10 октября 2008
3264

Ученый совет УГТУ очистили от оппозиции Николаю Цхадая

Завкафедрой по связям с общественностью Евгения Вологина исключили из состава ученого совета ухтинского технического университета. С этой инициативой выступил ректор Николая Цхадая. Изгнанник уверен, что его руководитель чинит над ним расправу в том числе за взаимодействие с депутатом Госдумы Ростиславом Гольдштейном и лидером "единороссов" в Госсовете Коми Виталием Габуевым.

8 октября около двух третей участников конференции преподавателей и сотрудников УГТУ проголосовали за исключение Евгения Вологина из состава ученого совета. Вместе с ним "парламент" университета покинули еще несколько человек, но только потому, что освободили свои должности, дававшие им право на места в этом органе. Вологин же свой пост заведующего кафедрой сохраняет и по сей день. По его словам, никто из присутствующих на конференции внятно не мотивировал его отставку, даже сам Николай Цхадая, по предложению которого и произошел вывод Вологина.

Ученый совет - распорядительный орган, который определяет стратегию развития вуза, порядок выборов ректора и многое другое. В том числе университетский "парламент" заслушивает отчеты о том, как расходуются деньги и решает, куда их направить.

- Поэтому позиция ректора очень понятна: это отсечение нелояльного человека от каналов информации, рычагов принятия решений, лишение его трибуны, - считает Евгений Вологин. - То есть с точки зрения деспота - это шаг к порядку в подведомственном учреждении.

Первый проректор УГТУ, доктор технических наук Валерий Хегай заверил, что никакого заговора против Евгения Вологина на конференции не было, тем более что голосование тайное, и каждый имел возможность без давления изъявить свою волю. Исключение своего коллеги из ученого совета он объяснил необходимостью ввести двух новых сотрудников, один из которых "достаточно известный человек" - Михаил Бочаров, приехавший из Сыктывкара и назначенный на должность директора института физкультуры при университете (ранее заведовал кафедрой физиологии спорта и физической реабилитации СыктГУ - БНКоми).

- В ученом совете определена квота - 50 человек, а у нас появились два доктора наук, которых надо было ввести, а мест не хватало. В совете должны быть очень представительные люди. Ну, как не ввести директора института?

Кандидат философских наук, историк по образованию Евгений Вологин в университете человек не новый, проработал в вузе более 10 лет и считает его своим домом. Но в последние месяцы испытывает на себе "настоящую психологическую травлю". По его словам, факт сотрудничества с Виталием Габуевым по выпуску историко-философского журнала "Былое и грядущее" стал последней каплей в чаше терпения Николая Цхадая.

- Мне ректором было предложено уволиться. На что я ответил: увольняться не буду, так как работаю не в частном предприятии "Цхадая и сыновья", а в госучреждении, и до сегодняшнего дня не имел нареканий по профессиональной части, - сказал Евгений Вологин. - Любую нелояльность он расценивает как выпад против себя, и в конце учебного года по отношению ко мне был разыгран сценарий смещения с должности завкафедры по связям с общественностью. Поскольку это "предложение" было сделано в откровенно хамской форме, я отказался. Затем написал письмо в наш университетский профком, где меня защитили.

Вологин уверен, что истинные причины произошедшего на конференции - это его открытая оппозиция политике, проводимой ректором, и дружественные связи с людьми, которых Николай Цхадая считает своими врагами. В частности - с Ростиславом Гольдштейном и Виталием Габуевым.

Один из ключевых вопросов, по которым Вологин не сходится во мнении с ректором, - это корпуса УГТУ. По словам завкафедрой по связям с общественностью, он четко для себя уяснил, что Николай Цхадая имеет в этом споре свой корыстный интерес, который кулуарно обсуждают как преподаватели, так и студенты. А позиция ректора по поводу того, что правительство республики хочет отобрать корпуса, тем самым разрушить вуз, по мнению Вологина, раздута и не имеет под собой почвы.

- Я не хочу, чтобы в университете кому-то инкриминировался факт сотрудничества с властями республики как преступление, - сказал оппозиционер в интервью корреспонденту БНКоми. - Это по существу репрессии за мои политические убеждения. Я считаю "Единую Россию" партией конструктива, будучи членом другой партии - "Справедливой России". Я считаю людей, которые находятся у власти республики людьми, обладающими стратегическим мышлением. И для меня честь, что я имею возможность общаться и с Габуевым, и с Гольдштейном, и с Казарцевым, и с Макаренко, и с теми, с кем мне посчастливилось общаться в Сыктывкаре.

Александра Чуманова, Ухта, специально для БНКоми

10.10.2008

www.bnkomi.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован