02 декабря 2009
1029

Турнир по борьбе дзюдо в Абакане - скучно не будет

5-6 декабря в Абакане в легкоатлетическом манеже Хакасского государственного университета имени Катанова состоится традиционный турнир по дзюдо памяти Александра Перминова, погибшего в 2006 году на территории Дагестана от рук боевиков.

Организаторы турнира - Фонд поддержки "Единой России", Федерация борьбы дзюдо и министерство спорта, туризма и молодежной политики Республики Хакасия, сообщили в пресс-службе ведомства.

О программе турнира и его особенностях рассказали заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Хакасии Олег Нам и руководитель ООО "Сибтревел" Александр Мальцев.

Александр Мальцев:

- Одна из особенностей турнира в том, что география его участников постоянно расширяется, несмотря на некоторые экономические трудности. Уже подтвердили своё участие в соревнованиях около 250 дзюдоистов из Минусинска, Черногорска, Саяногорска, Красноярска, Лесосибирска, Сосновоборска, Барнаула и других городов. К слову, с особым интересом в Хакасии ожидают приезда воспитанников Алексея Прожуганова - он был первым тренером Александра Перминова.

В турнире будут принимать участие юноши и девочки 1996-1998 годов рождения в весовых категориях от 34 до 50 кг. К судейству привлечены известные дзюдоисты - мастер спорта международного класса, бронзовый призер Кубка мира Евгений Карпухин, мастер спорта международного класса по борьбе самбо Евгений Хорошкин, судья всероссийской категории Константин Юрлов и др.

- Просочились слухи о том, что организаторы готовят сюрпризы как для участников, так и для болельщиков..

- Очень важно, чтобы соревнования для всех проходили в форме спортивно-зрелищных шоу, что включает в себя красочные церемонии открытия и закрытия. Например, на открытии гимн России будет исполнять живой хор. Еще один сюрприз... Впрочем, приходите и все увидите сами. Я лишь добавлю, что никому скучно не будет. Обе церемонии - динамичные и красочные - расписаны поминутно.

- Каков призовой фонд турнира?

- Победители получат не только медали, но и телевизоры (за первое место), музыкальные центры, DVD-плееры, спортивный инвентарь. Для 12-летних пацанов и девчонок - это весьма солидная награда.

- Как в целом развивается в Хакасии дзюдо?

Олег Нам:

- Прежде всего это олимпийский вид спорта. В Хакасии очень хорошие традиции, и мы пытаемся сегодня вывести дзюдо на новый этап развития. Традиционно дзюдо развивается в Абакане, Черногорске, Саяногорске, селах Новороссийкое, Бородино, поселках Копьево и Таштып.

Я приведу лишь один пример: известный в городе клуб "Спарта", где занимается около 50 юных дзюдоистов, в этом году выиграл грант администрации Абакана. Надо отметить также и большую помощь в развитии спорта в целом со стороны правительства республики. Целеустремленность, активная жизненная позиция руководства, неравнодушие к спортивным делам республики делают свое дело.

В этом году по поручению председателя правительства Хакасии ведется работа, связанная с улучшением спортивной базы для занятий детей, в том числе и из неблагополучных семей и детей с ограниченными физическими возможностями. Так, в конце года мы приглашаем всех на торжественное открытие нового специализированного зала борьбы дзюдо. Спортсооружение в кратчайшие сроки было переоборудовано из комбината бытового обслуживания. Вся работа проводилась на благотворительные средства. Осуществлены кровельные работы, заменены полы - всего на сумму около полумиллиона рублей. Это будет лучший специализированный зал на юге Красноярского края как по внешним признакам, так и по оснащению. Здесь будет постелено два полноразмерных ковра, которые были приобретены благодаря финансовой помощи ОАО "Аян".

- Еще одна проблема - привлечение зрителей на соревнования...

- Это действительно серьезная проблема для всей Хакасии. У нас, к сожалению, отсутствуют спортивные залы, которые способствуют проведению массовых, масштабных мероприятий. Даже турниры всероссийского уровня пока проходят едва ли не на подмостках домов культуры.

Тем не менее, мы постараемся даже в стесненных условиях легкоатлетического манежа организовать для зрителей приятное времяпрепровождение. Здесь будут работать выездные мини-кафе и даже специальные киоски по торговле спортинвентарем.

В заключение скажу, что этот турнир по борьбе дзюдо преследует сразу несколько целей. Кроме популяризации и пропаганды борьбы дзюдо, большая роль отводится патриотическому воспитанию детей.

Александр Перминов - наш земляк, который ценой своей жизни спас не только боевых друзей, но и многих мирных жителей Республики Дагестан. Александр Перминов не только сам занимался дзюдо, но и посмертно был награждён орденом мужества. Поэтому региональному турниру присвоено имя нашего героического земляка. Сохранить память о доблестном защитнике, помочь осознать подрастающему поколению, что такое подлинный патриотизм, популяризировать в Абакане дзюдо - вот главные цели предстоящего спортивного мероприятия.

02.12.2009

www.xakac.info

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован