законодательства здесь нет".
Администрация Приморья приняла решение о завозе во Владивосток хлеба от производителей из Уссурийска и Артема. Как сообщили агентству в пресс-службе краевой администрации, "эта мера позволит снизить цену на хлебобулочную продукцию в краевом центре".
Кроме того, во всех районах города определено десять торговых точек, где хлеб будет продаваться по оптовым ценам, без торговых надбавок. Еще две торговые точки компания "Владхлеб" организовала на привокзальной площади и на площади Баляева, где буханку самого популярного сорта хлеба "Подольский" можно приобрести за 20 рублей. Губернатор края Сергей Дарькин потребовал разобраться в ситуации и решить вопрос с обеспечением горожан хлебом по доступной цене. В свою очередь заместитель начальника департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморья Юрий Черкашин заявил агентству, что во Владивосток таким образом будет ежедневно доставляться 12-15 тонн хлеба. Всего же, по его словам, горожане в день потребляют около 40 тонн хлебобулочных изделий. Такое положение дел, отметил чиновник, будет сохраняться в столице Приморья до тех пор, пока не будет закуплено и доставлено в регион зерно, обещанное для края Минсельхозом РФ. Кроме того, идут переговоры с крупными торговыми предприятиями, имеющими сети собственных магазинов в городе, о том, чтобы снизить на хлеб торговую наценку. "Сейчас магазинная наценка в некоторых случаях доходит до 28%, мы предлагаем снизить ее хотя бы до 15%. Где-то мы находим понимание у торговцев, где-то нет", - добавил Ю.Черкашин.
В Тюмени два крупнейших производителя хлеба - хлебокомбинат и хлебомакаронный комбинат - увеличили отпускные цены на 15%. Как сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в горадминистрации, повышение цен обусловлено подорожанием жилищно-коммунальных, транспортных услуг, необходимостью увеличения зарплаты работникам. "После подорожания максимальная розничная цена булки пшеничного хлеба I сорта (0,6 кг) не превысит 13,2 рубля, булки "Дарницкого" (0,7 кг) - 14,3 рубля. Хлебопеки продолжают использовать муку из зерна регионального зернового фонда, которая значительно ниже рыночной, что позволяет не уйти за отметку в 16-17 рублей", - сказал представитель
мэрии. При этом в Тюменской области действует постановление областного правительства об ограничении торговой надбавки на ряд основных продуктов, включая ряд наименований хлеба, напомнил собеседник агентства.
Между тем, опрошенные корреспондентом агентства в магазинах горожане не выразили серьезной озабоченности. Людей сильнее волнует рост цен на более дорогие продукты, товары и услуги. При этом в Тюмени представлено большое количество хлеба от небольших производителей с широкой ценовой гаммой продукции.
В Астраханской области цены на хлеб за последний месяц в среднем выросли на 4% - до 12-15 рублей, сообщил начальник областного департамента торговли Леонид Кучерук. "Для сдерживания роста цен на хлеб власти региона направили из областного бюджета 1 млн рублей на закупку дополнительных 6 тыс. тонн зерна на 2 квартал этого года", - сказал Л.Кучерук агентству "Интерфакс- Юг". Кроме этого, всем магазинам, торгующим хлебобулочными изделиями, рекомендовано не превышать торговую надбавку свыше 10%, сообщил он. В свою очередь ставропольский "Хлебозавод N3" отложил принятие решения о повышении цен на хлебобулочную продукцию, рассчитывая на возможность закупки зерна по цене ниже рыночной. Как сообщил агентству "Интерфакс-Юг" гендиректор "Хлебозавода N3" Юрий Долбнев, отложить принятие решения о повышении цен на хлебобулочную продукцию предприятию предложило краевое министерство сельского хозяйства.
Между тем, в Совете Федерации не видят объективных причин для роста цен на хлеб в стране и не исключают, что эта ситуация стала следствием сговора перекупщиков. "Объективных причин для роста цен на хлеб нет, и эта ситуация должна стать предметом разбирательства со стороны Федеральной антимонопольной службы. Необходимо также проконтролировать всю цепочку от производителя до торговой сети", - заявила "Интерфаксу" вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова. Кроме того, сенатор сообщила, что на ближайшем заседании Совета Федерации в рамках правительственного часа с докладом выступит министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. "Главное, что волнует Совет Федерации как палату регионов, именно ситуация с ростом цен не только на хлеб, но и в целом на социально-значимые продовольственные товары", - пояснила С.Орлова.
Вместе с тем, по мнению экспертов потребительского рынка, цены на продукты питания в России будут расти и дальше. "Общая тенденция ближайшего времени - цены на продовольственные товары будут расти", - сказал "Интерфаксу" глава правления Международной конфедерации общества потребителей Дмитрий Янин. Замедлят рост цен, по его словам, "хорошие новости, связанные с будущим урожаем". "Такие новости, например, как рост урожая или падение цен на нефть, чтобы сделать менее привлекательным выращивание сырья для биотоплива", - сказал эксперт. Среди причин роста цен на продукты питания Д.Янин назвал низкую конкуренцию на региональном уровне на стадии оптовой и розничной торговли и на стадии производства. "Не позднее мая станет ясно, как будет развивается ситуация с ростом цен", - сказал он.
Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский не связывает напрямую рост цен на зерно с подорожанием хлеба. "Эти вещи слабо связаны между собой", - отметил он ранее в эфире "Эхо Москвы", пояснив, что стоимостная доля зерна в стоимости хлеба не превышает 25%. "И если даже эта доля подорожает в два раза, цена хлеба не повысится на 50%, как это было в некоторых случаях", - заявил А.Злочевский. По его словам, существенное влияние на рост цен на хлеб оказывают возросшие издержки на его производство и транспортировку до потребителей.
21.03.2008
mediacratia.ru