06 октября 2004
1654

Тяжеловесов надо выращивать

Аркадий Никитович и на девятом десятке выглядит так, что позавидуют иные пятидесятилетние. Сила в руках прежняя, а по эрудиции и живости ума он легко даст фору любому из "Клуба знатоков". Когда "Новые Известия" приехали в гости к Воробьеву в Малаховку, он готовил доклад для выступления в Академии физической культуры на тему "Цивилизация и постцивилизация".

- Значит, вы не из тех, кто спокойно проживает свою пенсию. Все трудитесь, пишете...

- Наверное, у меня в генах заложена такая работоспособность, тяга к труду. И к физическому, и к умственному. Знаете, я горжусь тем, что всю свою жизнь работал на благо родины, народа нашего. Искренне вам говорю.

- Да, потрудиться вам пришлось немало. Сколько тонн "железа" за свою спортивную карьеру переворочали?! Не каждый подъемный кран такую нагрузку выдержит...

- Так я с детства крепким парнем был. И спортом до войны почти вся молодежь увлекалась. Ну а когда война началась, я стал на фронт проситься, в пехоту. А меня на флот забрали. Да еще в водолазную школу! После войны мы разминировали одесский порт, чистили его от обломков, затонувших боеприпасов. Там, на флоте, я и начал заниматься тяжелой атлетикой. Причем получилось у меня как-то сразу. После трех месяцев тренировок стал абсолютным чемпионом Черноморского флота. Обыграл даже тяжеловесов, хотя сам тогда тянул только на 75 кг.

- В послевоенную эпоху спортсменам жилось несладко?

- В принципе нормально. Помню, написал заявление, чтобы меня демобилизовали, и пообещал, что через год установлю мировой рекорд в рывке. И обещание свое выполнил. Выиграл чемпионат СССР. Выступал тогда за Свердловск, а жил, будучи уже семейным, в раздевалке при спортивном зале. И стали меня переманивать к себе другие города. Киев звал. Узнал об этом Георгий Константинович Жуков, который в ту пору командовал Свердловским военным округом. Спорт он уважал. Говорит: останешься - получишь квартиру. Уедешь, тогда дружить с тобой не буду. Вот я и остался, а через две недели получил обещанное жилье. Вообще спортсмены, которые выступали на высоком уровне, нормально жили. Зарплата у меня была 3000 рублей, что по нынешним меркам больше 500 долларов. Так что семья наша из пяти человек не бедствовала, но и не шиковала.

- Сегодня наши тяжелоатлеты получают уж точно не меньше вашего, но на олимпийском помосте, за редким исключением, не блещут. Почему?

- Ну, на Олимпиаде в Афинах наши спортсмены выступили более или менее нормально - завоевали восемь медалей, в том числе и "золото". Другое дело, что могли выиграть еще две-три, но тут тактические просчеты допустили тренеры. Ведь в штанге нужно уметь не только вес поднять, но и верно оценить свои возможности и возможности соперника. Если же говорить о том, что происходило в нашей тяжелой атлетике за последние годы, то на ситуацию, безусловно, повлияла частая смена президентов национальной федерации. Согласитесь, не каждый олимпийский чемпион может стать хорошим руководителем.

- Это вы про Юрия Захаревича, которого сместили с должности президента год назад?

- Не только про него. Были и до этого деятели, которые занимались в основном коммерцией. Представляете, за последние 15 лет у нас не было ни одного тренерского семинара. Получается, что опытом никто друг с другом не делился, и накопленные поколениями знания не дошли до тех, кто в них нуждается. Увы, нынешние тренеры в большинстве своем теоретически плохо подкованы, кое-кто за всю свою жизнь не прочитал ни одного учебника, ни одного пособия. А между тем тяжелоатлетическая тренировка - многофакторный процесс. Здесь нужно и нагрузки правильно регулировать, и биомеханику знать, и фармакологию. Я как-то одному тренеру показал учебник, где нарисованы различные схемы и графики по биомеханике, так он ничего там не понял. Есть и еще один аспект, который, на мой взгляд, влияет на положение дел в нашей штанге, - семейственность. Посмотрите, Писаревский-отец, известный в прошлом спортсмен, тренирует сына Глеба. Валентина Попова тренируется у мужа. Какая уж объективность в такой ситуации?! Говорят, что родственники лучше друг друга чувствуют, знают возможности. То-то я смотрю, что в Афинах Глеб Писаревский еле-еле в третьем подходе от "баранки" ушел.

- У наших тяжеловесов родня в тренерах не числится, однако на афинской Олимпиаде в весе, который некогда считался нашим, российские атлеты даже не выступали. Что происходит?

- Ситуация, конечно, невеселая. Дело в том, что тяжеловесы - особая категория. Их нужно выращивать, уделять особое внимание. Вот был такой Алексей Медведев, двукратный чемпион мира. Так его десять лет тащили - с 1948 по 1957 год. Постоянно вызывали на сборы. Даже тогда, когда в команде были люди гораздо сильнее его. И в результате Медведев стал-таки чемпионом и даже установил мировой рекорд. Сейчас же зачастую все бывает иначе. Если у тебя год-другой дело стопорится - свободен.

- Уже даже в Китае есть "тяж", который посильнее многих наших. Кстати, как вы объясните выход этой страны на первые позиции в мировой тяжелой атлетике?

- Все просто. Китай использует советский опыт. Наша методика была признана лучшей в мире. Я сам, когда работал в международной федерации, написал учебник, которым активно пользовались во многих странах. Конечно, китайцы привнесли и что-то свое. В первую очередь жесткую дисциплину, без которой не добиться больших побед.

- Наверное, и знаменитая восточная медицина сыграла свою роль?

- Все это блеф. И в Китае все сидят на анаболиках. Впрочем, не только они. Помню, в одну из своих поездок в Болгарию наблюдал картину. Занимается парнишка лет десяти-двенадцати, а рядом на подоконнике лежат таблетки. Те самые, гормональные. Причем дозы в два раза больше лечебных. И это для мальчишек! Последствия их приема ужасны для здоровья - увеличивается количество гормонов. У детей, как у взрослых, прекращается рост трубчатых костей, они крепнут и превращаются в 12-летних мужичков. Это ужасно!

- Выходит, что вся современная тяжелая атлетика держится на допинге?

- Сейчас Всемирное антидопинговое агентство установило жесткий контроль за спортсменами. Но если есть деньги, то и эту проблему можно решить. Есть информация, что на Олимпиаде в Сиднее иранский тяжеловес просто-напросто купил себе пробу за несколько десятков тысяч долларов. Конечно, хотелось бы, чтобы все было честно и объективно, но... Все покупается и продается.

- В ваше время допинг уже был?

- Помню, в 1968 году мы выступали на Олимпиаде в Мехико и уже знали, что американцы, финны сидят на гормонах. Американцы еще в конце 50-х начали использовать препараты для откорма свиней и крупного рогатого скота. Сначала в легкой атлетике. Тот же метатель молота Гарольд Конноли об этом сам рассказывал. Но мы в 1968 году даже в такой ситуации, когда соперники выступали на допинге, смогли взять три золотые медали в штанге и еще несколько серебряных и бронзовых наград.

- Возможна ли современная тяжелая атлетика без стероидов?

- Вряд ли. Поезд уже ушел. Другое дело, что в ближайшее время будут все шире распространяться тканевые анаболики. Например, те же стволовые клетки, которые в медицине уже применяются, а теперь пойдут и в спорт. Обнаружить их очень трудно. Однако если разработан сам препарат, значит, обязательно изобретут методику, которая поможет его обнаружить. Другое дело, что о здоровье спортсмена речь здесь не идет.

06.10.2004
www.peoples.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован