Эксклюзив
Карпенков Степан Харланович
09 июля 2021
652

Ценить по делам

Приобщение к труду благородному и добросовестное отношение к любому делу – именно так приучают все благоразумные и заботливые родители своих любимых детей с самого раннего возраста, пока они не утратили способности восхищаться всем прекрасным и по-настоящему ценить всё возвышенное и глубоко нравственное, дарованное каждому человеку природой и Богом. Воспитывая на добрых православных традициях, мои родители на своём примере научали нас отличать добро от зла. Каждый день и всякий раз напоминали о том, что любить и уважать нужно не только себя, но и ближнего своего, что обижать кого-то грешно, что сквернословить и обзывать кого-либо тоже грешно и что большой грех не слушать родителей. 

Родительская забота о нас проявлялась во всём, в большом и малом. И она была бы более значимой и более ощутимой, если бы новоявленные властиспособствовали благополучию в семье, а не отнимали последний хлеб, которого и без того не всегда хватало. Про весьма непростые и неоднозначные отношениявласти к моим родителям, нацеленные на всеобщее подчинение трудового народа, включая крестьян, коих было подавляющее большинство, можно написать отдельный рассказ в назидание подрастающему поколению. Но в этом кратком и содержательном повествовании ограничимся лишь некоторыми фрагментами сельской и городской жизни, характерными для того неспокойного и весьма тревожного времени, когда каждый человек выживал, кто как мог. 

Вне зависимости от того, как бы мои родители не представлялись местными властителями, далеко не свободными в своих помыслах и волеизъявлениях, они относились к разряду тех крестьян-тружеников, которые, работая в поле с раннего утра до позднего вечера, своими руками добывали и добывают в поте лица хлеб насущный и содержат многодетные семьи. Таких тружеников во всем цивилизованном мире называли и называют фермерами, и на их земных трудах держится продовольственная безопасность многих стран во всем мире. 

Взаимоотношения родителей с односельчанами были нейтральными, деловыми, а со многими и дружескими, но никогда не были враждебными. Отношения к ним со стороны властей были всё же разными в разное время, но тоже отнюдь не враждебными, несмотря на всеобщую смуту, рождённую большевицким переворотом семнадцатого года и не обошедшую стороной ни русскую, ни белорусскую землю. Иначе моих родителей и отца, прежде всего, без всяких законных оснований могли бы арестовав, лишить свободы либо сослать подальше от родной земли, в холодные края, где птицы замерзают на лету, как поступали с великим множеством честных, безвинных крестьян-тружеников. 

И, в частности, как несправедливо, жестоко иварварски обошлись с моим близким родственником Поляковым Малахом Ивановичем, мужем моей тётки Марьяны по линии отца, загнав его в арестантские сети, которыми была опутана не только русская, но и вся белорусская земля. Он слыл мастером на все руки, никому не причинил зла и не совершал никаких преступлений. Свободно владея плотницким и столярным ремеслом, он своими руками и за свои заработанные средства построил ветряную мельницу в соседней деревне Берёзовка Кормянского района. За такое полезное, и нужное для крестьян-землепашцев дело, его арестовали весной в роковом 1930 году. Трагическая судьба арестанта до сих пор не известна. Говорят, что после жестоких издевательств и пыток на допросах его расстреляли местные изверги-чекисты…Спустя более полувека, в 1989 году гражданина Полякова М.И. полностью реабилитировали за отсутствием состава преступления. Очевидно, реабилитация, какой бы она не была законной, правомерной и справедливой, не воскресит его, как и многих миллионов безвинных жертв чудовищного самовластия, повлекшего за собой общенациональную катастрофу для братских народов, русского и белорусского.

Да и от подобных реабилитаций, пусть и официально объявленных государством, не становилось и не становится радостнее и легче на сердце родственникам, потерявших по воле партийных извергов-самозванцев своих родных и близких. Тем не менее, признание безвинности жертв, хотя и с немыслимо и неоправданно большим опозданием и, следовательно, вины наёмных исполнителей – это некое покаяние властей. Однако такое покаяние вынуждены совершать совсем другие люди, люди другого поколения, которые к бандитскимпреступлениям прошлого времени совсем не причастны и не имеют никакого отношения…

Нейтральные отношения местных партийных чиновников, среди которых были и вполне порядочные, благоразумные люди, к моим родителям стали доброжелательными и даже покровительственными после моего поступления в Московский государственный университет в 1963 году. О поступлении сразу же узнала вся деревня Вощанки и местные чиновники после получения моими родителями почтовой открытки, на обратной стороне которой было начертано всего лишь несколько строк радостной вести – их поздравление в связи с зачислением меня студентом первого курса физического факультета Московского государственного университета…

Вспоминается один интересный эпизод из моей юности. Во время учёбы в университете я каждый год в разное время приезжал к родителям в деревню Вощанки, дабы помочь им в домашних работах и сходить на кладбище, чтобы убрать могилы родственников, и вспомнить с родителями о том, как своим благородным трудом они поднимали на ноги всех нас, своё трудолюбивое поколение. Однажды летом, когда я приехал в деревню (был тогда я аспирантом), в хату к нам зашёл незнакомый человек в форме капитана милиции. Моя мать предложила ему сесть за стол и спросила, что хотел бы он покушать. В нашем доме всегда соблюдалась добрая крестьянская традиция: любого незнакомого человека, вошедшего в хату, в том числе и нищего, пришедшего за подаянием, всегда принимали за гостя, и даже в тяжёлые времена находили, чем угостить. Но капитан милиции отказался от угощения, но сел за стол. Сняв фуражку с кокардой и положив её не на лавку, рядом с собой, а прямо на стол, он вынул из кожаной сумки в виде планшета какие-то бумаги. Затем стал задавать не совсем понятные для родителей вопросы, и делал он это не совсем корректно. И мне об этом было слышно – в то время я находился в дальней комнате. Я вынужден был выйти к милиционеру. Поздоровавшись с ним, я спросил, почему он не представился. Он, покраснев и немного застеснявшись, предъявил мне удостоверение, по которому я узнал, что это был сотрудник органов безопасности (КГБ). По-видимому, незнакомый гость в погонах выполнял предписанное ему сверху задание в связи с моим участием в научных исследованиях с грифом секретности. 

В результате той и всех других тщательных проверок в то время не было никаких помех либопрепятствий со стороны КГБ в моей почти десятилетней учёбе в университете. Не было каких-либо помех и в дальнейшем, когда я был научным руководителем важнейших научно-исследовательских работ с ограниченным доступом, выполняемых совместно с оборонными отраслями промышленности СССР. Каких-либо ограничений и препятствий я не испытывал и при оформлении документов для поездкиза рубеж на международные научные конференции…

В нашей большой семье всегда была благожелательная атмосфера. И родители никогда не навязывали своё мнение, особенно, когда мы взрослели и стремились быть независимыми и самостоятельными при решении разных вопросов. Я не помню, чтобы отец и мать запрещали кому-то из моих братьев, сестёр и мне стать пионером либо комсомольцем. Однако я не вступал ни в пионеры, ни в комсомол и вовсе не потому, что так хотели родители. Такой свободный выбор я делал самостоятельно, вполне сознательно, по собственному убеждению, твёрдо зная, что вступление в какие-то не совсем понятные ряды – дело добровольное. По этой же причине в зрелом возрасте я не был членом партии, когда стал профессором и гораздо раньше, когда служил офицером в армии, что случалось в то время весьма редко – всех офицеров, как правило, принуждали тогда якобы добровольно, но в обязательном порядке вступать в партию… 

Вступать в пионеры в начальных классах Вощанской семилетней школы мне никто не предлагал, и никто из учеников в нашем классе не носил галстук. Одна из весомых причин – школьные учителя, как благомыслящие люди, не придавали большого значения вступлению в пионеры, а заботились о более важном деле – чтобы их ученики владели грамотой и прилежно учились. Да, к тому же, в начале 50-х годов прошлого века в сельских лавках не было не только самого необходимого – хлеба, но и многих других товаров повседневного спроса, крайне необходимых в домашнем хозяйстве, не говоря уж о красныхгалстуках для пионеров. 

Гораздо позднее, в старших классах в комсомол меня никто насильно не пытался загнать. Вспоминается один случай из школьной жизни. Однажды в Литвиновичской средней школе (тогда я учился в одиннадцатом классе) учитель математики Ганжуров Г.Г., классный руководитель, при встрече со мной в коридоре пытался выразить беспокойство за мою дальнейшую судьбу. Очевидно, из такой доброжелательной беседы и ненавязчивого предупреждения вовсе не следовало, что я обязан был вступить в комсомол. Вполне вероятно, в другое время и при других обстоятельствах моя неосознанная настойчивость на грани упрямства, присущая молодости, могла обернуться трагедией при поступлении в высшее учебное заведение. Однако по воле Божией такой беды не случилось…

После окончания Литвиновичской школы с золотой медалью я получил аттестат о среднем образовании с отличными оценками по всем предметам и свидетельство столяра четвертого разряда. Такой высокий разряд за профессионально выполненную работу был присвоен экзаменационной комиссией в виде исключения мне одному в классе, а остальным выпускникам – только второй. 

Практические и теоретические знания столярного дела и владение инструментами пригодились мне в дальнейшем, когда, учась на дневном отделении в университете, я работал лаборантом и механиком и участвовал в разных научных геофизических экспедициях и в строительных отрядах. И особенно они были востребованы, когда на старших курсах и, будучи аспирантом, я проводил самостоятельно экспериментальные исследования, весьма непростые в технологическом исполнении. Тогда своими руками приходилось выполнять сложнейшую и очень тонкую работу – проводить измерения в широком диапазоне температур в слабых и сильных магнитных полях, что требовало не только фундаментальных знаний, но и большого мастерства экспериментатора. Да и в быту и на даче практические знания и владение столярными и слесарными инструментами тоже оказались не лишними.

Трудовые навыки и практический опыт важны и нужны в любом деле в повседневной жизни. Поэтому с уверенностью могу утверждать: трудовое обучение во всех классах средней школы приносит пользу, и оно отнюдь не развлечение подобное современному бездумному погружению в компьютерный виртуальный мир, а очень важная и необходимая составляющая полноценного и достойного образования. Такое образование становится более значимым, если в семейном кругу ещё с раннего детства прививается любовь к труду благородному…

С поступлением в Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова я попал в интеллигентную среду, где воспитанные, тактичные и высокообразованные люди по достоинству ценили и до сих пор ценят деловые качества человека: стремление к знаниям, прилежную учёбу и научные достижения вне зависимости от его социального происхожденияили какой-либо партийной принадлежности. 

Многие университетские преподаватели были кандидатами и докторами наук. Такие высокие учёные степени присваиваются соискателям, проводящим исследования, основанные, как правило, на экспериментах и опытах. Именно экспериментальныеисследования, а не абстрактные рассуждения, высоко ценил великий русский учёный Михаил Васильевич Ломоносов, основатель Московского университета. Он утверждал: «Опыт дороже тысячи мнений, рождённых воображением». Это утверждение не утратило силу и особенно актуально сегодня, когда существенно расширилась технологическая база экспериментальных исследований во всех отраслях науки, которыезначительно усложнились и требуют немалых материальных и финансовых средств, чтобы получить новые научные результаты.

С «учёными» степенями и званиями были и другие преподаватели в университете, весьма далёкие от естественно-научного познания. На естественных факультетах их было сравнительно немного. Критерий защиты диссертаций для них был не эксперимент и не опыт, а пространные и абстрактные рассуждения, основанные на марксизме-ленинизме – теории разрушения, а не созидания. Соискатели таких степеней были весьма ограниченными в познании мировой философии, всеобщей и отечественнойистории. Поэтому они не смогли объективно, со знанием дела оценить разрушительную силу марксизма-ленинизма, как это сделал выдающийся русский философ Иван Александрович Ильин, профессор Московского университета, учёный мирового масштаба, обстоятельно доказавший пагубность коммунистической утопии и предсказавший её трагические последствия с многомиллионными жертвами русского и братского народов…

Преподаватели университета в подавляющем большинстве были беспартийными, но владели превосходно высоким методическим мастерством объяснять студентам сложнейшие и абстрактные вопросы на доступном и понятном языке. Кроме того, они, как правило, проводили исследовательскую работу на высоком научном уровне.

Беспартийной была и Елена Фёдоровна Курицына, мой научный руководитель, доцент, кандидат физико-математических наук. Под её непосредственным руководством я выполнял сначала дипломную работу, а потом и кандидатскую диссертацию. Елене Фёдоровне, как учёному и педагогу, я посвятил одну из своих научных книг, выпущенной центральным издательством «Радио и связь». Эту весьма объёмную книгу-монографию подарил ей сразу же после выхода её в свет в 1993 году… 

Гораздо позднее, в 2004 году в научно-популярной серии «Выдающиеся учённые физического факультета МГУ» издательство «Логос» выпустило мою другую книгу – «Роман Владимирович Телеснин». В лаборатории профессора Р.В. Телеснина, известногоучёного-физика, одного из основоположников отечественной микроэлектроники, начиналась моя научная и педагогическая деятельность. Экспериментальная установка, на которой я проводил сложнейшие в технологическом исполнении исследования в течение многих лет, находилась прямо в его кабинете. В лаборатории были созданы все условия для творческой инициативы и продолжались славные традиции первой физической школы в России, созданной профессором П.Н. Лебедевым, признанным во всем мире учёным…

Университетские педагоги с большим опытом преподавания, в сущности, проявляли родительскую заботу о студентах, как о своих любимых детях. И для нас, студентов университет был вторым домом, где мы жили, учились и были бесконечно счастливы, шаг за шагом продвигаясь к вершине знаний. Этот уникальный дом был не просто вторым, а, по-настоящему, родным, куда хотелось вернуться всегда, особенно летом, после напряжённой и утомительной работы от зари до зари в студенческих строительных отрядах и после интересных, увлекательных экспедиций, где решались хотя и несложные, но всё же исследовательские задачи, весьма важные для дальнейших научных изысканий…

Уважительные, общечеловеческие и доброжелательные отношения преподавателей ко всем студентам и аспирантам во многом исходили от ректора университета Ивана Георгиевича Петровского, талантливого руководителя, человека большого ума и совести, академика АН СССР, Героя Социалистического Труда, выдающегося математика с мировым именем, но беспартийного. При принятии многих административных решений, основательно обдуманных, обстоятельно взвешенных и логически обоснованных, он был, в некотором смысле, свободен от партийной зависимости. Однако партия всё жедостала и его – он умер в здании центрального комитета партии после разговора с высоким партийным чиновником, мало что смыслившим в науке и образовании. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве…

Ректор университета И.Г. Петровский, удивительно обаятельный человек, был доступен для всех: студентов и аспирантов, преподавателей и сотрудников вне зависимости от их учёных званий, степеней и должностей. У него не было чиновничьих часов приёма, а его секретарь никогда не отмахивалась от посетителей, произнося избитые слова: «Ректор занят, приходите завтра», подобные которым очень часто можно было услышать в кабинетах многих чиновников, не стремившихся добросовестно выполнять свои служебные обязанности. Иван Георгиевич принимал посетителей всегда, если не был занят неотложными делами, а в его приёмной никогда не было столпотворения.

Особенно большую организаторскую и многоплановую работу он проводил при согласовании проектной документации и строительстве огромного университетского комплекса на Воробьёвых горах, сложнейшего и весьма оригинального по своему многофункциональному назначению и архитектурному воплощению. 

При содействии И.Г. Петровского, проявлявшего заботу о широкой доступности образования, по инициативе академика А.Н. Колмогорова в Москве в 1963 году была создана физико-математическая школа-интернат при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова. Ныне она называется Специализированный учебно-научный центр МГУ, или Школа имени А.Н. Колмогорова. В эту школу на конкурсной основе отбирались и отбираются наиболее одарённые школьники старших классов, проживающие вне Москвы. В частности, в отборе участвовал и я – будучи аспирантом, принимал экзамены по физике у школьников в Свердловске, Перми и Челябинске (1971, 1972) и, кроме того,проводил занятия в летней физико-математической школе, где лекции читали академики А.Н. Колмогоров и П.С. Александров…

При решении кадровых университетских вопросов ректор И.Г. Петровский исходил изпотенциальных возможностей претендентов на ту или иную должность, оценивая их профессиональные знания, творческие способности и деловые качества. Ему принадлежат слова: «Я не спрашиваю вас, кто занимается этим вопросом. Мне нужен тот, кто его решает». 

Выдающийся отечественный учёный мирового масштаба И.Г. Петровский в совершенстве владел не только математикой, одной из важнейших и наиболее развитых отраслей науки со строгой системойдоказательств, но и наукой управления, основанной на системном подходе при решении разных вопросов, при котором каждый занимается своим любимым делом.Научные достижения университетских учёных и педагогов того времени выводили отечественную науку и образование на мировой уровень…

Поступить в МГУ и тем самым покорить Воробьёвы горы, называвшиеся тогда Ленинскими горами, стремились многие молодые люди. Конкурс был огромен, особенно для абитуриентовестественных факультетов. Самый большой конкурсбыл на физическом факультете – более двадцати человек на одно место для вчерашних школьников…

Занимая более двадцати лет высокий ректорский пост, И.Г. Петровский стремился помочь каждомупреподавателю и каждому сотруднику, проявляяотцовскую заботу, чтобы они на работе добросовестно трудились и чувствовали себя как дома, а студенты при этом прилежно учились и, приближаясь к научной истине, испытывали великую радость познания гармонии природы и человека…

Счастлив тот человек, который ощутил в полной мере родительскую заботу, наполненную любовью, не только дома, но и во время учёбы, и на работе, и сумел передать её своим детям, дабы они любили бы родителей и ближнего своего, а их ценили бы по делам благородным.

 

Степан Харланович Карпенков 

          Лауреат Государственной премии и премий Правительства России,

          доктор технических наук, профессор

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован