В областной филармонии завершилась трехдневная выставка изделий народных художественных промыслов "Тульский Левша-2009". Выставка "Тульский Левша", которая в этом году прошла уже в восьмой раз, призвана способствовать возрождению, сохранению и развитию народных художественных промыслов России, их пропаганде и популяризации. Не забыли и о том, что народное творчество не просто хобби, но и коммерчески выгодное дело. О задачах "Левши" по содействию развитию сувенирного рынка и укреплению профессиональных связей говорил на открытии выставки Сергей Кузнецов, директор департамента предпринимательства и потребительского рынка Тульской области.
В регионе принята и действует программа, разработанная департаментом культуры, в которой есть целый раздел, посвященный поддержке народно-художественных промыслов. "Задача департамента - поддержать все это с точки зрения развития коммерческой составляющей. Как организаторам, нам приятно, что, несмотря на не самые простые времена, удалось собрать столь большое количество участников: на "Тульском Левше-2009" свои изделия представляют более сотни мастеров из 18 регионов России, Украины и Беларуси", - сказал С.Кузнецов.
Судя по количеству гостей, которые собрались на выставке к моменту ее официального открытия, с интересом к народному творчеству в регионе все в порядке, однако вице-губернатор Тульской области Алексей Кораблев подчеркнул, что уникальные навыки нужно передавать молодому поколению.
Алексей Кораблев с интересом осмотрел экспозицию, а на стенде Липецкой области ему преподнесли подарок - свистульку в виде птицы счастья Сирина. Вице-губернатор опробовал игрушку, но долго свистеть не стал, пошутив, что "иначе денег в регионе не будет".
Необычный ремесленник приехал в Тулу из Волгоградской области. Мастер Александр Дегтярев изготавливает декоративные кнуты и нагайки. Его стенд был полностью увешан только этими изделиями, часть из которых он сделал прямо на выставке. Впрочем, нагайки Дегтярева вполне применимы и в реальной жизни, казаки ими пользуются до сих пор. Мастер утверждает, что былинный богатырь Илья Муромец был не кем иным, как казаком, потому что на картине Васнецова изображен с нагайкой. Для третьеклассников 57-й тульской школы провели на выставке открытый урок. Мальчишек более всего заинтересовали резные ножи и красивые фляги, а девочек было не оторвать от украшений.
В общем, в экспозиции "Тульский Левша-2009" было на что посмотреть и что приобрести. И снова стало понятно, что нет ничего лучше того, что сделано человеческими руками, сообщает газета "Молодой коммунар".
ИА "Альянс Медиа"
10.03.2009
allmedia.ru