Эксклюзив
Жак Ладислав
18 февраля 2023
639

Устойчивое развитие как «Потемкинское село»…?!?

Предлагаю читателям текст своего выступления на конференции, которая касалась проблематики устойчивого развития и ESG. Конференция произошла в 16-ого февраля 2023 г. ПГУ в Пятигорске и ее организаторами были ПГУ,  Консорциум устойчивого развития ИНК и Центр маркетинговых инициатив.

Уважаемые коллеги, дамы и господа…

Я рад снова видеть всех вас, вас в далеком Пятигорске и всех вас перед экранами. Приветствую вас из Праги. Я особенно рад видеть, в качестве амбассадора ИНК, всех ИНКовцев. Спасибо за возможность выступить. Что касается сегодняшней темы, то могу сказать, что она состоит из трех букв. Термин «три буквы» имеет богатую традицию в русском языке, но речь идет «на счастье» совсем о других «трех буквах». Это триединство ESG. Оно начало появляться в материалах ООН примерно в 2005 году, но с самого начала ассоциировалось с определением устойчивого развития конца 80-тых годов и диаграммой Венна, которая так красиво и ярко представляет проблему устойчивого развития. Троица ESG была с нами почти четыре десятилетия, но сейчас она, так сказать, «входит в моду».

Вы, в основном, хорошо знаете, что лично я не являюсь поклонником устойчивого развития, потому что большую часть этого времени оно было больше похож на легендарную «Потемкинскую деревню». На что-то только для эффекта. Это больше похожее на салонный трюк «лучших людей», чем на что-то действительно полезное для земли и ее народа.  Я верю в развитие, которое следует (не)правилам эволюции, а эволюция, ни природная, ни культурная, не спрашивает нас, можем ли мы управлять или удерживать это развитие в определенных пределах. Для меня устойчивое развитие - это еще и выражение нашей своеобразной гордости, которая проистекает из того факта, что в «антропогене» ни одна мышь не шелохнется без нашей воли и поступков. Просто то, что все в наших руках, что мы полностью ответственны за все, что нас окружает. Чем меньше у людей сегодня ответственности за обыденное и мирское, за окружающих нас людей, семью, общество, близких, тем больше мы поддаемся мифам о нашей великой ответственности, таким как миф об устойчивом развитии, ESG, магнитной переполяризации планеты, героической борьбе с глобальным потеплением и многим другим.

Я приведу три примера. Ещё чуть-чуть более год тому назад лидеры движения за устойчивое развитие называли инвестиции в оружейную промышленность ядовитыми, токсичными, неэтичными, неэкологичными и даже предосудительными. Производство оружия не было ни E, ни S, ни G. Эти слова имели вес не только среди населения, но и среди институциональных инвесторов. Арсенальщикам казалось, что «пшеница не будет процветать». Сегодня ситуация совершенно иная, слова пророков устойчивого развития, похоже, не применимы к оружейной промышленности, а инвесторы с удовольствием вкладывают деньги в оружейные заводы в массовом порядке. Сегодня людям ясно, что, по крайней мере, в ближайшие десять лет именно оружейные заводы станут отличной возможностью для инвестиций. Из-за нашего волевого решения произошло радикальное неконтролируемое развитие, последствия которого медленно, но верно начинают выходить из-под контроля за рамки всякой устойчивости. Трудно вести устойчивую войну, но культурную эволюцию это абсолютно не волнует.

Второй пример - трагедия в Турции. Сирийско-турецкая граница сдвинулась на несколько секунд всего на несколько метров, и вдруг все изменилось. Все планы, намерения, человеческие судьбы, здоровье и жизни миллионов людей и  многих правительств изменились в считанные минуты. Держаться буквально не за что, все, за что мы держались, ускользнуло от нас благодаря стихийному бедствию и исчезло безвозвратно. Как сказал классик, когда кто-то хочет развлечь Бога, пусть он рассказывает ему об устойчивом развитии. Естественной эволюции на все это наплевать.

Третий пример – «золотой рис». Он относится к категории ГМО. «ESG люди» борются с ГМО как со злом и с раздутыми животами заявляют голодному третьему миру о том, что они делают для него добро, не позволяя ему есть «золотой рис». К тому времени, когда моя речь дошла до этого момента, на нашей планете от голода умерло около 50 детей. Мы могли бы дать им золотой рис и другие ГМО и уменьшить это ужасное число, но мы не были бы «достаточно экологически ответственными». Мы бы «были мало E». Но даже движение против ГМО - это идеология, не имеющая под собой никакой научной основы. Все это основано на «гордости владыки» и тезисе о том, что «может быть, с кем-то где-то когда-нибудь что-то случится». Всё стоит только на так называемой «предварительной осторожности».

Но все это не важно, это просто плач уже почти бесполезного старика.  Дух времени, «цайтгайст» в определенных кругах общества просто «воняет ESG». Цайтгайст хочет этого, и цайтгайст стремится получить это. Если мы принимаем игру в устойчивость в любой форме и по любой причине, мы должны подумать о том, как мы узнаем, что мы уже достаточно устойчивы, достаточно ESG. Мне нет смысла излагать вам, настоящим экспертам, мудрости о ESG. Позвольте мне сказать несколько слов о том, как мы будем отчитываться по ESG и как будет происходить проверка этой отчетности, или аудит.

У нас не так много вариантов, и только от нас зависит, как мы подойдем к ESG и его качеству. Безусловно, появятся внешние аудиторы ESG, как это было с финансовой отчетностью. Проверка финансовой отчетности независимой аудиторской фирмой стала хитом 90-тыхгодов. Затем последовали скандалы с ENRON и Parmalat, крах доверия к Arthur Andersen. Внешний аудит - это уже не то, что было раньше. Институциональные инвесторы предпочитают собственные отчеты по управлению рисками. Внешний аудит выродился в одну скромную страницу в годовых отчетах, которую почти никто не читает. 

Как говорится, «новая игра - новое счастье и может быть - новая удача» Всевозможные ESG эксперты приезжают, как всегда, из-за города, и приезжают со своими гарантированными уникальными предложениями и сделками.

Это совершенно неоправданное ощущение власти, которую мы отдаем в чужие руки. Право указывать нам, что и как делать, не неся за это никакой ответственности, и право получать за это хорошую зарплату.

Прежде всего, важно понять, почему мы хотим заняться ESG в первую очередь. Нужны ли нам кредиты или другие ресурсы...?!? Или мы действительно хотим сделать что-то вокруг нас немного лучше, заявить, что ВВП и прибыль не являются единственными целями экономической деятельности. Чтобы показать, что мы вполне обыденно и безапелляционно ответственно относимся к нашей среде вне и внутри нас.

Если нам нужны ресурсы, нам просто нужно получить хорошее представление о том, что нравится поставщику конкретного ресурса, что он хочет, чтобы мы писали в отчетах, и кто его любимый верификатор. Может быть, немного денег в нужных карманах, и у нас есть Потемкинская деревня ESG, которую мы со временем заменим необходимым нам ресурсом. Печально, что именно от распределителя дефицитного ресурса зависит, кому он его отдаст... Остальные правила - лишь для потемкинского украшения.

Создание сообщества, консорциума или кластера компаний приверженных постепенному улучшению параметров ESG в своей среде, так как к этому стремится ИНК, представляется возможным альтернативным путем. Каждый из членов будет иметь хороший внутренний контроль, и, кроме того, члены сообщества будут проводить перекрестные проверки, а результаты будут использоваться всеми для обучения и улучшения своей работы. Взаимная поддержка в сообществе по вопросам ESG приведет к сдвигу как отдельного члена, так и сообщества в сторону лучшего состояния в области устойчивого развития. Такие сообщества также, несомненно, будут более сильными и уверенными в своих отношениях с потенциальными поставщиками ресурсов и другими партнерами.

Создание того, что можно также назвать «кружками, клубами или командами ESG», по моему скромному мнению, имеет смысл. Появляется нечто большее, чем прибыль и потребление ресурсов, принадлежащих всем, в интересах немногих. Нечто больше, чем приватизация доходов и социализация расходов. Приходит нам время задуматься не только о таком сложном понятии, как «этика производительности» но также о не менее сложном понятии «производительность этики». 

Я желаю всем нам, уважаемые и дорогие коллеги и товарищи, чтобы эта наша конференция в Пятигорске стала значительным шагом к тому, чтобы ESG не было очередной потемкинской деревней, а стало основой для чего-то действительно значимого. Того, что поможет вновь сделать наш мир разнообразным и красочным миром людей, а не просто однообразным и серым миром одних лишь властных интересов.  

Спасибо Вам за внимание...

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован