01 июня 2008
1596

У истоков советского `Журналиста`

Наш художник - Борис Ефимов, читатель - Иосиф Сталин




Начиная готовить подборку публикаций об истории нашего журнала, я был уверен, что никого из тех, кто в начале 20-х годов прошлого века стоял у истоков советского "Журналиста", уже нет на этом свете. Ведь даже совсем юному, скажем, 18-летнему, сотруднику редакции, если таковой и работал тогда в "Журналисте", сегодня перевалило бы за сто лет. Невероятно!

А теперь представьте мое радостное удивление, когда обнаружилось, что обложку журнала с 1922 по 1929 годы оформлял ни кто-нибудь, а ныне здравствующий (дай Бог ему здоровья!) знаменитый советский художник-карикатурист Борис Ефимов. Он же иллюстрировал издание своими шаржами и карикатурами.

Не сомневаюсь, что наши читатели понимают, о ком идет речь, но все же коротко, в справочном стиле, напомню:

ЕФИМОВ (наст. Фридлянд) Борис Ефимович родился 15 (28) сентября 1900 года. Народный художник СССР, Герой социалистического труда, дважды (1950, 1951) лауреат Сталинской премии, лауреат Государственной премии (1972). В ноябре 2007 года на Международном конкурсе карикатуристов, где "Новые Известия" организовали вернисаж его карикатур, удостоен почётного приза - "Легенда жанра". Имя 107-летнего художника занесено в Книгу рекордов Гиннеса.

Говорят, что в политических карикатурах, сатирических плакатах, многочисленных рисунках Бориса Ефимова отразился весь ХХ век нашей страны. Это правда. Особенно сильно доставалось от художника зарубежным недругам СССР. Борис Ефимович гордится тем, что Гитлер записал его в личные враги, и охотно вспоминает о том, как в начале "холодной войны" Сталин заказал ему карикатуру на президента США Эйзенхауэра и даже был её редактором.


"Бывает, что люди новых поколений смотрят на меня с нескрываемым интересом и удивлением, - говорит художник.- Вы действительно лично знали Троцкого? Вы разговаривали с Троцким? Это говорится с такой же интонацией, как если бы спрашивали: - Вы лично знали Робеспьера? Вы разговаривали с Емельяном Пугачёвым?".

Да, он знал. Да, он разговаривал. Как и его брат, выдающийся журналист Михаил Кольцов, уничтоженный в годы Большого террора, Борис Ефимов поддерживал рабочие, а зачастую - и просто дружеские отношения со многими политическими деятелями 20-30-х годов. На некоторых из них (как на Бухарина, например) после того, как они объявлялись врагами народа, ему приходилось рисовать уже не дружеские шаржи, а заказанные сверху "разоблачающие" карикатуры. Не выполнить заказ было невозможно. В противном случае пришлось бы разделить участь изображаемых персонажей.

"Отказаться рисовать карикатуру, которую заказывала газета, - это означало совершить преступление", - говорит Борис Ефимович.


Он был нарасхват: его карикатуры постоянно появлялись в "Известиях", где он работал в штате, в "Правде", "Огоньке", "Крокодиле" А известность в правительственных кругах пришла к Ефимову с первого же рисунка, опубликованного в "Журналисте". Вот как рассказывает об этом сам художник:

"В журнале под N1 за 1922 год - новорожденном "Журналисте" - был опубликован мой дружеский шарж на видного партийного публициста того времени Вардина. Вскоре после этого мне удалось достать пропуск на Красную площадь, где должен был состояться военный парад по случаю 5-й годовщины Октябрьской революции. Говорили, что на нем будет присутствовать Ленин. А мне хотелось его увидеть и услышать... Но Ленина не было. Парад принимала группа высших командиров во главе с председателем Реввоенсовета Республики Львом Троцким. Никаких трибун тогда ещё на Красной площади не было и в помине, и военные в шинелях и остроконечных суконных шлемах с красной звездой (потом их стали называть буденовками) стояли на мокрой булыжной мостовой, пропуская мимо себя пехотные и кавалерийские части.

Я, естественно, постарался протиснуться вперед, поближе к военачальникам, с интересом разглядывая многих из них, широко известных всей стране.

Неожиданно я услышал неподалеку от себя разговор, который заставил меня навострить уши:

- Ну, брат, видел я, как тебя изобразили. С полной, можно сказать, выкладкой. А нос-то, нос!

- А что нос? Нос как нос. Между прочим, и твой нос тоже... отлично можно изобразить! А кстати, был я на днях у Сталина. Посмотрел он на меня, не говоря ни слова, встал из-за стола, вышел из кабинета. Возвращается с журналом в руках. И хохочет...

Я узнал в говорившем Вардина и сразу сообразил, о каком журнале и о чьем носе идет речь. В этот момент наши глаза встретились, и он радостно закричал:

- Позвольте! Да вот он самый и есть, который нарисовал! Он самый!

Военный, который разговаривал с Вардиным, повернулся в мою сторону. Это оказался Ворошилов. Он устремился ко мне с протянутой рукой.

- Ба-альшое, ба-альшое удовольствие получил от вашего рисунка,- сказал он, - спасибо, большое спасибо!

Слова эти были мне, не скрою, приятны..."

Не знаю, кладется ли сегодня наш "Журналист" на стол нынешним руководителям государства, читают ли его Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович. Иосиф Виссарионович, как мы теперь знаем, читал. И рисунки Бориса Ефимовича ему нравились.

Так-то вот!


"Журналист" N6, 2008, с. 92
http://www.journalist-virt.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован