В 2024 г. будут преобладать разнонаправленные политические процессы. Первая тенденция — противоборство локальных человеческих цивилизаций, прежде всего западной локальной человеческой цивилизации (далее – ЛЧЦ) в регионах Евразии, с российской, китайской и исламской ЛЧЦ. Это противоборство представляется основным противоречием современности на глобальном уровне. Это противоречие распространяется, прежде всего, в Евразии, но и за Евразию. Вторая тенденция — усиление интеграционных тенденций в Евразии, имеющих преимущественно региональный, «евразийский» характер, в которых наблюдается одновременно несколько процессов: — евразийская интеграция вокруг «российского ядра», которая сегодня ассоциируется с ЕАЭС и ОДКБ; — евразийская интеграция в рамках ШОС; — евразийская интеграция в Юго-Восточной Азии и АСЕАН; — европейская интеграция в рамках ЕС, переживающая кризисы и подъемы в настоящее время, но имеющая самые реальные и крупные положительные и негативные результаты; — интеграция в рамках исламской ЛЧЦ; — интеграция в рамках китайского проекта «Шелкового пути»[1].
Значение международных транспортных коридоров для контроля торговли и обеспечения безопасности в условиях сворачивания глобализации и разделения рынков посредством санкций и ограничений в среднесрочной перспективе увеличится настолько, что приведет к линиям разлома между несколькими центрами мировой торговли: США, Китаем, Россией, возможно Евросоюзом и Индией. Другие страны будут во многом зависеть от этих транспортных коридоров и будут вынуждены делегировать часть своего суверенитета (например, технологического) для использования цифровых транспортных коридоров других стран. Таким образом цифровые коридоры будут почти равнозначны цивилизационным коридорам – принадлежать к локальной человеческой цивилизации, которая будет обладать технологическим суверенитетом, собственными международными транспортными коридорами и возможностями для его охраны и контроля
Евразийский экономический союз (ЕАЭС) стремится создать единый экономический рынок, простирающийся от границ Восточной Европы до берегов Тихого океана. ЕАЭС - это не только экономический, но и культурный и политический проект, направленный на развитие более тесных связей между странами-участницами, повторяющий интеграционную функцию исторических торговых путей [1]. После запуска международного транспортного коридора «Север-Юг», соединяющего Россию и страны ЕАЭС с Ираном и Индией и подписанием соглашения о свободной торговле между странами ЕАЭС и Ираном (декабрь 2023 г.) можно утверждать, что Россия продвигает свою ЛЧЦ через транспортные и экономические коридоры, которые можно назвать цивилизационные коридоры. По такому же принципу продвигаются китайский проект «Пояс и путь» и американская ЛЧЦ.
Транспортные коридоры стали играть еще более важную роль с развитием технологий. Технологии на МТК и спутниковая связь дают и информационную безопасность, обладание информацией используется для контроля стран. Обладание технологиями на цифровых транспортных коридорах это предмет наибольшего состязания сегодня. Они могут усилить влияние государства-цивилизации или, наоборот, подвергнуть его внешнему воздействию и давлению.
Центрами противостояний будут смарт-города, от обеспечения их логистики, скорости передвижения, информационной безопасности, скорости интернета и экологии будет зависеть экономика центров ЛЧЦ. Именно в таких административных центрах будут смешиваться различные культуры и формироваться новые смыслы. Создать благоприятные условия для работы и жизни в них также необходимо, как и формировать культурную политику цивилизаций.
Контроль над стратегическими транспортными коридорами давно стал одной из центральных задач геополитической стратегии.
На основе вышесказанного предлагаю следующее определение "цивилизационным коридорам":
Цивилизационные коридоры – это технологические решения на транспортных коридорах, созданные с учетом цивилизационных особенностей и управляемые государством-цивилизацией, которые вышли за рамки стран через технологии связи, транспорта и логистики и, границы которых будут совпадать с границами цивилизаций за счет мягкой силы, экономического развития локальных цивилизаций и военного потенциала обеспечения их функционирования.
____
[1] Долгосрочное прогнозирование развития отношений между локальными цивилизациями в Евразии: монография / [А. И. Подберезкин и др.]. — Москва : Издательский дом «Международные отношения», 2017. — 357 с.
[2] "Евразийская интеграция - вызовы трансконтинентального регионализма" Е. Винокуров и А. Либман (2012)