20 августа 2008
4144

Увидеть Елец и умереть

Как провинциальному городу стать культурной столицей?
гражданская экспертиза

О внутреннем туризме сегодня говорят все больше - многие москвичи в сезон отпусков предпочли раскаленным пескам Египта и Турции прохладу российских лесов. В провинцию едут не только за свежим воздухом и деревенской экзотикой, многим приятно просто почувствовать себя "столицей", искушенной в вопросах моды, техники и культуры.

Секретом успеха провинциального культурного проекта с "РГ" поделился драматург, руководитель екатеринбургского "Коляда-театра" Николай Коляда.

Российская газета: Вы известный человек, почему же столицей не соблазнились?

Николай Коляда: Есть такая поговорка: "Где родился, там и сгодился". Мне тут проще. Я побоялся в Москве затеряться. И правильно сделал. Да и потом: какая разница, где жить? Мне в свое время лень было подняться, загрузить всю библиотеку мою, всех моих кошек и перевезти отсюда в Москву. Я как представил себе этот ужас, так сразу же всякое желание переезжать убежало. К тому же я знаю многих людей творческих профессий, которые тут были известны и любимы, а уехали - и пропали, исчезли совсем.

РГ: Провинция всегда идет после столицы - и в моде, и в технических новшествах отстает на несколько лет. А как обстоят дела в мире культуры?

Коляда: Два часа на самолете - и я в столице. У меня нет ощущения, что я живу в провинциальном городе. Да и, честно сказать, по всей России не очень любят Москву и москвичей. И никогда не любили, в советское время - особенно. Я помню, как, учась в Литинституте, привозил из Москвы банки со сгущенкой. Она у них, у москвичей, была в магазинах, а у нас - не было!

Сегодня мы ни в чем от Москвы не отстаем. Наоборот: поставляем в нее новые и новые идеи, новых и новых талантливых людей. Любого из москвичей "поскребите" и узнаете, что он какое-то отношение имеет к Свердловску-Екатеринбургу. Я живу в доме, в котором во время войны жили Козловский, Кио, многие-многие другие знаменитые артисты. А напротив моего дома стоит дом, где жил долгое время знаменитый режиссер Глеб Панфилов. А через улочку, на улице Белинского, 37, во время войны жила Галина Борисовна Волчек, она была маленькой девочкой тогда и много мне рассказывала о тогдашнем Свердловске.

РГ: Когда речь заходит о культуре в провинции, сразу вспоминается фестиваль "Архстояние" в крошечном Николо-Ленивце - это, безусловно, уникальный пример. Что, по-вашему, нужно, чтобы таких примеров стало больше?

Коляда: Нужны инициативные люди. Кому-то хочется жить весело и интересно, а кому-то - нет. Не знаю, каждый ли маленький город может производить культурные события такого уровня, но для такого, как Екатеринбург, где живет почти два миллиона народу, это абсолютно реально. В июне этого года мой "Коляда-театр" провел огромный фестиваль современной драматургии "Коляда-Plays", на который съехались 350 человек из разных городов России, из Англии, Финляндии, Кыргызстана, Украины.

РГ: Поделитесь секретом вашего успеха - как культурному проекту из провинции не потеряться на фоне столичных? Что нужнее - деньги, пиар, "горящие", творческие, талантливые люди?..

Коляда: И то, и другое, и пятое, и десятое. Главное - хотеть. Сейчас никто ничего не хочет. Все хотят, чтобы с неба упало. Я и моя команда - хотим. И что-то для этого делаем.

РГ: Как вам кажется, столичный зритель-театрал отличается от провинциального?

Коляда: Мы были недавно на гастролях в Москве. Зрители входят в зал и поднимают крик - как будто у них нет мест. Или что-то потеряли. Стоишь за кулисами и слышишь этот шум. Будто на стадионе, и просто на тебя идет такая агрессивная энергия. Все хотят к себе внимание привлечь, что ли? Почему так кричат, входя в театр? Москвичи - большие снобы, они смеются на спектаклях не отрывисто, чтобы не пропустить, что скажут актеры дальше, а "вразвалочку", расхахатываясь. Могут спокойно разговаривать во время спектакля по телефону - долго и упорно: "Мама! Я в театре! Да! Я в театре! Я не могу говорить! Потом позвоню!" - и так раз двадцать за спектакль. Мне не очень нравится московская публика, вы уж извините. Наши как-то попроще, поспокойнее и понаивнее.

РГ: Даже лучшие из москвичей признаются, что провинция для них почти обязательно синоним дурновкусия - в одежде, поведении, общении и другом. Как, на ваш взгляд, заслуженно ли это?

Коляда: Да пусть они говорят что хотят. Но при этом "чесать и косить" дурной антрепризой они едут в провинцию. Зарабатывают "бабло" на "пингвинах", как они сами говорят про нас. И они же насаждают дурной вкус. Никогда не забуду, как веселил на одной антрепризе известный московский артист публику тем, что чесал между ног и в буквальном смысле снимал трусы, показывая залу задницу, пардон. Они думают, что в зале сидят кретины. Им надо чего по проще, чтоб поржали. А потом удивляются: а чего ж они такие все тупые там? Да затупишь, когда и по телевизору это, и в антрепризе. Впрочем, умолкаю. Начинаю ворчать.

РГ: Многие мои знакомые москвичи сегодня любят в свободное время ездить на машине по городам соседних областей. Возвращаются - рассказывают, что в местных музеях, даже в самых известных, экскурсоводам нечего рассказать мало-мальски грамотным туристам - все экскурсии проводятся по шаблону, любой дополнительный вопрос просто-напросто ставит в тупик.

Коляда: Что ж делать - в каждой работе есть творческие, талантливые люди, и есть те, кому неинтересно, вот и все. Это про экскурсоводов. На кого-то рассчитан, и это же не значит, что эти музеи надо позакрывать. Я не экскурсовод, но могу ездить по городу часами, если надо кому-то что-то рассказать. Приезжали поляки - я их возил, французы - тоже, немцы - тоже. Привожу на рынок, рассказываю где, что и как было, даже самому приятно вспоминать что-то. Потому что мне интересно и хочется, а кому-то - совсем не хочется, для него это тяжкая каторга.

Про музеи провинции я мало что знаю. А про театры скажу, что в них работает мало толковых, талантливых и умных людей. Особенно провинциальные главные режиссеры драматических театров - это что-то ужасное.

РГ: Можно быть уверенным в том, что через несколько лет даже в маленьких городках станет больше банкоматов. Но как-то не верится, что станет больше библиотек с хорошей, востребованной литературой. Что-то можно с этим сделать?

Коляда: Я 10 лет руковожу журналом "Урал". Тираж падает и падает, и ничего я не могу сделать. Часто езжу по маленьким сельским библиотекам, агитирую за журнал. Приедешь: "Спид-Инфо" лежит, "Комсомольская правда" - тоже. Спрашиваю: а журнал "Урал" выписываете? "Нет, - говорят библиотекари, - он читателям неинтересен". И что я могу тут поделать? Насильно заталкивать людям журнал? Но время поменяется. Толстые литературные журналы все равно будут жить, это прекрасная русская традиция, и от нее нельзя отказываться. У людей отбили охоту читать. Вот что плохо. Но библиотеки надо строить и поддерживать. Все равно читатели вернутся. Я почему-то верю.

РГ: А может, всему виной плохая жизнь провинции - какая там культура, когда труба течет?..

Коляда: Да нормально мы живем, и ничего у нас не течет. А вот низкое финансирование культуры - это действительно проблема.

РГ: Люди в маленьких городах, бывает, стыдятся своей малой родины. Вы этого не замечали?

Коляда: Кто стыдится - тот дурак. Я горжусь, что родился и вырос в замечательном селе с таким замечательным названием: Пресногорьковка. Я там церковь восстановил. Горжусь и этим. Провинция - это ведь не дома и не дороги, это - состояние души.

Адиля Зарипова

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4732 от 20 августа 2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован