На базе лагеря "КОМПЬЮТЕРиЯ" в Калининском районе состоялся семинар для глав сельских поселений центральной части Тверской области. Тема встречи - внедрение 131 Федерального закона, который с января 2008 года вступает в полную силу.
На семинар приехали главы 133 сельских поселений центральной части региона. Чуть ранее подобные мероприятия состоялись в Западной Двине, объединив юго-запад, и в Рамешках - для сельской власти северо-востока области. Пытались сообща решить главное.
Алексей Титов, председатель Совета муниципальных образований Тверской области: "В первую очередь - доходную часть. Конкретно - валовая кадастровая оценка земли. Далее рассмотрим вопросы, которые позволят муниципальным образованиям пополнить свой бюджет".
До полного вступления закона в действие осталось две недели, однако до сих пор вопросов больше, чем ответов. Как будут распределяться полномочия, каков принцип распоряжения собственным сельским бюджетом, землей, на чьи плечи лягут доставшиеся в наследство долги по ЖКХ, электричеству и газу?
Елена Гусакова, глава Ручьевского сельского поселения Конаковского района: "В настоящее время нам отключают котельную за неуплату. Приехали газовщики и люди могут остаться без тепла. Я об этом в дороге узнала. Какой может быть настрой? Какая вера в будущее? Я должна говорить людям, что верьте, три года будет тяжело, но светлое будущее настанет?".
Один из уже решенных вопросов - автоматизация работы сельских администраций. Этим занимается предприятие "Андреев-Софт". Его руководитель Алексей Андреев заверил собравшихся, что задержек не будет ни с поставками, ни с наладкой оборудования. Практически решен и главный принцип распределения поступлений с аренды земли и налога на землю: 50% остается на уровне районе, 50% - в муниципальных образованиях на уровне поселения.
Что касается налога на землю, то он с 1 января остается в распоряжении поселения. На семинаре прозвучало, что районным муниципалитетам следует на первых порах опекать молодую сельскую власть. Помочь разобраться в приемах работы с вышестоящими структурами и населением.
18.12.2008
tver.rfn.ru