28 марта 2001
1820

Участковый день

Мартовские выборы снова, как и год назад, совпали с переводом стрелок часов на летнее время. Но вряд ли только это стало причиной весьма низкой явки избирателей.

Вообще, последние выборы наглядно проиллюстрировали всю плачевность нашей системы народного представительства. И чтобы прийти к этому выводу, нам совсем не нужно было дожидаться официальных итогов голосования.

Достаточно было не полениться и посвятить часть воскресного дня прогулке по избирательным участкам, где самоотверженно голосовал несчастный воронежский электорат. Несчастный, потому что уж очень трудно ему было на этот раз выразить свою гражданскую позицию. Никак не соотносилась она с отдельно взятыми кандидатами, имя которым - легион.

- Ребята, а кто тут из коммунистов будет? - спросил нас у входа в один из избирательных участков 9-го округа старичок, представившийся Евгением Матвеевичем.

- Вот и вот, - показали мы. - Вы, значит, левых предпочитаете?

- Не-е. Это я уточняю, чтобы ненароком их не выбрать. А теперь назовите мне тех, кто тут из <Единства>. Я за эту монархическую партию.

Пробежав глазами плакаты с лицами, мы ни одного <монархиста> не нашли, поэтому повели пожилого избирателя к более просвещенным наблюдателям. Однако ассортимент <заединщиков> в данном округе оказался более чем скудным. Видя, как опечалился Евгений Матвеевич, кто-то из сердобольных наблюдателей предложил тоном гида, расхваливающего местные достопримечательности: <А хотите за мальчика 18 лет? Или за инвалида? У нас их многие выбирают>. Дед замешкался, видимо, решая, кто из названных кандидатов ближе к <монархистам>. Кажется, в конце концов он проголосовал <против всех>. Как выяснилось, этот достойный кандидат и победил в итоге в 9-м округе.

Думается, по методу Евгения Матвеевича голосовала значительная часть воронежцев. Некоторые избиратели откровенно обижались, если председатель или секретарь участковой комиссии не мог им назвать партийную принадлежность вывешанных на всеобщее обозрение кандидатов.

Впрочем, <партийный> подход успешно соперничал с имущественным. Зачастую люди подходили к плакатам, читали, кто и сколько <загреб себе в карман денег> и выбирали самого обездоленного. Правда, на мякине русский народ не проведешь. <Ишь ты! Слыхали мы, две квартиры обозначил и гараж, а доходов у него, паразита, видите ли, нет!> Однако, пожалуй, и первый, и второй способы поиска народного заступника уступали <наобумному> методу, суть которого раскрыл нам мужчина средних лет, проживающий в 11-м избирательном округе.

Мы сразу отметили, как решительно он протянул паспорт, взял бюллетени и, стремглав пролетев избирательную кабину, зашвырнул их в урну. Сознательного избирателя похвалил и председатель участка: <Вот молодец человек! Ни тебе вопросов лишних, ни хлопот>.

<Вы, наверное, со своим кандидатом давно определились>, - поинтересовались мы у <мечты участковой комиссии>, догнав его у буфета. <У меня принцип простой: голосуй наобум>, - был ответ.

А ежели <наобум>, рука как-то сама собой тянется к строке <против всех>.

Надо сказать, что нам посчастливилось встретиться не только с теми, кто избирает, но и с теми, кого избирают. Остановившись почитать предвыборный плакат у одного из участков на улице Хользунова, мы сразу же заметили, что рядом стоит женщина, как две капли воды похожая на одну из кандидаток в облдуму. На плакате ее фотография была размашисто перечеркнута красным крестом. Кубанева Нина Константиновна - так звали женщину - быстро развеяла наши сомнения и довольно бодро созналась: <Зачеркнутая - это я>. Оказалось, Нина Константиновна - преподаватель иностранных языков какого-то университета и сняла свою кандидатуру в знак протеста против абсолютно неравных условий, навязанных ей конкурентом по округу зампредом областной Думы Сергеем Рудаковым.

Кубанева пожаловалась на то, что не смогла получить деньги, положенные ей на листовки. Время телеэфира отводилось ей самое незначительное, а различного рода угрозы поступали на протяжении всей предвыборной кампании. Досталось и другим конкурентам, проходившим по 9-му округу, кроме одного, как выяснилось, стоявшего непосредственно рядом с нами и также рассматривавшего собственную фотографию на плакате. Профессор Прасолов на снимке был моложавым, подтянутым и имел годовой доход около 100 тыс. рублей. Профессор Прасолов на крыльце участка выглядел старше, интеллигентнее и носил потрепанное пальто.

<За кого вы-то голосовали, ребята?> - чуть ли не одновременно спросили оба кандидата. Один из нас тут же <отмазался> тем, что проживает в другом округе, а второму ничего другого не оставалось, кроме как с определенным трудом вспомнить фамилию своего потенциального избранника: <Минаков, кажется>. Тут бедному журналисту пришлось выслушать все, что думают преподаватель и профессор об этом <подставном лице, оттягивающем на себя чужие голоса>. После этого мы уже более осторожно передвинулись от плаката облдумовцев к плакату муниципальщиков. Там, слава богу, никто своей фотографией не любовался, но один из кандидатских снимков сразу заинтересовал, показавшись знакомым. Парень 18 лет, студент почему-то аж третьего курса то ли лесной, то ли аграрной академии по фамилии, кажется, Попов. Господи, да ведь это именно его мы видели несколько дней назад расклеивающим листовки вместе со своим папой! Время ночное, улицы безлюдные, папа суровый: не отпущу, говорит, тебя одного, сынок, листовки клеить. Вот так, а мы-то грешным делом подумали, на мороженое парень подрабатывает. Знали бы, что кандидат, - помогли бы, наверное.

Вообще, главный вопрос этого дня был не <кто кого победит?>, а <состоятся выборы или нет?>. И наш народ, который на период агитационной кампании обзавелся иностранной кличкой <электорат>, повинен в том меньше всего. В самом деле, не он же превратил хождение в законодательную власть в забаву вроде <Царя горы>. Помните, в детстве: один на гору залазит, другой его с нее спихивает? Даже жаль сейчас всех этих соискателей депутатских кресел -ведь почти три года им придется дожидаться случая позабавиться за чужой счет.

Вот как прокомментировал ситуацию зампредседателя избирательного участка в депо N 2, бывший депутат городского Совета (того, что указом Ельцина был распущен в 1993 году) Владимир Чемыхин: <В мое время в депутаты двигал сам народ. Шли настоящие активисты. После или во время выборов они не обещали чинить лавочки или мостить дороги - люди знали, что они будут продолжать заниматься своим делом. Однако они все время были на виду, и к ним можно было обратиться за помощью. А сейчас как изберется, так словно под землю провалится и не вылезает оттуда до следующего срока>.

Что ж, поглядим, кого из новоизбранных будет больше: тех, кто будет заниматься своим делом, или тех, кто до следующей свистопляски решил <провалиться> в уютные тар-тарары.

28.03.2001
www.voronezh.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован