Чертог сиял. Гремели хором
Певцы при звуке флейт и лир.
Царица голосом и взором
Свой пышный осеняла пир.
Сердца неслись к ее престолу...
А.С. Пушкин, "Египетские ночи".
Чертог, действительно, сиял. Певцы гремели то хором, то по отдельности, и было певцов ровно тринадцать. Царица осеняла пир и голосом, и взором, и даже жестом. Сердца певцов неслись к престолу, как и сердца гостей. Пир, однако, происходил не в Египте, а на берегах Темзы. Не до нашей эры, а в расцвете нашей. И на пиру - яблоку негде было упасть.
7 июня состоялся финал ежегодного Турнира Поэтов русского Зарубежья "Пушкин в Британии"-2004.
Чертог: Центр искусств "Menier", Лондон. Публика стоит в проходах, в дверях и заглядывает в окна. Впервые в истории русской поэзии разыгрывается золотая корона для певца-победителя!
Певцы: из 8-ми стран, взволнованы, полны надежд и стараются не смотреть в сторону царицы.
Царица: Римма Казакова, патриарх московской поэзии, первый секретарь Союза Писателей Москвы. Нежно смотрит на певцов, затаив дыхание в центре престола.
Престол: главный редактор "Литературной газеты" Юрий Поляков; секретарь Союза Писателей России Михаил Попов; Сева Новгородцев - город Лондон, Би-Би-Си; королева Турнира 2003 года Мария Гордон, Нью-Йорк; поэт Влад Пархоменко, Лондон и председатель жюри, автор проекта, поэт Олег Борушко - Лондон. Жюри волнуется не меньше певцов: золотая корона поэту вручается не каждый день, не каждый год и даже не каждое столетие.
Два года назад староста лондонского литобъединения "Мастер-Класс" Алекс Оборин позвонил руководителю (Олегу Борушко - Ред.) - и предложил провести между своими конкурс на лучшее стихотворение. Руководитель задумался. "Турнир! - сказал он. - И не в "Мастер-классе", а в Европе! В день рождения Пушкина!"
Так родился международный Турнир Поэтов "Пушкин в Британии" - самое масштабное событие в литературной жизни русского Зарубежья.
Памятуя, что классик никогда не бывал за границей, придумали ироническую формулу: на конкурс выносится строка Пушкина, связанная с зарубежной географической точкой.
Для первого Турнира выбрали строку "Скучая, может быть, над Темзою скупой..." из стихотворения "К вельможе". Авторам, проживающим за пределами родины, предложили продолжить пушкинскую мысль. Затем добавить к полученному результату девять опусов совсем собственного сочинения - и прислать на конкурс. Лучшие работы отбираются для Большого Открытого Финала. Победители должны приехать в Лондон ко дню рождения великого поэта. В Лондоне жюри и публика, заполнив бюллетени, закрытым голосованием выбирают Короля Поэтов, Вице-короля и Герольда. Голоса публики и жюри делятся 5050. Победители получают крупные денежные призы. Таков формат.
Деньги на первый Турнир решено было выложить из собственных карманов, чтобы не ходить за подачками. К инициаторам присоединился английский журналист Пол Колстон.
Успех первого Турнира ошеломил самих организаторов. Никто не мог предположить, что поэтический турнир в Лондоне соберет столько публики! Что на Турнир и в самом деле приедут поэты из разных стран! Что в эмиграции - столько талантов, никому доселе неизвестных! И что первый приз первого Турнира упорхнет из Лондона в Нью-Йорк! Королевой Турнира 2003 года стала Мария Гордон, США.
Следующий Турнир - 2004 года - решили провести уже сразу с мировым размахом. На Турнир вынесли строку Пушкина "Что нужно Лондону, то рано для Москвы" из стихотворения "Послание к цензору". Круг претендентов, однако, по-прежнему ограничили: только поэты, проживающие за пределами родной языковой среды. Оргкомитет пригласил к участию в Турнире крупнейшие русскоязычные газеты Зарубежья. Горячее всех откликнулись: "Новое Русское Слово" - США, "МК-Испания", "Афины-Инфо", "Париж-Инфо" и "Русская Мысль" - Франция, "Русская Германия", "Маяк" - Португалия, "Вестник Кипра" и "Вести" - Израиль. Пригласили телевидение из Москвы, прессу, почетных гостей. Пригласили в жюри знаменитостей из России. Победителям решили вручить не только денежные премии, но и короны из бронзы, серебра и золота!
Мировому размаху требовались мировые идеи и опытные партнеры. Автор проекта Олег Борушко предложил европейскому журналу на русском языке "Леди-Инфо" стать соучредителем Турнира. Главный редактор Елена Рагожина подумала, потом еще раз подумала и неожиданно для себя согласилась.
Известный лондонский ювелир Саша Ратиу разработала дизайн и произвела на свет короны из драгоценных металлов. Короны решены как тяжелые пресс-папье: рукописи отныне не только не горят, но и не сдуваются ветром. Золотая корона логично стала символом Турнира "Пушкин в Британии" и отныне будет вручатся ежегодно.
На Турнир 2004 года поступило около 300 рукописей из 20 стран, включая Канаду, Финляндию, Бельгию и даже Палестину! В жестоком бою 13 лучших - самых ярких и бескомпромиссных - прорвались в лондонский Большой Открытый Финал. Оргкомитет выпустил к финалу книжку со стихами всех финалистов. Победители прибыли в Лондон...
Такого количества взволнованных зрительских лиц русский Лондон давно не видел. Страсти кипели нешуточные. Публика устраивала овации, свистела, топала, болела за своих - из Англии, за чужих - из Америки, Израиля, Франции, Германии, Литвы. И доказала, что чужих - в русской поэзии не бывает.
Зал стонал от строк Михаила Сипера, номенклатурного поэта из киббуца Кфар Масарик, Израиль:
В разгаре жизненных коллизий,
Ругаем будучи женой,
Я предложил соседке Лизе
Предаться радостям со мной...
Режиссеры съемочной группы канала ТВ Центр - Вера и Роза - подбадривали атмосферу командами с места: "Сипер, вас не слышно! Как звали соседку? Борушко, отойдите в сторону, вы загораживаете нам Турнир!".
Русскоговорящую Испанию представляля Светлана Дион. Привыкшая к воздушности классического балета, она не смогла противостоять напору поэтического войска из Германии. Войско включало потомков цыган, конокрадов и танкистов под неусыпном оком служительницы Фемиды Карины Бахмутской. Неудивительно, что команда Германии увезла домой два приза. Один из них - "За поэтическую дерзость" - достался Виктории Барковой из Берлина вместе с ужином в эксклюзивном лондонском ресторане "Сумосан":
Как мудро нюхает задок
Кобель у суки!
Когда же лаять я пойду
От вечной муки?
"Ну и зрители! - говорит Виктория. - В Германии поэзию слушают. В Лондоне поэзию слышат. Даже такую хулиганскую, как моя - любят, холют и лелеют. Спасибо, "Пушкин в Британии!"
Конкуренцию Барковой по дерзости и напору составил поэт из Америки Гвинн:
Мой сербский волк, мой Духа лев,
Мы - верные друзья!
Мы пьём слезу Небесных дев
Из Косова Ручья...
Псевдоним автора стал его вторым лицом, оставив первое под покровом тайны. "А зачем вам мое имя? Достаточно текстов и меня живого в Лондоне. Дело не в имени. А в том, что никто никогда, во всю мою жизнь, не хотел вникать в мои стихи. А тем более публиковать прямого наследника "дадаизма". "Пушкин" сделал и то и другое. Бывает же!"
Имя Михаила Брифа из США запомнилось уже после первого прочтения его стихов на вебсайте турнира http://www.pushkininbritain.com/:
Душе моей все чаще
Грозит душевный срыв:
Не англоговорящ я,
А англомолчалив...
Публика оценила англомолчаливость Брифа, однако, наградила за русскоговорливость. Хохломской кубок "Зрительских симпатий" размером с самого автора - от газеты "Труд" - вручил секретарь Союза Писателей России Михаил Попов.
Зрители загрустили, когда Татьяна Юфит из Лондона заявила:
Что нужно Лондону, то рано для Москвы -
К примеру, альпинист на Спасской башне.
Для Англии и это - день вчерашний...
Некоторые дамы смахнули украдкой патриотическую слезу. "Девушки, плачем еще раз, оператор не успевает!" - командовала Роза.
"Что нужно Лондону, то рано для Москвы:
Туманный Альбион, обитель бедных бриттов,
А не Первопрестольная, увы! -
Проводит состязание пиитов... -
читал Исаак Кроза из США. Его зрелый, живописный стих контрастировал с невесомостью Ксении Крапивиной из Литвы:
Господи Боже, какие у нас тонкие души.
И мы по-всякому, лишь бы душой не наружу...
И вода любила твое сильное тело, как женщина.
Вода манила, вода хотела, как женщина.
И воду пугали лишь берега, но ты покидал их, как женщин.
И вода берегла тебя, берегла
Для женщины...
Ксения получила приз "Надежда турнира". Антикварный подсвечник по традиции вручается учредителями, что Елена Рагожина и Олег Борушко с нескрываемым удовольствием и проделали. По традиции - "Надежда Турнира" выходит в финал следующего года без конкурса и становится ведущей следующего Турнира. На нынешнем финале - эта роль досталась Гарри Восканяну из Лондона:
Мы не растворимся в дымке предрассветной!
Для влюбленных без разницы -
Что там нужно Лондону, что здесь рано для Москвы".
Алексей Иванов из Ирландии сразил народ следующей стихотворной леммой:
Знаю точно теперь, кем мне быть,
(я ученый пока еще ветренный) -
Биссектрисой! Чтоб ровно делить
Треугольник ее равнобедренный.
Алексей увез домой бронзовую корону турнира, врученную Севой Новгородцевым, денежный приз от газеты "МК-Испания" и титул Герольда. Члены жюри на прощание посоветовали поэту издать книгу. А что остается, когда фамилия у тебя по материнской линии - Пушкин?
Опытный поэт из Парижа Ю. Юрченко вдохновил публику одеждой (фрак "от кутюр" и штаны от спецназа), артикулированной актерской подачей и четверостишиями. "Поэт и в семьдесят - мужчина хоть куда", - заявил Юрченко, и Юрий Поляков наградил мужчину серебряной короной и денежным призом от издательства "Вагриус".
Настает очередь золотой короны... Все замерло в ожидании... Мелькнуло слово "Королева". Народ лихорадочно перебирает варианты. На сцену подымается Римма Казакова. И произносит вердикт жюри: Королевой Поэтов турнира "Пушкин в Британии"-2004 объявляется Марина Гершенович, Германия!
"Что нужно Лондону, то рано для Москвы..."
Кто жил с умом, прибился к зарубежью.
А кто с талантом, тот - по бездорожью...
Нет этих слов у Пушкина, увы.
.................
Но лучше быть, по чести говоря,
британским москвичом, чем эмигрантом.
И угораздило ж меня с моим талантом...
И не дал Бог ума. А зря, а зря!"
Бог, может быть, и зря не дал Марине ума, но не зря наградил талантом. Талант принес Марине, кроме короны и титула, денежный приз, учрежденный Владом Пархоменко, лидером лондонской группы "Абрау-Дюрсо", а также право на участие в турнире -2005 в качестве члена жюри!
Детский турнир во втором отделении со строкой "Я помню чудное мгновение" - стал жемчужиной Финала. Такой же яркой, радостной и непосредственной, как само детство. Пятеро лучших юных поэтов из Британии, после конкурсного отбора, вышли на сцену. Вопреки невероятным стараниям мам, дети очаровали зрителей не столько сногсшибательными бальными туалетами, сколько стихами - нежными, наивными, искренними.
"Чудными мгновениями" в жизни юных поэтов оказались: котенок в подарок - у Даниэлы Кузнецовой, братик в подарок - у Дианы Зверюк, много варенья - у Аннели Давыдовой, луч солнца - у Саши Баженовой, и... любовь Матвея Солдатова:
Я помню чудное мгновенье:
Только были ты и я.
Смотрел я на тебя,
Как солнце на весну,
Как осень на листву.
Только были ты и я...
Вы бы видели эти взгляды! Вы бы видели эти платья и костюмы! Публика неистовствовала! Принцем Турнира - шестью голосами против одного - жюри признало Матвея Солдатова из Лондона. Любовь победила! Матвей был увенчан лавровым венком из рук Юрия Полякова. "Сей венок - метафора и поэтическая эстафета одновременно, - сказал Юрий Поляков. -
В 90-е годы он вручался победителю взрослого поэтического турнира "Стихоборье", который я вел на телевидении. Грустно, что венок уехал из России. Данный факт, тем не менее, точно отражает современную литературную ситуацию. Что ж, от взрослых российских поэтов венок переходит сегодня к двенадцатилетнему Матвею Солдатову, пишущему в Лондоне стихи о любви на русском языке!
Мы спросили автора проекта - чем он сам объясняет столь стремительный взлет и исключительный успех лондонского Турнира.
- В лондонский финал выходят поэты, выдающиеся из общей массы - своеобычностью, яркостью, сумасшествием, динамикой, особенным голосом, - говорит Олег Борушко. - Мастеровито плести гладкую, и даже крепкую словесную вязь - для выхода в финал недостаточно. Скорее проходит тот, кто бросает пушкинской строке вызов. Кто не старается подстроиться под предполагаемое клише отбора.
Действительно, на лондонском финале не встретишь стихов, по прочтении которых приходит мысль: "Так-так. Ну и что?" Каждый следующий поэт на сцене - оригинал, действо завораживает. Отсюда - и неослабевающий интерес публики. Зритель, к тому же, принимает непосредственное участие в действе - голосует, выбирает любимцев, влияет на судьбу авторов и, таким образом, косвенно - на судьбу российской словесности.
- Нужно понимать, что все лондонские финалисты - уже победители, - продолжает Олег Борушко. - При этом, если на публику еще можно произвести впечатление костюмированным артистизмом, то на жюри - разве что обратное. Голоса уровновешиваются.
Высокий уровень поэзии, яркие личности плюс экстравагантность - фирменный стиль лондонского турнира. Плюс, со всей очевидностью: организаторы любят поэзию и любят поэтов. Все вместе - рецепт успеха или, если хотите, успех рецепта.
Что ж, из самого значительного события зарубежного русского литературного календаря - Турнир Поэтов "Пушкин в Британии" стремительно превращается в крупнейший международный форум российской поэзии без зарубежной приставки. Учредители Турнира - Олег Борушко и Елена Рагожина (журнал "Леди-Инфо") - обсуждают вопрос о снятии ограничений по месту проживания конкурсантов. "Лицом к России в полный рост!" - скорее всего, станет лозунгом Турнира-2005! Удачи тебе, "Пушкин в Британии"!
Pravda.Ru
21.06.2004