06 августа 2008
1401

Укрепление потенциала для реализации реформы местного самоуправления в Псковской области

Первые плоды местного самоуправления по-локнянски.

Разговор о местном самоуправлении, что был особенно актуален три года назад, после принятия 131-го Федерального закона, теперь как-то поутих. Прошли выборы, были сформированы администрации городских и сельских поселений. Но процесс становления самоуправления на этом не завершился.

И часть полномочий, законодательно закрепленных за поселениями, приходится возвращать на верхний уровень - в муниципальный район, для чего используют закрепленное право заключать соглашения между поселением и районом. В то же время, с 1 января 2009 года главы поселений будут работать уже не просто по смете, но и со своим бюджетом. Чтобы узнать, как идет этот процесс, "Псковская правда" отправилась в Локнянский район и обратилась к обеим заинтересованным сторонам.

"Передавать полномочия - преждевременно"
Глава района Сергей Янкин сам ранее исполнял обязанности главы администрации городского поселения Локня, поэтому о проблемах местного самоуправления знает не понаслышке. Прежде всего, мы попросили главу рассказать об этом управленческом опыте.

- Два года я работал в органах местного самоуправления, администрацию городского поселения возглавил в начале 2006 года. На основании 131-го ФЗ нам был определен на 1 января 2006 года перечень полномочий, под которые выделяли смету. Постепенно расширяют полномочия и увеличивают объемы. Если в 2006 году было выделено для городского поселения всего 1,2 миллиона, в 2007-м - 1,5 миллиона, то в этом году - 4 миллиона рублей.

- Каковы были главные направления вашей работы?

- В законодательной части это разработка муниципальных правовых актов и других документов, которые касаются обеспечения жизнедеятельности поселения. Большое внимание мы уделяли благоустройству территории - это и создание детских площадок, и борьба с несанкционированными свалками, которые нам предстояло убрать. При этом у нас в штате администрации поселка было всего два человека - глава и специалист общего отдела. Бухгалтерию вел главный бухгалтер администрации Локнянского района.

- И, тем не менее, ваш опыт показал, что указанные задачи можно решать весьма эффективно. Ваша победа на выборах в 2007 году - красноречивая оценка работы, выполненной на должности главы поселения. Как удалось со всем справиться?

- Не хватало не только людей, но и денег. Поэтому мы решили привлекать население. Проводили собрания для создания домовых комитетов в многоэтажных домах, уличных комитетов в частном секторе, определили объекты дворовых территорий, где будем работать. Народ отнесся с пониманием. За нашей инициативой потянулись жители частных и многоквартирных домов. Были организованы трудовые бригады по благоустройству поселка с участием МУП "Локнянское ЖКХ", ООО "Дорожник" и Центра занятости населения. Во дворах установили качели, карусели, песочницы для детворы. Были ликвидированы несанкционированные свалки, установлен порядок работы для того, чтобы вывозить бытовые отходы из частного сектора на городскую свалку. Надеюсь, что новый глава администрации поселения продолжит эту работу.

Руководителя городского поселения как-то язык не поворачивается назвать чиновником. Слишком уж он близок к своим избирателям. Это не столичный депутат и не мэр крупного города, в небольших поселках все друг друга знают, и потому спрос с главы скорый. Собственно, в этом и есть главная идея самого закона о местном самоуправлении - передать определенные административные функции в руки граждан, выделив при этом соответствующие средства и правовые основания.

- Какие изменения ожидают местные администрации в связи с передачей новых полномочий?

- Сейчас в администрации городского поселения работают четыре человека, для них выделены отдельные помещения в бывшем здании райкома. Укомплектован штат и в сельских администрациях, ввиду того, что с 1 января 2009 года количество вопросов местного значения, которые должны решать на уровне поселений, возрастает. Вообще же, первое, с чем мы столкнулись, - кадровый голод. Например, нет профессиональных специалистов, которые могли бы вести бухгалтерский учет в свете современных требований, мало молодежи. Мое мнение как человека, который уже работал в поселении: на данный момент полностью передавать все полномочия нет смысла. Если поселения выйдут на свои бюджеты, то за счет собственных скудных средств они не смогут выполнять все необходимые задачи. Например, сейчас в муниципальной администрации есть свой отдел по ЖКХ и строительству, свой отдел по сельскому хозяйству, которого хватает одного на район. Если отдать все полномочия на уровень поселений, то в каждом придется открывать свой штат специалистов.

- Какой выход вы видите?

- Один из вариантов - это создание централизованных структур.

- А как проходит сам процесс "раздела полномочий"?

- У нас подписано соглашение, одобренное собранием депутатов городского, сельского поселений, собранием депутатов района. На данный момент 22 полномочия будут исполнять поселения, 15 - район. Некоторые из них будем исполнять совместно, в частности, по формированию, утверждению, исполнению бюджета поселений, по организации водоснабжения, снабжения газом, топливом, по обеспечению некоторых вопросов градостроительства и землепользования, развития предпринимательства. Органам местного самоуправления района и поселений в течение 2008 года предстоит разработать и издать ряд муниципальных нормативных актов, способствующих исполнению условий соглашения.

В "мэрии" поселка Локня

Главе администрации городского поселения Станиславу Андрееву, по сути - "мэру Локни", довелось прийти не на пустое место. Были наработки его предшественника, нынешнего главы района. И все же, полномочия расширяются, поэтому во многом приходится идти своим путем.

- Что самое затратное и самое сложное среди задач поселковой администрации?

- Прежде всего, это вывоз твердых бытовых отходов. Свалка существует, но нужно будет привести ее в соответствие со всеми требованиями. Также затратная организация массового отдыха. Но самый сложный вопрос - это благоустройство поселка и содержание проезжей части. Должен отметить, что с этого года стали выделять деньги. Если раньше были какие-то копейки, крохи, то на этот год, например, выделено 3,6 миллиона рублей. Уже можно проводить асфальтирование. Появилась новая статья, под которую выделены деньги, - озеленение. То есть, имея финансы, можно и нужно приводить поселок в порядок.

- Чему будет равен бюджет на 2009 год?

- Пока это только прогноз, но мы ориентируемся на 7 миллионов 94 тысячи рублей, то есть практически в два раза больше, чем на 2008 год.

- Источники финансирования - только дотации муниципалитета или еще и собственные доходы?

- Рассчитываем в дальнейшем на получение части налоговых поступлений от предприятий. А также арендной платы за использование поселкового имущества.

- Вы упомянули, что одна из самых острых проблем - это благоустройство территории. Даже в областном центре власти не могут решить проблему с вывозом мусора из частного сектора.

- У нас был принят нормативный акт о порядке сбора и вывоза бытовых отходов на территории городского поселения. К контролю за вывозом мусора привлечены домовые и уличные комитеты. Жители частных домов собирают твердые бытовые отходы не в контейнеры, а в мусорные мешки. После этого председатель уличного комитета обращается к нам в администрацию, мы заказываем машину у ЖКХ, мусор собирают, вывозят на городскую свалку. Этот порядок был установлен еще при Сергее Алексеевиче Янкине, хорошо работает и сейчас.

- Каким образом вы заключаете договор с жителями поселка на вывоз мусора?

- Работы оплачивает администрация поселения. Жителям нужно только собрать мусор, сложить в мешки и позвонить в администрацию. При этом и мы требуем соблюдения чистоты, чтобы не возникало несанкционированных свалок.

- Какой штат нужен с учетом всех новых полномочий?

- По нашим оценкам, нужно вдвое больше людей. Необходим специалист с юридическим образованием. По многим вопросам, например, градостроительству, приходится идти в администрацию района, и я могу только сказать спасибо специалистам, которые нам помогают и поддерживают с нами хорошие рабочие отношения.

Итак, с одной стороны, местное самоуправление хорошо зарекомендовало себя при решении текущих хозяйственных задач, для которых требуется объединить людей. Это и благоустройство территорий, и уборка мусора, и ремонт дворов. И если на первых этапах реализации реформы можно было слышать, что с передачей полномочий на места роль муниципалитета сократится до минимума, то теперь мы видим, что это не так. Остается немало задач стратегического уровня, таких, как привлечение инвесторов, развитие сельского хозяйства, вопросы архитектуры и землеотвода. Создавать полный штат квалифицированных специалистов в каждом поселении - означает раздувать управленческий аппарат, да и невозможно это при нынешней нехватке кадров. С другой стороны, создание централизованных структур возвращает нас на начальные позиции, к отделам районной администрации. Идеальным вариантом следует считать тот, при котором главы поселений и районные власти разумно распределят обязанности. И муниципалитет будет видеть в поселковых самоуправлениях не нахлебника или конкурента, а надежного партнера при решении вопросов районной жизни.

municipal.pskov.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован