В понедельник, 9 июля, в Балтийском информагентстве (БИА) прошел круглый стол "Ситуация с правами человека в Санкт-Петербурге". Для избранного 4 июля на этот пост Игоря Михайлова это было первое публичное выступление в новом качестве.
В заседании круглого стола также приняли участие президент Российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий, депутаты законодательного собрания Константин Сухенко - от ЛДПР, Владимир Федоров - от КПРФ, Игорь Риммер - от "Единой России", Олег Нилов - от "Справедливой России", а также руководитель Санкт-Петербургского отделения организации "Комитет за гражданские права", член экспертного совета уполномоченного по правам человека РФ Борис Пантелеев.
Игорь Михайлов сообщил, что начнет реальную деятельность по приему обращений граждан к началу сентября. "Сегодня нет ни помещения, ни адреса для работы. А раз нет адреса, я не могу зарегистрировать государственный орган. К концу следующей недели я должен согласовать штатную структуру аппарата с губернатором", - заявил И. Михайлов.
И. Михайлов также прокомментировал слухи о возможном назначении второго заместителя уполномоченного по правам человека, которое пока не прописано в законе. "Я нахожусь в деликатном положении. С одной стороны я могу запросить такой штат, что вся демократическая общественность взвоет и скажет, что я трудоустраиваю безработных чиновников. В то же время пока институт уполномоченного существует только в виде одного назначенного человека. Этого мало для работы", - заявил И. Михайлов.
Помимо штатного расписания, И. Михайлову для работы аппарата нужно будет утвердить материально-техническое обеспечение. В настоящий момент на содержание института уполномоченного по правам человека в бюджете Санкт-Петербурга заложен 1,46 млн. рублей.
"Посчитайте, сколько МРОТ составляет зарплата сотрудников, умножьте ее на коэффициент за выслугу лет и на 12 месяцев. Раньше уполномоченного по правам человека не было, поэтому и сумма выделялась условная. Она будет увеличена", - заявил И. Михайлов.
В ходе дискуссии вновь избранный уполномоченный по правам человека также заявил о том, что поддерживает идею выдвижения так называемого "теневого" омбудсмена, выдвинутую рядом петербургских правозащитников. "Я только приветствую появление "теневого" уполномоченного по правам человека, так как конкуренция всегда является стимулом к деятельности", - сказал Михайлов. "Для меня главное, чтобы этот человек работал с гражданами. Любая правозащитная деятельность полезна. Единственное, что нужно придумать более точное название. Скажем не "теневой", а "общественный", так как он будет выдвинут от общественных организаций", - заявил И. Михайлов.
В свою очередь В. Новицкий высказался против выдвижения альтернативного уполномоченного по правам человека: "Я предлагаю не наделять какими-то функциями одного человека, а создать сначала единый общественный совет, куда бы вошли представители политических партий, правозащитных организаций и ученые. Набрав опыт работы, можно будет создать и единый штаб по защите прав человека", - заявил В. Новицкий.
И. Михайлов не возразил и против этой инициативы, заявив, что предполагаемый "теневой" уполномоченный по правам человека, известный правозащитник Юлий Рыбаков мог бы так же войти в этот совет, а сегодняшний круглый стол можно считать первым заседанием такого совета.
После чего И. Михайлов прокомментировал актуальную в последнее время идею проведения гей парада в Санкт-Петербурге. Омбудсмен считает, что вопрос целесообразности такой акции должен рассматриваться с разных позиций и обсуждаться всеми заинтересованными сторонами. "С одной стороны, каждый гражданин имеет право на свободу собраний и шествий, однако не стоит забывать, что Россия - это страна с тысячелетней историей и своим менталитетом. Очень велика морально-этическая составляющая этого вопроса. Нужно понять, приемлет ли общество подобные парады", - заявил И. Михайлов.
Рассказывая о собственных планах, омбудсмен сообщил, что в первую очередь намерен заняться "дедовщиной" в армии, неудовлетворительным содержанием заключенных в тюрьмах и давлением, зачастую оказываемым властью на суд.
На вопрос корреспондента НТВ о том, как же он будет защищать права людей, если, будучи депутатом Законодательного собрания, голосовал против законопроектов о доплатах неработающим пенсионерам, о надбавках бюджетникам и о повышении расходов на школьные завтраки, Игорь Михайлов ответил так: "Поясняю. Моя позиция как политика была очень простая. Если ты предпринимаешь какие-то шаги в улучшении социального положения граждан, ты должен обеспечивать это бюджетными обязательствами. И если нет денег, то зачем голосовать сейчас? Тем не менее вы найдете мой голос ,,за", когда деньги были, и когда эти деньги были, законы принимались".
Михайлов также пояснил собравшимся, что "есть три международные модели службы уполномоченного по правам человека: при исполнительной власти, при законодательной и независимая. В Петербурге мы имеем последний вариант".
Депутат законодательного собрания от фракции "Справедливая Россия" Олег Нилов возразил, что независимый уполномоченный по правам человека не может согласовывать штат аппарата с губернатором. "Я вообще не разделяю общего оптимизма, и хлопать в ладоши не намерен. Очень логично, что правящая партия выбрала угодного для себя омбудсмена. Хорошо, что есть надежда на исправление ситуации с правами человека, но нужно еще подождать результата", - заявил О. Нилов. При этом лидер петербургских "справедливороссов" отказался входить в будущий совет по правам человека, однако обратился с призывом к его участникам обсудить среди прочего и права парламентариев. "Депутат тоже человек, и когда мы и КПРФ, набрав почти половину голосов на выборах, не можем провести свои поправки, то права граждан нарушаются в лице прав депутатов", - заявил О. Нилов.
"Как бы не относиться к личности избранного омбудсмена, работать с ним все равно придется, - констатирует глава городской организации "Комитет за гражданские права" Борис Пантелеев. - Заключенным, умирающим в тюрьмах от тесноты и духоты, наплевать на чьи-то личные политические пристрастия. Лишь бы дело двигалось".
Напомним, что ранее ряд петербугских правозащитников заявили об отказе сотрудничать с Игорем Михайловым по причине неприемлемости, с их точки зрения, его кандидатуры для занятия данной должности.
О возможном сотрудничестве с правозащитными организациями Игорь Михайлов говорил в тот же день в прямом эфире "Эха Петербурга". Он сказал, что готов работать с городскими правозащитниками - даже несмотря на то, что перед выборами омбудсмена многие из них публично его критиковали. Игорь Михайлов заявил:
"Я открыт для всех. Другое дело, что те, кто бросал заявления о невозможности сотрудничества со мной, должны будут просто подумать, насколько морально-этично они поступали. Насколько моя морально-этичная позиция - я знаю недостатки своих конкурентов - выглядит выигрышно или проигрышно, если я не позволил колоть того же Юлия Рыбакова известными мне фактами из его жизни.
Я считаю, что и общественный совет при уполномоченном, и аппарат при уполномоченном - они должны быть сформированы таким образом, что какие-то ключевые должности - например, оргуправление, бухгалтерия, это отдел кадров, где лежат все документы, это обеспечение деятельности уполномоченного - поверьте, не отдам никому. А про остальные элементы структуры можно разговаривать - почему нет?
Я-то открыт. С другой стороны, встаньте на мою позицию. Мне прямо в лицо сказали: не будем работать. Это что же я должен, как? Меня по одной щечке ударили, а я теперь левую подставлю? Я официально заявляю: придут - диалог будет, я не буду это вспоминать. А не придут - ну, значит, это действительно какая-то принципиальная позиция, которая должна быть, как я иногда говорю, съедена временем".
По материалам: Балтийское информационное агентство, Деловой Петербург, Известия.Ru, Телекомпания НТВ, Радио Эхо Москвы, Санкт-Петербург, ИА "REGNUM"
07/11/2007
www.ombu.ru