В сентябре наивысшую доходность среди ПИФов показали отраслевые фонды
ПИФы, специализирующиеся на бумагах предприятий связи, за месяц заработали более 11% дохода, "энергетические" фонды - более 5-6%, в то время как большинство универсальных фондов акций потерпело убытки или довольствовалось доходностью около 3%. В последние месяцы отраслевые фонды дополнили линейку ПИФов управляющих компаний "Тройка Диалог", "Олма-Финанс", "УК Банка Москвы", "Капитал Инвест" и др.
Отраслевые фонды - это ПИФы, предлагающие инвестиции в предприятия определенной отрасли. "Отличие отраслевого фонда от других фондов состоит в том, что основная часть средств (80-100%) обычно вкладывается в одну или две-три смежные отрасли, - рассказывает начальник отдела развития и клиентского обслуживания УК "Интерфин Капитал" Евгений Фазлеев. - Классический отраслевой фонд придерживается этих рамок и не размывает основное направление инвестиций другими отраслями". По словам Андрея Храмцова, управляющего директора инвестиционного департамента Внешторгбанка 24, при формировании такого ПИФа обычно собираются бумаги 10-15 эмитентов, причем большинство из них являются акциями так называемого "второго эшелона". "По ним совершается мало сделок, они менее ликвидны и, как правило, недооценены, а потому имеют большой потенциал роста, - объясняет он. - При формировании фонда управляющие берут в расчет то, что, скажем, в связи с реструктуризацией отрасли или с какими-то иными факторами эти бумаги в ближайшее время могут сильно подскочить в цене".
Специалист подобен флюсу
Отсюда и главное преимущество таких фондов - при благоприятной ситуации в отрасли доходность в них может оказаться значительно выше среднерыночной. Кроме того, по мнению Сергея Большакова, вице-президента УК "Парекс Ассет Менеджмент", отраслевые фонды удобны для составления инвестиционного портфеля. "Они позволяют инвестору составить портфель из интересующих отраслей и исключить неинтересные для инвестора отрасли", - считает он.
Недостатки очевидны. "Специализация предполагает узость выбранного направления, а следовательно, негибкость, - уверен генеральный директор УК "Велес Менеджмент" Бейшен Исаев. - Отраслевые фонды несут все бремя взлетов и падений данной отрасли". И если на рынке акции выбранной отрасли начнут падать, то инвестор не будет защищен ростом бумаг других отраслей. "Например, недавнее падение цен на нефть негативно повлияло на оценочную стоимость акций нефтяных компаний, - рассказывает генеральный директор УК "Базис-Инвест" Светлана Дорофеева. - И, как результат, - снижение доходности по фондам, ориентированным на нефтяную отрасль".
Самые популярные - энергетики и связисты
Пока рынок коллективных инвестиций предлагает для вложения не так много отраслей. Сейчас на рынке присутствуют нефтегазовые, металлургические, энергетические, телекоммуникационные фонды, а также ПИФы машиностроения и финансового сектора. "Широко представлены фонды основных добывающих отраслей, ориентированных на экспорт, слабо представлены производители потребительских товаров и услуг, за исключением связи, - отмечает Евгений Фазлеев из "Интерфин Капитал". - Связано это с особенностью структуры нашей экономики, а следовательно, и структуры фондового рынка". Дело в том, что большинство отраслей нашей экономики сейчас представлены на фондовом рынке в лице нескольких эмитентов, что совершенно неприемлемо для организации и работы отраслевого фонда.
"На данный момент на рынке самыми популярными и привлекательными являются энергетические и телекоммуникационные отраслевые фонды в связи с проходящими в данных отраслях реформами, - утверждает Светлана Дорофеева из "Базис-Инвеста". - Инвесторы ожидают начала приватизации "Связьинвеста", что может благоприятно отразиться на котировках акций региональных "телекомов". Также сейчас проходит реструктуризация РАО "ЕЭС", из которого выделяются дочерние компании путем дополнительной эмиссии бумаг, что также может благоприятно отразиться на развитии отрасли".
Металлурги и банкиры в низком старте
По мнению Андрея Храмцова из ВТБ 24, большой интерес представляют и акции металлургического сектора. "В отрасли наметились признаки крупных объединений, металлургические предприятия начинают активно продвигать новые проекты в Европе", - говорит он. А вот нефтяной сектор, по его мнению, может оказаться в аутсайдерах. "В связи с тем что цена на нефть находится в районе годовых максимумов, ее дальнейшее повышение все менее вероятно", - объясняет банкир.
По мнению экспертов, перспективны для создания отраслевых фондов и соответственно интересны для инвестиций банковский, химический и особенно потребительский сектора. "Мне кажется, обязательно появятся фонды, вкладывающие в предприятия потребительского сектора. Это розничная торговля, производство товаров потребительского сектора, таких как продукты питания, косметика, - говорит старший портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал" Александр Крапивко. - Эта отрасль в настоящее время не связана с общим падением цен на нефть, которое мы наблюдаем сейчас". Также, по его мнению, возможно появление фондов промышленных предприятий, например, оборонной промышленности. Фактором возможного роста бумаг предприятий оборонки он называет увеличение государственного заказа на производство и перевооружение нашей армии.
Что за вывеской?
Выбирая отраслевой фонд, надо знать, что не все фонды с отраслевой вывеской на самом деле таковыми являются. "К сожалению, конкретных требований законодательства к отраслевым фондам не существует, как не существует и понятия "отраслевые фонды" в рамках законодательства о паевых инвестиционных фондах, - отмечает начальник отдела розничных продаж УК "Брокеркредитсервис" Дмитрий Климашин. - Поэтому, называя свои фонды отраслевыми, управляющие зачастую предусматривают в инвестиционной декларации правил фонда возможность для инвестирования в ценные бумаги компаний других отраслей экономики".
По мнению экспертов, отраслевой фонд должен инвестировать в ценные бумаги профильной отрасли не менее 70-80% активов. Это и надо проверить. "Для этого стоит ознакомиться с правилами фонда и просмотреть структуру его портфеля в динамике за достаточно большой промежуток времени, с тем чтобы оценить, действительно ли его активы инвестированы в ту отрасль, которая заявлена, и действительно ли та часть активов, которая инвестирована в данную отрасль, приносит доход, - советует начальник отдела развития паевых инвестиционных фондов "НМ-Траст" Алексей Панов. - Последнее позволит оценить эффективность инвестирования в конкретную отрасль и, в конечном счете, правильность выбранной отрасли как подходящего объекта для инвестирования".
И лучше, по мнению Андрея Храмцова из ВТБ 24, остановить свой выбор на открытых фондах. "Инвестиции в интервальные фонды отличает более высокая степень риска, поскольку покупка и погашение паев производятся только в течение определенного периода времени - интервала, - предупреждает он. - И если ситуация в отрасли будет развиваться неблагополучно, извлечь средства из такого ПИФа инвестор сможет не ранее, чем пройдет интервал".
Горизонт надежд
В условиях не самого разнообразного российского рынка инвестиции в отраслевые фонды пока довольно рискованны. Поэтому вкладываться в них, по мнению Александра Крапивко из "Альфа-Капитала", имеет смысл на срок более 3 лет. При этом он советует диверсифицировать сами отраслевые фонды, например, выбрать отраслевой фонд энергетики и отраслевой фонд нефтяной промышленности, чтобы снизить свои риски при негативных тенденциях определенных отраслей.
Бейшен Исаев, генеральный директор УК "Велес Менеджмент", считает, что в отраслевые фонды следует вкладывать ту часть средств, о которой инвестор готов не вспоминать несколько лет. "Отраслевая идея для российского фондового рынка слишком долгосрочна, горизонт оправдания надежд - несколько лет как минимум, - утверждает он. - Это объясняется тем, что инвестиционные идеи связываются обычно с серьезными многолетними структурными реформами в отрасли, в то время как текущая волатильность рынка акций (в том числе эмитентов отдельной отрасли) достаточно высока".
Насколько рискованны вложения в отраслевые фонды для инвестора? Стоит ли сейчас в них вкладываться?
Михаил Беляев, управляющий директор Инвестиционной группы "Открытие"
Безусловно, если покупать паи отраслевого ПИФа без учета реальной ситуации в отрасли, риск значительно возрастает. А при качественном анализе "снять сливки" можно вполне безопасным образом.
Возьмем для примера фондовый рынок США. В последние годы экономика страны была на подъеме, сложилась очень благоприятная ситуация для производителей промышленного оборудования. Сейчас рост замедляется - это хороший повод перевести вложения в так называемые "защитные акции" - фармацевтику, пищевую промышленность. Прибыль этих корпораций может оказаться умеренной, зато стабильной.
Обычные фонды чаще всего ориентированы на включение акций "голубых фишек", а менее примечательные бумаги в плане роста часто оказываются недооцененными. Однако в случае их роста инвестор может получить хорошую прибыль без существенного риска.
Инвестора может отпугнуть перспектива падения всей отрасли. К счастью, российское законодательство не требует непременного капиталовложения всех средств фонда в акции определенной отрасли. Можно говорить о том, что в отраслевых фондах доля акций конкретного сектора усилена по сравнению с традиционным распределением активов. Управляющие могут по собственному усмотрению (хотя и в рамках регулирующих актов) добавлять в отраслевой фонд денежные средства, облигации, акции иных отраслей и т.п. Отраслевые фонды могут быстрее расти или медленнее падать относительно глобального тренда рынка, но общая направленность сохранится.
К тому же ничто не мешает инвестору составить портфель из паев фондов различных отраслей. Такого рода диверсификация решит проблемы отраслевого риска, позволяя при этом максимально воспользоваться возможностями роста отдельных секторов.
В какие отраслевые фонды вкладывать деньги? Россия по-прежнему остается страной, экономика которой ориентирована на добычу и экспорт природных ресурсов. Думаю, в перспективе риск капиталовложений в нефтегазовый сектор будет вполне оправдан и компенсирован хорошей прибылью.
То же можно сказать и об энергетическом секторе. Реформа РАО "ЕЭС" приведет к появлению новых сильных инструментов на рынке акций. В плане увеличения цены их перспективы представляются более благоприятными по сравнению с акциями компании в ее нынешнем виде. А при аккумуляции в единый фонд они дадут инвесторам и диверсификацию, и доходность.
Хорошие показатели наблюдаются у фондов телекоммуникационных компаний, которые по доходности превзошли индекс РТС. Многие представители этого сектора недооценены и имеют шансы на устойчивый рост в будущем. То же самое в целом можно сказать и о компаниях потребительского сектора. Формирование новых отраслей и секторов "новой" экономики будет вызывать все больший интерес - финансовый сектор, ритейлеры и т.д.
Рейтинг популярности
Согласно данным Investfunds.ru, к концу лета пайщики несколько повысили активность своих вложений в ПИФы. За август чистый приток в открытые фонды составил 2,88 млрд рублей, что выше результата июля на 0,34 млрд. Открытые фонды акций в августе пополнились на 1,56 млрд рублей. Фонды смешанных инвестиций собрали 1,10 млрд рублей. В индексные фонды было вложено 149,93 млн, в фонды облигаций - 52,73 млн рублей. Лидером по привлечению стали фонды "Тройка Диалог - Добрыня Никитич", "Тройка Диалог - Дружина" (УК "Тройка Диалог"), "Петр Столыпин" (УК "ОФГ Инвест"), "Максвелл Капитал" (УК "Максвелл Эссет Менеджмент") и "Альфа-Капитал Резерв" (УК "Альфа Капитал"). Всего с начала года в открытые фонды поступило 30,28 млрд рублей. Почти две трети из этих средств, 18,27 млрд, было инвестировано в фонды акций. Второе место занимают фонды смешанных инвестиций, возросшие с начала года на 8,17 млрд рублей. Далее следуют индексные фонды - с объемом привлеченных средств 1,98 млрд. Фонды облигаций с января по август собрали 1,65 млрд рублей, а фонды фондов - 223,32 млн.
27.09.2006
izvestia.ru
Ольга Заславская