15 января 2008
1034

Управление ФСКН РФ по Рязанской области в 2007 году заняло I место среди органов наркоконтроля в ЦФО по эффективности оперативно-служебной деятельности

Во вторник, 15 января в Управлении Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Рязанской области состоялось заседание коллегии, посвящённой анализу оперативно-служебной деятельности управления в 2007 году и планам на будущее. Как заявил начальник управления Николай Макариков, управление ФСКН РФ по Рязанской области в 2007 году заняло 1 место в рейтинге эффективности оперативно-служебной деятельности территориальных органов наркоконтроля ЦФО и 3 место по аналогичному показателю по России.

В 2007 году управлением выявлено 1385 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, что на 31% больше показателя 2006 года. Удельный вес преступлений, выявленных УФСКН, от общего количества преступлений по линии незаконного оборота наркотиков на территории региона составляет 80%. Окончено производством 303 уголовных дела по 1110 эпизодам преступной деятельности, 255 дел уже направлены в суд с обвинительным заключением.

В сфере контроля за легальным оборотом наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ, прекурсоров окончено предварительным расследованием 248 преступлений, в том числе 94 групповых преступления, 14 - тяжких и особо тяжких, 9 преступлений в сфере легализации денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем.

Из анализа, предоставленного участникам коллегии Н. Макариковым следует, что "рост выявленных преступлений объясняется главным образом наличием проблемы распространения синтетического наркотика "дезоморфин". После перекрытия основных каналов поставок героина, героиновая наркомания в регионе стала носить локальный характер. В настоящее время приобщение молодежи к "дезоморфину" происходит, как правило, в притонах, организованных наркоманами со стажем. За отчетный период УФСКН было направлено в суд 79 уголовных дел по фактам организации и содержания наркопритонов, что в 1,5 раза превышает показатель прошлого года. Также в течение минувшего года прослеживалась тенденция увеличения фактов изъятий синтетических, так называемых "клубных наркотиков", - "экстази", амфетамина и тому подобных".

По словам Н. Макарикова, основные усилия управления в 2007 году были сосредоточены на пресечении тяжких и особо тяжких преступных деяний. Направлены в суд материалы уголовных дел по 551 преступлению данной категории, что на 72 % превышает показатель 2006 года; 459 расследованных преступлений связаны со сбытом наркотиков (рост в 1,8 раза по спарвению с прошлым годом).

- Другое приоритетное направление деятельности управления - противодействие организованной наркопреступности. Всего в 2007 году было окончены производством уголовные дела по 281 преступлению, совершенному группой лиц и организованной группой, что на 30% больше, чем в 2006 году. Ликвидировано 11 организованных преступных групп в сфере незаконного оборота наркотиков. Доказана их причастность к совершению 65 преступлений, - заявил Н. Макариков.

Также Н. Макариков доложил, что в ходе оперативно-розыскных и следственных мероприятий сотрудниками УФСКН в 2007 году осуществлено 76 значительных изъятий наркотиков по классификации ООН, что на 43% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Этому способствовало успешное проведение комплексных целевых оперативно-профилактических операций "Канал", "Мак", "Синтез" во взаимодействии с УВД, УФСБ, УФСИН, ЛОВД и Рязанской таможни. В общей сложности в 2007 году из незаконного оборота изъято 105 кг различных видов наркотических средств и психотропных веществ, а также 127 кг прекурсоров для производства наркотиков (по оконченным расследованием уголовным делам).

15.01.2008
www.7info.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован