20 июля 2009
978

Тяжелая растрата

Правительство попыталось наладить прозрачное распределение госзаказа. В ответ чиновники перестали тратить эти деньги

В прошлом году администрация музея "Петергоф" готовила традиционный праздник фонтанов и объявила тендер: подряд получит та компания, которая возьмется организовать мероприятие за пять дней. Это означало, что заказ в итоге получит конкретная фирма, с которой давно сотрудничает "Петергоф", - ни один другой организатор праздников так быстро просто не справился бы. Директор "Петергофа" Елена Кальницкая потом так прямо и объяснила: если проводить конкурсы по закону, мероприятия в музее мирового масштаба будут походить на кондовые праздники в московском ЦПКиО.

Госслужащие оправдываются: если делать по закону, ничего хорошего не выйдет. Тем временем система госзакупок превратилась в гигантский коррупционный механизм. Конкурс с неочевидным результатом стал исключением. До 2006 года в госзаказе царил полный мрак: не было ни единых правил закупок, ни системы контроля. Ведомство публиковало коротенькое объявление о конкурсе, и претенденту со стороны еще предстояло каким-то образом добыть у этого ведомства описание работ. Многие сдавались уже на этом этапе, а те, кто доходил до конца, все равно проигрывали. За тем, как тратятся триллионы из бюджета, следили 10-15 человек из Минэкономразвития.

Четыре года назад все параметры госзаказа прописали в одном законе, но коррупция никуда не исчезла. В Национальной ассоциации участников электронной торговли подсчитали, что в прошлом году из отпущенных на госзакупки 4,2 трлн рублей государство потеряло 364 млрд. То есть 9%. Посредники, работающие в этой сфере, называют другие цифры: средний откат составляет 30-40% от суммы заказа. В этом году на госзаказ будет потрачено примерно столько же.

Госзакупки - важная часть правительственной антикризисной программы. "[В кризис] рынок частных заказов умер, и компании бросаются на господряды как стая волков", - говорит партнер "Альфа-консалтинга" Александр Иванов. Сократите госзаказ, и предприятиям станет намного хуже. Эксперты Центра макроэкономического анализа подсчитали: сокращение госзаказа на 1% приводит к спаду производства на 0,1-0,9% (в зависимости от отрасли).

Правительство попыталось решить проблему коррупции. С 2006 года госзаказ размещают в том числе на интернет-аукционах. Эта процедура прозрачнее, но к ней прибегали редко - с заказами стоимостью до 1 млн рублей; и к тому чиновников никто жестко к ней не обязывал. Серьезные сделки шли мимо. И вот с 1 июля для федеральных заказчиков снято ограничение по сумме контракта в 1 млн рублей - можно проводить в интернете любой конкурс. Жестких обязательств у чиновников так и не появилось, но все равно придется объяснить ревизору, почему ведомство действует напрямую, а не в онлайне.

Лекарство подействовало, с откатами стало труднее, и чиновники просто перестали тратить деньги из госзаказа.

ДВА СРАВНИТЕЛЬНО ЧЕСТНЫХ СПОСОБА

Директор небольшой мебельной фабрики "МеГас+" Елена Гасова несколько раз пыталась поработать на государство: "Частные заказчики ушли, и мы готовы работать, не получая прибыли, - лишь бы продержаться". Два месяца назад Гасова решила участвовать в конкурсе на поставку шкафов для одной из питерских больниц. Формально все было организовано по закону: больница детально описала параметры заказа, но запросила нереально низкую цену - 3500 рублей за шкаф. А у медицинской спецмебели одни дверцы стоят 7500, объясняет Гасова. Она позвонила в больницу, и ей там, с ее слов, посоветовали зря время не тратить: мебель давно куплена и установлена.

Такое происходит сплошь и рядом, уверяет Максим Шишкин из петербургского отделения "Деловой России". Чиновники идут к "своим" - к фирмам, от которых они получают откаты, или которыми владеют, или, наконец, которым они просто доверяют. В Минобороны размер отката чиновнику доходит до 60%, в Минздраве и Минобрнауки - до 40%, говорит на условиях анонимности один из посредников между ведомствами и бизнесом.

Есть два основных способа отсечь ненужных исполнителей, говорит Шишкин. Первый: договориться с близкой фирмой, чтобы она очень дешево оценила свою работу - так дешево, что даже не хватит, например, на материалы. Та же Елена Гасова приводит пример: в июне она попыталась получить заказ на 15 столов от одного из петербургских университетов. Она попросила 31 000 рублей за стол. Выиграла фирма, предложившая 22 000. Это слишком дешево, и Гасова уверена, что остальные деньги фирма получит другими способами. То есть университет и эта компания заключат еще ряд фиктивных контрактов.

Второй способ - поставить совершенно нереальные условия. Именно этим путем пошла дирекция "Петергофа", уверяет эксперт Шишкин: невозможно за пять дней подготовить фейерверк и несколько представлений для праздника фонтанов. По данным Шишкина, в конкурсе выиграла фирма, которая готовила это представление заранее. Директор музея Елена Кальницкая сообщила Newsweek, что работает с февраля и не считает корректным комментировать решения прежней администрации.

ПО ГОЛЛАНДСКОЙ СИСТЕМЕ

Что же делать? Менять систему выбора исполнителей, уверены в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и Минэкономразвития. Сейчас контракты до 500 000 рублей размещаются через запрос котировок: заказчик выбирает фирму, предложившую наименьшую цену. Заказы свыше 500 000 рублей уходят на конкурсах и аукционах. И с интернет-аукционами связывают большие надежды. К 2011 году объем госзаказа, распределяемого через электронные аукционы, можно довести до 80%, сказал Newsweek Михаил Евраев, отвечающий в ФАС за контроль над размещением госзаказа: "Такого пока нигде в мире нет".

На обычном конкурсе легко дать взятку организатору. Электронные торги анонимные, заказчики и исполнители фигурируют в системе под номерами, не знают друг друга, а значит, не могут договориться. "Действительно, если в аукционе участвуют пять-шесть исполнителей, то шансов договориться у них гораздо меньше. А стоимость работ, из которых выброшен откат, может упасть в полтора раза и даже ниже", - рассказывает Иванов из "Альфа-консалтинга". Разумеется, интернет-аукционы проводят по голландской системе - шаг за шагом снижают цену.

Стать участником таких торгов просто, говорит Николай Андреев, председатель совета директоров "Сбербанка-АСТ", одной из таких интернет-площадок. "У Сбербанка 20 000 отделений по стране. Потенциально все они могут стать центрами аккредитации, через которые предприниматели смогут регистрироваться и получать доступ к торгам", - рассказывает Андреев. Зашел в Сбербанк, зарегистрировался - и вперед. Чтобы отрезать авантюристов, от бизнесмена потребуют обеспечить его заявку деньгами, а тех, кто, выиграв, не выполнит заказ, будут заносить в черный список. У того же "Сбербанка-АСТ" уже много крупных клиентов. Система работает.

Впрочем, сговор между заказчиком и исполнителем на электронном аукционе тоже возможен. Недавно одна столичная строительная компания (она попросила об анонимности, так как все еще пытается получить госзаказ) решила поучаствовать в электронном аукционе на монтаж пожарной сигнализации в одном медучреждении. Аукцион начался с суммы в 750 000 рублей. Цена такой работы минимум 500 000 рублей, из них 240 000 - на оборудование, утверждает директор этой столичной компании. Выиграла фирма, которая опустила цену до 250 000 рублей. Было мало участников, заказчик с исполнителем договорились - и на аукционе "узнали друг друга".

ЧЕМ ДОРОЖЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ

Проблема в том, что у чиновников нет интереса экономить на ведомственных заказах. Пусть будет дорого. Из всего объема госзаказа через аукционы пока прошли только 14 млрд рублей. Николай Андреев из "Сбербанка-АСТ" считает, что в том числе в этом виновата прослойка коррумпированных чиновников и связанных с ними фирм, которые "не хотят допустить честные компании на рынок".

Налицо коллизия. Государство принуждает чиновников проводить не коррупционные конкурсы, а более прозрачные аукционы. Но аукционы чиновникам невыгодны, и они просто перестают размещать заказы. Министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что за полгода 41 ведомство использовало 40% средств, а 37 - только 30% от годового лимита.

Ни в Минфине, ни в ФАС, ни в Минэкономразвития Newsweek так и не смогли сказать, как выполняется госзаказ. А по отчетам Федерального казначейства получается, что на деньги, выделенные из федерального бюджета на госзаказы, за пять месяцев этого года было профинансировано всего 23% запланированных работ - вдвое меньше, чем надо. Игорь Николаев из компании ФБК объясняет, что чем беднее бюджет, тем менее рационально он расходуется: "Логика такая: бюджет сокращается, но чиновники не хотят сокращать размер своих взяток и откатов".

Сейчас государство - единственный источник денег и наиболее платежеспособный заказчик. Оно создает спрос и загружает промышленность. Антикризисный план правительства отдает приоритет госзакупкам техники и инновационным целевым программам. И уже видно, что и с тем и с другим дела обстоят хуже всего. К примеру, из выделенных на закупку автотехники федеральными ведомствами 12,5 млрд рублей за пять месяцев потрачено только 3%. Это значит, к примеру, что Минздрав не закупает скорые помощи, хотя у него есть деньги.

Неистраченная денежная масса проявится в ноябре, считает Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank. Николаев из ФБК поясняет: "Осенью надо будет срочно тратить деньги, и [чиновникам] будет легче доказать проверяющим, что у них не осталось времени на проведение тендеров, а значит, надо закупать у единственного поставщика". Выходит так, что с новой антикоррупционной системой распределения госсредств приток денег в экономику резко снизился - и в самое тяжелое время бизнес оказался и вовсе на голодном пайке. Многие не доживут до осени.

ДЕНЬГИ НА ВЫДАНЬЕ
Как в России размещают госзаказы

Конкурс - победителем этих торгов конкурсная комиссия признает того, кто предложил лучшие условия исполнения контракта (цена, качество, сроки, требования к безопасности и иные показатели). Может быть открытым или закрытым (например, если сведения о заказе составляют гостайну).

Аукцион - торги, победителем которых признается компания, предложившая самую низкую цену исполнения контракта. Существует список товаров, работ и услуг, заказ которых осуществляется только через аукцион, а не через конкурс. Также может быть открытым и закрытым.

Аукцион в электронной форме - открытый аукцион, который проводится на онлайн-площадке. Участники торгов анонимны. Заканчивается, когда в течение часа не поступает новых предложений с более низкой ценой. Считается, что эта форма торгов исключает возможность сговора поставщиков с чиновниками.

Запрос котировок - размещение информации о потребности в товарах, работе и услугах на официальном сайте в интернете. Заказчик также может сам направить запрос поставщикам и производителям (если цена контракта не более 500 000 рублей). Котировочная комиссия признает победителем того, кто предложил наиболее низкую цену.

Закупка у единственного поставщика - контракт может быть предложен только одному поставщику, если он относится к сфере деятельности естественных монополий, учреждений ФСИН, предприятий энергоснабжения и ряду других.


Алексей Савкин

www.runewsweek.ru

20.07.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован