Эксклюзив
Карпенков Степан Харланович
27 января 2022
621

Устойчивость и развитие

 

 В последние десятилетия два слова «устойчивое развитие» широко используются в средствах массой информации и во многих официальных источниках, отечественных и зарубежных. Они взяты на вооружение в конце прошлого века не совсем осведомлёнными толкователями всего сущего, имеющими весьма смутное представление о реальных процессах развития человечества. Подлинному развитию любого цивилизованного общества, вне зависимости от государственного устроения, всегда препятствовало и будут препятствовать именно его устойчивость, или застой в более привычном понимании, или даже деградация, как это происходило и происходит в отдельно взятой стране, где был поставлен жестокий социальный эксперимент приближения светлого будущего с многочисленными человеческими жертвами. 

Проблема «устойчивого развития» активно обсуждается на межгосударственном уровне относительно давно, с начала 90-х годов прошлого столетия. В «Повестке дня на XXI век», принятой в Рио-де-Жанейро (Бразилия) на Всемирном саммите по экологии и развитию в 1992 году, сформулирована концепция устойчивого развития. Появилась некая надежда, что проблемы сохранения биосферы в естественном состоянии будут увязываться с социально-экономическим положением развитых стран и учитываться при разработке и утверждении национальных законов, предусматривающих содействие развивающимся странам в борьбе с нищетой и защите окружающей среды.

Вопросы устойчивого развития неоднократно рассматривалось на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН. Им посвящены многочисленные международные симпозиумы и конференции, в том числе и организованные Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова. В некоторых странах принимаются и утверждаются государственные нормативные акты, придающие устойчивому развитию юридический статус закона. Например, в 1996 году подписан Указ Президента России «О концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию» и принято постановление Правительства «О разработке проекта государственной стратегии устойчивого развития Российской Федерации».

В последние годы появилось сравнительно много публикаций, авторы которых трактуют понятие устойчивого развития по-разному и весьма неоднозначно, или по-своему, в рамках собственного и чаще всего ограниченного понимания глобальных биосферных процессов и их зависимости от деятельности человека. При этом социологи рассматривают устойчивое развитие личности и общества, энергетики – энергоресурсов, а экономисты – экономики. Некоторые правители, не обременённые фундаментальными знаниями о природе и человеке, отождествляют устойчивое развитие с сохранением принадлежащей им власти на все времена, и такая трактовка их вполне устраивает: им, конечно же, нравится вне зависимости от их весьма ограниченных профессиональных способностей управлять со знанием дела и с пользой для общества.

По-видимому, неоднозначность и своеобразие интерпретации словосочетания «устойчивое развитие» обусловливается противоречивым смыслом и содержанием образующих его слов. Действительно, слово «устойчивый» означает постоянный, стойкий, неизменный. С ним, как и с другими однокоренными словами, удачно сочетаются разные по смыслу слова: «человек», «фундамент», «состояние», «равновесие», – но никак не слово «развитие». Например, вполне правильно и недвусмысленно можно говорить об устойчивом термодинамическом равновесии, и если оно достигается, то, согласно классической термодинамике, все реальные процессы прекратятся и наступит тепловая смерть Вселенной. Слово же «развитие» означает отнюдь не постоянство и не неизменность, а процесс перехода из одного состояния в другое, более совершенное, переход от старого к новому качественному состоянию, от низшего к высшему.

Общепринятое сейчас определение устойчивого развития, представленное в решении комиссии Брундланда в 1987 году, сформулировано так: «развитие, удовлетворяющее потребности и чаяния настоящего поколения и не подвергающее опасности способность будущих поколений удовлетворять свои нужды». Однако такое официальное определение, по своему содержанию противоречивое и логически не обоснованное, нельзя считать удачным. Любому просвещённому человеку очевидно и другая его несуразность – удовлетворяя все потребности каждого человека, вряд ли удастся решить глобальную проблему выживания человечества, ведь потребности людей во все времена были и будут неограниченными.

«Ненасытное честолюбие, страсть увеличить своё благосостояние, не столько ввиду истинных потребностей, сколько для того, чтобы стать выше других, внушают всем людям низкую склонность вредить друг другу и тайную зависть, тем более опасную, что, желая вернее нанести удар, она часто прикрывается личиной благожелательности», – утверждал известный французский философ Жан-Жак Руссо (1712–1778). 

С этими словами перекликается высказывание русского писателя и мыслителя Л.Н. Толстого (1828–1910): «В человеке как будто два "я", которые не могут ужиться друг с другом, исключают один другого... Одно "я" говорит: "Я хочу удовлетворения своих потребностей и желаний, и для этого только мне нужен мир". Другое "я" говорит: "Все животные живут для удовлетворения своих желаний и потребностей. Желания и потребности одних животных удовлетворяются только в ущерб другим, и потому все животные борются друг с другом". Жизнь наша с тех пор, как мы сознаем её, – движение между двумя пределами. Один предел есть совершенное безучастие к жизни бесконечного мира, деятельность, направленная только к удовлетворению потребностей своей личности. Другой предел – это полное отречение от своей личности, наибольшее внимание к жизни бесконечного мира и согласие с ним, перенесение желания блага со своей личности на бесконечный мир и существа вне нас. Чем ближе к первому пределу, тем меньше жизни и блага, чем ближе ко второму пределу, тем больше жизни и блага. И поэтому всякий человек движется от одного предела к другому, то есть живёт. Это-то движение и есть сама жизнь».

Естественное желание человека удовлетворять свои потребности, прежде всего материальные, не ограничиваясь малым, присущие ему от природы, и в то же время находится в противоречии с ограниченным материальным потенциалом биосферы и поэтому не может быть главным ориентиром в решении глобальной проблемы сохранения жизни на Земле и обеспечения цивилизованных условий для человечества. Таким ориентиром может быть развитие жизни в диалектическом понимании, которое впервые представил немецкий философ Георг Гегель (1770–1831). По его мнению, развитие есть движение вперёд от несовершенного к более совершенному, причём первое должно быть рассмотрено не в абстракции, как несовершенное, а как нечто такое, что в то же время содержит свою собственную противоположность, так называемое совершенное как зародыш, как стремление. 

Движение к совершенному не противоречит природе человека и всего живого. «Все природные задатки живого существа предназначены для совершенного и целесообразного развития», – считал другой немецкий философ – Иммануил Кант (1724–1804).

Однако чёткое и однозначное понимание цели как эволюции жизни, поступательного развития цивилизации и гармоничного сочетания природы и человека ещё не означает её достижения. Для достижения такой благородной цели нужны действия, при которых все интеллектуальные силы человечества будут направлены на преобразование биосферы в ноосферу, – действия, основанные на разносторонних знаниях о природе, человеке и обществе. Нужно и нравственное совершенствование каждого человека, что вместе с фундаментальными знаниями о природе позволит отказаться от взгляда на неё исключительно как на объект ничем не ограниченной эксплуатации. «Человек, слуга и истолкователь природы, столько совершает и понимает, сколько постиг в её порядке делом или размышлением, и свыше этого он не знает и не может», – сказал английский философ Бертран Рассел (1872–1970).

         Библиографические ссылки 

Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Учебник для вузов, 13-е изд. М.: Директ-Медиа, 2018. 

Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Практикум, 6-е изд. М.: Директ-Медиа, 2016. 

Карпенков С.Х. Экология. Учебник в 2-х кн., 2-е изд., М.: Директ-Медиа, 2017.       

Карпенков С.Х. Экология. Практикум. М.: Директ-Медиа, 2014. 

Карпенков С.Х. Экология. Учебник для бакалавров. М.: Логос, 2014. 

Карпенков С.Х. Технические средства информационных технологий.          4-е изд. М.: Директ-Медиа, 2021. 

Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Справочник.  М.: Высшая школа, 2004. 

Карпенков С.Х. Незабытое прошлое. М.: Директ-Медиа, 2015.      

Карпенков С.Х. Воробьёвы кручи. М.: Директ-Медиа, 2015. 

Карпенков С.Х. Русский богатырь на троне. М.: ООО «Традиция», 2019. 

Карпенков С.Х. Стратегия спасения. Из бездны большевизма к великой 

России. М.: ООО «Традиция», 2018.

Карпенков Степан Харланович                                                

        

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован