Томский филиал торгового дома "ЮКОС-М" и акционерное общество "Томскнефтепродукт" с плановым заданием на 2000 год справились. Нужно отметить, что годовые объемы определялись с учетом анализа рынка потребления нефтепродуктов населением, нужд сельскохозяйственного комплекса и муниципальных предприятий области, программысеверного завоза.
Так, за 2000 год по программе северного завоза подразделениям "ЮКОСа" нужно было поставить в районы области 12 тысяч тонн нефтепродуктов. С этой задачей Томский филиал торгового дома "ЮКОС-М" и "Томскнефтепродукт" справились на 100 процентов и получили на 2001 год от областной администрации заявкуна поставку в районы уже 40 тысяч тонн бензина и ГСМ. С 46 до 70 тысяч тонн выросла по сравнению с 2000 годом и заявка на поставку ГСМ сельхозпроизводителям области. При этом так же, как и в прошлом году, торговый дом "ЮКОС-М" будет кредитовать сельхозпроизводителей в течение 30 дней.
Не изменится и так называемая "ценовая формула". Формулируется она следующим образом: оптовые цены, по которымсельхозпроизводители рассчитываются за нефтепродукты, не должны превышать средневзвешенные цены по западносибирскому региону. Хотя в прошлом году сельское хозяйство области платило за бензин и дизтопливо даже на 200 рублей меньше средних ценовых показателей по региону. И, по словам генерального директора акционерного общества "Томскнефтепродукт" Юрия Целищева, скорее всего, нынче "ЮКОС" также изыщет возможность предусмотреть подобные ценовые "поблажки" для села, даже несмотря на то, что расчеты с сельхозпроизводителями сегодня оставляют желать лучшего, и по итогам года хозяйства области должны за поставленные прошлым летом нефтепродукты еще порядка 2,5 миллиона рублей.
В 2001 году начинает действовать программа реструктуризации ЗАО "ЮКОС-РМ", о которой Юрий Целищев рассказал достаточноподробно. В частности, по его словам, вся мелкооптовая и оптовая торговля с нефтебаз будет переведена в ведение торгового дома "ЮКОС-М". Задачи "Томскнефтепродукта" будут ограничены розничной продажей с АЗС, строительством новых заправок иэксплуатацией уже имеющихся. Помимо этого, будет выделен отдельный блок - ЗАО "Терминал", который станет эксплуатировать нефтебазы и заниматься перевозкой нефтепродуктов. Проведенная таким образом внутренняя специализация позволит компанииближе подойти к потребителю. В целом же основную задачу на 2001 год для подразделений "ЮКОСа", занимающихся реализацией нефтепродуктов, Юрий Целищев охарактеризовал так: необходимо максимально сократить число посредников между продавцом и потребителем. Что касается конкретных задач для "Томскнефтепродукта", то ему в течение года предстоит заняться реконструкцией АЗС и организацией на них "нового"бизнеса, то есть передачей их в аренду трудовым коллективам или зарекомендовавшим себя предпринимателям.
21.02.2001
www.regions.ru