08 декабря 2006
2398

`Удмуртское` кино-2: В тени алангасэсэсэра

Насколько мне удалось понять из книги `Мифы, легенды и сказки удмуртского народа`, алангасары - это сказочные великаны, сотворенные хозяином неба Инмаром из высоких гор, наделенные половыми признаками, но лишенные разума. Целыми днями алангасары плодились и бездельничали, за что и поплатились, сгинув на веки вечные в бездонном колодце.

Слово `удмуртское` в заголовке этого и предыдущего материала (от 8 января 2004 г.) закавычено не случайно. Приходится признать, что вклад родникового края в мировой кинематограф невелик: посильное участие удмуртских специалистов в создании на Свердловской и Казанской киностудиях нескольких документально-этнографических короткометражек, предоставление столичным кинематографистам местной экзотики и природных красот в немом х/ф `Соперницы` и звуковом `Волга-Волга` и мало кем оцененная попытка Аркадия Черниенко прославить Удмуртию действительно своим игровым кино.

НАША СПРАВКА. Аркадий Черниенко - кинорежиссер, член Гильдии кинорежиссеров России, автор идеи, продюсер и режиссер-постановщик первого полнометражного цветного художественного фильма `Тень алангасара` (1994, приз `Золотой Кинос` за режиссуру на фестивале `Созвездие`), снятого в Удмуртии киностудией `Кайрос` и удмуртским отделением Фонда Ролана Быкова. Стажировался в Голливуде. Нынче руководит ООО `Кинокомпания Парадиз продакшн в Удмуртии`, которая занимается созданием на базе ижевского кинотеатра `Октябрь` развлекательного комплекса `Ролан` с четырьмя кинозалами, боулингом, аквапарком и детским центром.

- Аркадий, кому же все-таки пришла мысль снять игровой фильм в Удмуртии?

- Мне и пришла. Сколько себя помню, я болел кино. Вырос-то я на `Казахфильме`, в Алма-Ате. Уже в Ижевске мы с Сережей Федоровым сняли документально-игровую картину `Удмуртская свадьба`, на полном энтузиазме. Она осела в нашем республиканском музее. Потом договорились с Казанской студией и сделали несколько документальных исторических фильмов. Но мечтой, конечно, было `большое кино` на местном материале.

Мне всегда нравился здешний народ, его умение существовать, выживать. Я начал вникать в его корни, познакомился с язычеством `в удмуртском замесе`, и в голове стали складываться какие-то полуфразы, эпизоды будущего фильма.

- Сценарий тоже ты написал?

- Сценарий, причем очень хороший, написал Ар-Серги. Мне на глаза попалась опубликованная, кажется, в журнале `Урал` этнографическая повесть К. Куликова `Садык`. И, ты представляешь, - все в точку. Все мысли, что бродили в моей голове, органично вошли в сюжетную ткань этой повести. Ар-Серги, к которому мне посоветовал обратиться этнограф В. Владыкин, взялся за сценарий, а я занимался подготовкой к съемкам, базы-то ведь в Удмуртии не было никакой.

- И много пришлось обить порогов?

- Конечно, много. В системе социалистических отношений, которая существует и по сегодняшний день, `пробивать` надо было все. К властям обращаться бесполезно: нет в бюджете статьи - нет денег. Первый миллион - а это был 90-й год - нам дал один банк. Уже не помню его названия, он находился на территории завода пластмасс. Коммерческий банк, лихие ребята, которым было все нипочем. Они сказали: `Бери сколько надо` - и дали.

С этого миллиона все началось. А последующее, связанное с финансированием картины, это - `огонь, вода` и дикие-дикие унижения при выпрашивании денег в коммерческих банках. Последней инстанцией было правительство, Совет Министров.

- Значит, республика тоже поучаствовала?

- Это уже был период озвучания, и какой-то суммой для окончания работы нам помогли. Уже после презентации и премьерных показов `Тени алангасара` я снова обратился к местным чиновникам, просил поддержать проект совместной с Фондом Ролана Быкова программы `Будущее - детям`. В ней было несколько направлений: создание детского депозитария, детского телевидения и, в том числе, создание игровой картины `Мултанское дело`. С учетом нашей финансовой и административной нерасторопности мы как раз успели бы снять ее к столетию этого события.

Программу даже включили в бюджет, но когда я через год пришел за деньгами, мне сказали: `Ты, конечно, получишь какую-то часть денег, но из них мы вычтем сумму, которую давали тебе на предыдущий фильм`.

На этом закончились все мои отношения с руководством. Я понял, что нет смысла убеждать этих людей - дай им бог здоровья - в том, что никак не входит в орбиту их интересов. Мои кинопроекты вне политики, и поэтому последнее десятилетие (29 октября 1994 г. - премьера `Тени алангасара` в Ижевске, 10 ноября - в московском Доме кино) ознаменовано моим режиссерским простоем. Надеюсь, это только лишь пауза.

- Давай вернемся на четырнадцать лет назад. По какому принципу ты проводил актерский кастинг?

- Мне как человеку, который впервые столкнулся с актерскими пробами, было дико страшно выходить на столичных, именитых актеров. Сначала на все роли, что были в сценарии, мы искали актеров в Удмуртии.

Но, к сожалению, выбор, который у нас был, далеко не всегда совпадал с моим представлением о героях будущего фильма.

Пришлось воспользоваться картотекой `Мосфильма`. Именно там мне попалась на глаза фотография Юры Шерстнева, и я подумал, что он мог бы сыграть Тэро. Мы поехали в театр `Сфера`, где Юра тогда работал, он прочитал сценарий и очень быстро согласился.

Попробовать на роль Дадык Марину Яковлеву посоветовал наш ассистент по актерам, который работал с ней на Свердлов-ской киностудии. Я сомневался, подойдет ли нам такая `милашечка`, но как только мы одели Марину в удмуртский костюм, я понял, что мы нашли Дадык.

В роли Юбера мне виделся прибалтийский актер Паукште, но когда в актерском отделе киностудии мы наткнулись на одну из фотографий в гриме Рима Аюпова, он был утвержден на роль без всяких проб.

- А как сложилась судьба Дуная?

- В последний раз Слава Росс звонил мне года четыре назад. Он тогда работал с какой-то антрепризой в Америке. Для молодого новосибирского актера Дунай в `Тени алангасара` был дебютом в кино. Мы его тоже нашли через актер-ский отдел. Купились прежде всего на эффектную фактуру. Актерской подвижности от него и не требовалось. На протяжении всей картины в глазах Дуная, пришедшего `познавать мир`, должен был читаться один вопрос: хочу все знать. С этим Слава справился, а озвучивал Дуная очень известный актер Борис Токарев.

- Какой была атмосфера на съемках?

- Конечно, вынужденные простои из-за проблем с финансированием оптимизма не прибавляли. Снять фильм за одно лето, как мы планировали, не получилось. Каждый день мы ждали денег, сидели в 90 километрах от города, в полной изоляции от цивилизации. О путче гэкачепистов узнали случайно, когда нашему костюмеру удалось поймать какую-то волну на плохоньком радиоприемнике.

Самым рабочим стал 1993 г., и хотя к концу каждого съемочного дня все готовы были порвать друг друга от усталости, на атмосферу я пожаловаться не могу.

- Это правда, что на месте натурных съемок фильма планировалось создание туристического комплекса?

- Правда. Художник фильма Валя Белых нашел прекрасное место в Шарканском районе: маленькое озеро, в центре - белая ель, холм, на котором когда-то действительно стояла деревня. Мы построили свою, кинематографическую. На съемках жили в ней, а потом предложили превратить ее в туристический этнический комплекс.

В 1995 г. там проходил национальный праздник Гербер. Уж как нам обещали, что наше начинание будет поддерживаться. И вложить-то надо было совсем немного - всего лишь адаптировать деревню для туристов, решить вопросы с питанием. В итоге - ни-че-го! Хотя люди, прослышав про нашу кинодеревню, много лет приезжали на нее посмотреть.

Теперь там все разворовали, растащили, раскатали по бревнам. Священная ель упала, не вынесла горечи обид. Боятся трогать только куалу - молельный дом. Кстати, на поле, где она стоит, ничего не росло, но стоило нам ее построить, вокруг выросла рожь.

- А как отреагировали на ваши попытки дать Удмуртии свое кино поборники национальных традиций?

- Официальная реакция была плохая. К примеру, товарищ, в то время возглавлявший общество `Удмурт Кенеш`, возмущался, что фильм про удмуртов снял `какой-то еврей`. И я вроде бы не еврей, и он - человек вроде бы умный, преподает нынче в медакадемии...

А в Москве, на премьере в Доме кино, фильм почему-то приняли отлично. При том что показ совпал с празднованием 5-летия Фонда Ролана Быкова, официальная часть затянулась часа на три, и фильм начали за двадцать минут до закрытия метро, из зала почти никто не ушел. Аплодировали оператору, художнику, актерам, режиссеру. Потом на `Созвездии` вообще случилось невероятное. Кроме приза, который получила Марина Яковлева, меня отметили за режиссуру. Это на актерском-то фестивале, где призов режиссерам не дают!

- Теперь, когда время залечило обиды, ты можешь ответить на вопрос, кому нужно удмуртское кино?

- Никому. Кроме меня, тех людей, которых я заразил всем этим, и, может быть, зрителей, - никому.

 

Сергей Чирцев

Номер:15[223]
http://www.soverkon.ru/2004/15/5.php

 

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован