В 2006 году по всей России пройдет масштабная акция - Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Только на территории г. Тамбова и Тамбовского района предстоит обследовать около 75 сельскохозяйственных организаций; 200 крестьянских (фермерских) хозяйств, 35 индивидуальных предпринимателей, 60 тысяч личных подсобных хозяйств, 56 тысяч семей, имеющих коллективные индивидуальные сады и огороды. В результате переписи будут получены точные сведения по всем категориям хозяйств о размерах, структуре, формах собственности и использовании сельскохозяйственных угодий в связи с изменением земельного законодательства, а также многое другое. Эта информация поможет развитию сельского хозяйства и улучшению качества жизни сельчан.
В Тамбовской области подготовка к переписи идет полным ходом. С июля работает специальная комиссия. Ее состав - руководители различных служб, органов, подразделении. Это лишний раз подчеркивает важность акции, планируемой на июль 2006 года. Большинство представителей комиссии предстоящую Всероссийскую сельскохозяйственную перепись ждут не только для участия в ее организации. Они ожидают ее результатов: всеобъемлющей, многоплановой информации об агропромышленном комплексе, потребностях индивидуальных сельхозтоваропроизводителей, о жизни на селе. Свое мнение о Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года высказали должностные лица области.
Родин Виктор Захарович, руководитель управления федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Тамбовской области:
- Земля - это бесценный продукт, требующий бережного и хозяйственного отношения. Всероссийская сельскохозяйственная перепись - это учет всех земель, используемых в сельскохозяйственном производстве. То есть, не только сельскохозяйственных предприятий, но и подворий, дачных товариществ, огородных обществ. Доля продукции, выращенной на личных участках, велика. Поэтому перепись ложится не только на органы статистики, управление сельского хозяйства, но и на наше агентство.
На данном этапе мы передали Тамбовстату имеющиеся у нас списки земельных участков, находящихся в личном подсобном хозяйстве, коллективных садоводчествах, огородных обществах. Теперь готовятся списки по сельхозпредприятиям, фермерским хозяйствам, индивидуальным гражданам, использующим свои земли для выращивания овощей и фруктов. Объем работы у нас большой - всего необходимо учесть около 750 земельных участков. Из них 80% - сельскохозяйственного предназначения. Но насколько точен этот процент?
В свое время ставился вопрос о необходимости инвентаризации всех земель - земель всех поселений. Ведь ведя учет без их тщательного технического обмера учесть все невозможно. Сегодня большинство земель личных хозяйств учитываются по данным обмера бывших колхозных и совхозных комиссий. Но времена меняются, кто-то отказывается, кто-то использует неучтенные земли. Уверен, что данные имеют перекос. И его необходимо поправить. У нашего агентства есть своя программа действий: до 2011 года мы создадим регистр всех земельных участков, а также зданий, строений, сооружений. У каждого земельного объекта будет своя электронно-цифровая карта, содержащая его номер, а также сведения о площади с точностью до квадратного метра. С принятием закона "О земельном кадастре" земельные участки должны иметь индивидуальные номера, которые не повторяются на территории России.
Ведь сегодня граждане, особенно городские жители, имеют по несколько земельных участков: под индивидуальным жилым строением в городе, дачными участками, землю под гаражом, под объектом предпринимательства... Чтобы учет был точным, каждому необходимо присвоить свой номер. Работу по присвоению кадастровых номеров мы заканчиваем. С нового года платить за землю физические и юридические лица будут по кадастровой стоимости. По-моему, это правильное решение. Почему граждане, имеющие дома или дачи в пригороде Тамбова должны платить за них налог такой нее, как за собственность в тамбовской глубинке?
Ведь цена земли в Донском, Татанове, Горелом в сотни раз выше, чем в населенных пунктах, отдаленных от областного центра. На кадастровую стоимость влияет и то, как используется земля. Хотя я не пугал бы наших граждан: с 2006 года земельный налог максимум увеличится в 1, 5-2 раза - это для престижных участков. Возрастут ставки на землю в черте городов. В Тамбове определено 17 ценовых зон. Кадастровый номер будет присвоен садоводческому обществу.
Таким образом, Всероссийская сельскохозяйственная перепись является одним из неотъемлемых инструментов, используемых для осуществления приоритетных задач государства. А главная из них - возрождение агропромышленного комплекса и улучшение качества жизни на селе. О важности такой политики для аграрной Тамбовщины говорить не приходится.
Борисенко Александр Иванович, начальник отдела экономики областного сельхозуправления:
- Убеждать в важности ВСХП мне, видимо, никого не следует. Ведь проходит она впервые за 85 лет. И чтобы далее развивать все отрасли, все направления хозяйств, необходимо знать о них информацию. Кстати, если данные о сельскохозяйственных предприятиях и фермерских хозяйствах мы получаем напрямую от их хозяев, о личных подсобных хозяйствах информация у нас расплывчатая. Ее нам предоставляет Тамбовстат, который получает сведения путем расчетов по специальной методике, определяющей приблизительное количество подворий на заданной территории. На самом деле подворий может быть больше или меньше.
Однако необходимо знать точные цифры этого сектора, на который возлагается немало надежд и чаяний. В данный момент он производит более половины общего объема тамбовской сельхозпродукции. 90% картофеля, 91% овощей, 41% плодов и ягод, 80% мяса, 64% молока, 34% яиц, 90% шерсти.
В настоящее время в Министерстве сельского хозяйства внесена национальная программа "Развитие агропромышленного комплекса". Сельское хозяйство выбрано приоритетным направлением в политике России на ближайшие годы. В этой программе одним из важнейших направлений считается развитие и поддержка личных подсобных хозяйств. А перепись позволит нам получить все данные об этом секторе, узнать не только общие показатели, но и сделать выводы - где эффективнее используется труд, в каком секторе результативнее используется земля. Следовательно, это позволит принимать меры поддержки в каждой отрасли. Кроме этого, точные данные позволяют давать более точные прогнозы не только о развитии сельского хозяйства, но и о развитии экономики вообще.
Что это значит? Ежегодно составляются балансы продукции. В них указывается, что имеет сельское хозяйство, его перспектива, куда выгоднее направить произведенную продукцию, по какой стоимости.. Сегодня что-то получается, что-то - нет, но более точные данные дадут более точные прогнозы.
Для меня, как для экономиста, важен и срок, выбранный для проведения переписи - с 1 по 25 июля. Сельское население покупает молодняк птицы, поросят в основном по весне, а реализует - в начале зимы. Раньше, когда перепись проводилась в конце года, домашняя утварь выпадала из отчетности, а теперь все это будет зафиксировано. То есть, картина поголовья скота будет более четкой и ясной.
Наше управление готово помогать в организации и проведении акции, так как мы очень нуждаемся в ее результатах.
Родин Виктор Захарович:
- Какова перспектива развития коллективно-садоводческих хозяйств?
По данным агентства, количество дачных товариществ сокращается. Многие задумываются: а стоит ли записываться в ряды садоводов-огородников, если получаемая продукция обходится дороже овощей, фруктов, ягод, купленных на ближайшем рынке? Судите сами: работать на земле, выращивать сельскохозяйственную продукцию стало убыточно. Затраты на транспорт, всевозможные налоги и чиновничьи поборы на сегодняшний день уже превышают стоимость полученной тяжелым физическим трудом сельхозпродукции. Садоводы и огородники - самая беззащитная и при этом самая трудолюбивая часть населения. Многие годы они осваивали свои земельные участки, превращая неугодья в цветущие сады, обеспечивая себя и своих близких овощами и фруктами.
Причем используют исключительно личные средства и свой труд. Значительная часть садоводов - пенсионеры и ветераны. Дачные участки - это единственное, что у них осталось. Парадоксальная ситуация: возделывать их многим уже не по карману. В результате десятилетиями обрабатываемые сотки многим приходится попросту бросать. Имеются садоводческие товарищества, где количество заброшенных участков доходит до 40%. При этом складывается патовая ситуация: оставшиеся вынуждены платить за отсутствующих, а вот выкупить или ввести землю в оборот из-за неотрегулированности законодательства и бюрократических препон практически невозможно. Чего стоит один проезд к дачам! Цена автобусных билетов безудержно повышается.
Муниципального транспорта становится все меньше, льгот на проезд тоже мало. Да и транспорта ходит в дачные массивы немного. Уне на что близок Пригородный лес, но попасть туда можно только с конечной автобусной остановки. Другая проблема - водоснабжение. Без воды ничего не вырастишь, не отдохнешь. Строительство водопровода сейчас высокозатратно.
Беда и когда выходят из строя старые насосы или какая другая техника. Увеличивает затраты дачников налог с земли. Пока он невелик, но предусматривается его увеличение. А чтобы законно оформить дачный участок, нужно потратить 5-6 тысяч рублей. Кто с этим сталкивался, знает, сколько, кроме денег, потребуется времени, сил и нервов. Но эти мероприятия необходимы, так как если планируется продавать-покупать собственность, без соответствующих документов не обойтись.
Эти проблемы дополнительно мешают навести должный учет дачной земли и строений на ней. По закону, полную инвентаризацию и кадастровую оценку необходимо произвести до января 2008 года. Работа начата. Будем надеяться, что с принятием Госдумой закона об отмене налога на наследство, большая часть населения, в том числе и дачник, вздохнет с облегчением и будет охотнее заниматься оформлением своей недвижимости.
Дачное хозяйство - это по сути огромное производство по выращиванию и переработке овощей и фруктов. Так что правительству, органам местной власти надо дачному хозяйству уделить больше внимания. Ведь владельцы земельных участков практически взяли на себя заботу государства по обеспечению населения сельхозпродукцией. На сегодняшний день в области почти 89 тысяч садово-огородных участков более чем на семи тысячах гектарах земли. Но дача, кроме получаемой продукции, еще и сила, здоровье, способ отвлечения.
Так что садоводчество будет развиваться, но в пригороде. А как нее те участки, которые в отдаленных районах? Многие из них освоены, но брошены. Большинство отличается повышенной плодородностью. Эсаулов Борис Николаевич, начальник управления организационной и кадровой работы администрации Тамбовской области: - Всероссийская сельскохозяйственная перепись, безусловно, сыграет положительную роль для совершенствования местного самоуправления.
Так получилось, что реформа местного самоуправления и предстоящая перепись совпали. ВСХП пройдет в 2006 году, федеральный закон N 131 "О реформировании МСУ" вступает в силу со следующего года. Цель предстоящей реформы МСУ - сделать систему реально действующей. То есть, чтобы она самостоятельно решала круг полномочий, установленных законом. Во-первых, для этого необходимы финансы. Как показывает сегодняшний анализ, собственные доходы муниципальных образований составляют максимум 15-18% от общих доходов. Это недостаточно даже для существования, не говоря уже о развитии. Для МСУ положительную роль сыграют не только изменения в Земельном и налоговом законодательствах, но и перепись.
Надо учитывать, что 5 сентября президент выдвинул национальные приоритеты, среди них - сельское хозяйство. Поддержка будет осуществляться разная. Ориентиром станут потребности сельхозотрасли. Точных данных процесс кредитования личных подсобных хозяйств и крупных агропроизводителей потребует. Таким образом, я бы на первый план выдвинул не просто знания о земельных участках и количестве скота. Главное в том, что государство сегодня заинтересовано в развитии и поддержке сельского хозяйства. И ВСХП в этом смысле играет важную роль.
Во-вторых, полученные данные повлияют на развитие МСУ. Не исключено, что нам придется рассматривать вопросы об укрупнении муниципальных образований, так как налогооблагаемые финансовые базы МО зачастую недостаточны для полноценного существования территории. Предстоящая перепись или подтвердит или опровергнет рассматриваемые подходы. С этих позиций у руководителей сельскохозяйственных предприятий поселенческого уровня, муниципальных районов, городов, округов, должна быть заинтересованность в качественной организации переписи. Речь идет о кадастровой оценке участков и земель.
То есть, земли ранее оценивались одинаково по всей области, независимо от ее качества и месторасположения. Сейчас у каждого участка появляется своя стоимость. Не исключено, что на территории одного пункта и у рядом расположенных участков будет разная кадастровая стоимость, и следовательно налог. Однако, вариантность налога никакого отношения не имеет к предстоящей Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Это плановая работа, которая осуществится до переписи. Так что в народе неправильно связывают перепись с повышением налога. А ведь на некоторые земельные участки, исходя из их кадастровой стоимости, налог окажется меньше сегодняшнего. Но это процесс абсолютно не касающийся переписи.
В этом убеждает также федеральный закон "О ВСХП": итоги акции не будут направлены в налоговые органы, а у физических лиц не будут указаны фамилии, адреса участков, а будут использованы только обобщенные данные. Это уже свидетельствует не о той цели, которая использовалась в дореволюционной и советской России: чтобы увеличить собираемость налогов.
Цель иная - понять, как развивается сельское хозяйство, как его поддержать. Нельзя не учесть, что изменился уклад сельхозсектора: от коллективных хозяйств перешли к личному подсобному хозяйству. Кстати, понятие "подворье" встречается не во всех странах.
Так что "подворье" - своеобразное явление. Его необходимо изучить: чем оно живет, как влияет на развитие своего села и экономику страны, насколько перспективна его деятельность...
Уездная Жизнь (Дмитриевка)
25.01.2006
www.perepis2006.ru