27-29 января на поместном соборе Русской православной церкви будет избран новый патриарх Московский и всея Руси. Украинские иерархи решили своего кандидата на эту должность не выдвигать и поддержать митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла.
УПЦ решила не выдвигать кандидата в патриархи
Всего в поместном соборе примут участие 720 делегатов от всех епархий Русской православной церкви. 192 будут представлять Украинскую православную церковь - это самая большая делегация, почти треть от общего количества участников cобора. Сегодня в Русской православной церкви насчитывается 203 архиерея, и 59 из них представляют Украину. Потому позиция украинских делегатов на будущем соборе может стать определяющей.
Серьезное представительство имеет украинская церковь и на архиерейском соборе, который состоится 25-26 января. Именно на нем будут выдвинуты три кандидата на патриарший престол, из которых потом поместный собор выберет преемника Алексия II.
17 января в Киеве состоялось предсоборное собрание делегатов от Украинской православной церкви. На нем митрополит Киевский и всея Украины Владимир озвучил свою позицию - он отказался участвовать в выборах. "Это связано, очевидно, с желанием Блаженнейшего остаться на киевской кафедре. Митрополит Владимир понимает, что если он пойдет в Москву, то в Киеве начнутся непрогнозированные процессы", - рассказывает "Известиям в Украине" глава отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви, архимандрит Кирилл (Говорун).
Украинские делегаты поедут на поместный собор без своего единого кандидата. "Мы не ставили вопрос так, чтобы всем вместе голосовать за какого-то одного кандидата. На предсоборном собрании не давались никакие установки. Решение будет принимать каждый участник собора, исходя из собственных взглядов на то, какими качествами должен обладать кандидат в наше непростое время", - говорит управляющий делами Украинской православной церкви, архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан.
Ранее предполагалось, что поддержку иерархов может получить митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, а также митрополит Одесский и Измаильский Агафангел. Однако архимандрит Кирилл (Говорун) отмечает, что все это - только размышления: "Вероятнее всего, делегаты от Украинской православной церкви поддержат кандидата с программой, привлекательной для Украины", - рассказывает архимандрит Кирилл. Среди главных тем - создание единой поместной Украинской православной церкви и преодоление раскола.
"Связь с Московской православной церковью и Московским патриархатом - это связь духовная, молитвенная, каноническая. Все остальные вопросы мы решаем здесь. Однако это не зафиксировано юридически, что создает определенные трудности. Поэтому сейчас речь идет о юридическом статусе Украинской православной церкви", - говорит архиепископ Митрофан.
Сейчас Украинская православная церковь пользуется правами расширенной автономии, которые она получила в 1990 году. "Мы просто реализуем потенциал этих прав. Мы не становимся ближе или дальше от Москвы. Важно, чтобы те права, которые мы сейчас имеем, оставались, и Украинская церковь свободно развивалась в украинском государстве", - уверен архимандрит Кирилл.
Представители Украинской православной церкви считают вероятными кандидатами митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, митрополита Калужского и Боровского Климента, митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия и митрополита Минского и Слуцкого Филарета. Уже 1 февраля новый патриарх Московский и всея Руси займет свою кафедру.
http://www.izvestia.com.ua/?/articles/2009/01/20/185851-8