08 февраля 2002
1145

Университеты, доступные каждому

На днях вы опубликовали интервью, которое дал корреспонденту газеты председатель общества "Знание" Башкортостана А. К. Матисов. Прочитал его и порадовался за наших просветителей, объединенных под флагом этого общества. Правильно, что возвращаем то доброе, что было в нашей дореформенной жизни, придумываем новое. Но возникло у меня и пожелание. В интервью хорошо сказано о народных университетах, но очень коротко. Нельзя ли изложить некоторые подробности? В частности, по перспективам этой формы просветительства, по зарубежному опыту. Уважьте, пожалуйста, мою просьбу.

С. АХМЕТДИНОВ.

г. Уфа.

Будучи по духу и многолетнему опыту работы истинным просветителем, Анатолий Кузьмич Матисов сразу же откликнулся на просьбу читателя, переданную корреспонденту, и рассказал следующее.

- В 80-е годы минувшего столетия, когда общество "Знание" достигло наибольшего развития, в нашей республике работало 1300 народных университетов. В них занимались 370 тысяч человек - люди разного возраста. Народные университеты не были советским изобретением. Мир знает их примерно с середины ХIХ века. И выросли они из стремления к более монолитному обществу. Так, в Германии они функционируют полтораста лет под названием высшие народные школы. И что интересно, высшие народные школы на 95 процентов финансируются государством (федеральный и земельный бюджет). А остальные 5 процентов расходов восполняются за счет платных услуг самих школ. У этих учебных заведений хорошие помещения, штатный аппарат. И зарплата преподавателей весьма прилична: минимум 30 марок за час.

Чему учат в германских высших народных школах? Очень многому. Можно освоить какую-либо профессию, многие прикладные ремесла. Конечно же, есть программы, расширяющие общий кругозор. Короче, программы составляются в унисон потребностям государства.

В США очень гордятся общинными колледжами - "колледжами для народа", задачей которых является создание в общинах и обществе в целом атмосферы единства, согласия, должной духовности.

В Испании, когда диктаторский режим изжил себя, была разработана государственная программа "Непрерывное образование для взрослых", включающая разделы общего и гражданского образования.

Подобных примеров немало. А что же предпринимается в этом отношении у нас в республике? Мы всерьез занимаемся возрождением народных университетов. Тем более что уже есть опыт их функционирования в новых условиях. Так, хорошо зарекомендовал себя народный университет в Октябрьском районе Уфы "Знания - старшим поколениям". Вначале в нем было три факультета: правовых знаний, здоровья и сад-огород. Слушатели - 200 граждан пенсионного возраста, которые желают знать, что делать, чтобы жить не болея, как освободиться от разочарований и обид, как защитить свои права и т. д. Один из их отзывов: "Начав посещать университет, мы ожили. Началась новая прекрасная пора". В новом учебном году открыты еще два факультета: литературы и художественного творчества, внутренней и внешней политики.

Есть решение президиума правления общества "Знание" на базе этого университета создать городской народный университет с филиалами в районах Уфы.

Открыт народный университет в Стерлитамаке. В некоторых других наших городах и районах вопрос в стадии осмысления. А дело, между тем, очень нужное. Как для формирования общей культуры наших граждан, так и для укрепления стабильности в обществе. Конечно, для организации народного университета требуются и некоторые средства, и определенные организационные усилия. Но при желании все решаемо и достижимо. Кстати, хорошо бы вопрос с финансированием народных университетов решить в масштабах республики. Это поработало бы на перспективу.

Подготовил Пётр ТРЯСКИН.


www.bashkortostan.km.ru

08.02.2002
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован