10 апреля 2007
1992

Устроенная по указу монарха

По одной из версий, в стародавние времена на месте Ковалихинской улицы располагалась слобода, где жили ковали - кузнецы, этим и объясняется такое "профессионально ориентированное" название. По другой версии, улица получила свое название, поскольку в этом месте протекала речка Ковалиха, которая образовала глубокий, извилистый овраг. Ковалихинским он назывался уже в XVII в., и в это время отдельные, относительно ровные терраски его склонов застраивались посадскими дворами.
Ковалихинская улица в прямых линиях прокладывалась в XIX в. в несколько этапов. Первая попытка проложить по дну Ковалихинского оврага улицу была предпринята архитектором Я.Никлаусом по плану 1804 г., а затем А.Бетанкуром и В.Гесте в 1823-1824 гг. Но дело ограничилось лишь возведением отдельных домов. И только Николай I кардинально изменил ситуацию: во время своего приезда в Нижний Новгород в 1836 г. он приказал сделать "проезд по Ковалихе", устроить в конце прямоугольную площадь и от нее пробить улицу к тюремному острогу (к нынешней площади Свободы). Проект был осуществлен: проложили прямую улицу, устроили площадь, которую также назвали Ковалихинской, но из-за расположенного перед острогом пруда выход улицы Мартыновской (нынешней Семашко) был смещен несколько в сторону.
В своем исследовании нижегородский историк и краевед Николай Филатов пишет, что "крупные нивелировочные и гидротехнические работы на Ковалихинской улице были проведены инженером А.Дельвигом в 1846-1848 гг., когда речку Ковалиху заключили в каменный коллектор и пропустили под полотном Варварской улицы. После геологических изысканий инженера В.Стремоухова направление Ковалихинской улицы было уточнено и приобрело существующие в старой застройке границы".


www.extra-n.ru

10.04.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован