23 октября 2003
1955

В 2003-2006 гг. в Ижевске будут введены 27 жилых домов

22 октября прошла Коллегия Администрации Ижевска. Основные вопросы повестки:
- ход реализации Программы социально-экономического развития Ижевска на 2003год;
- о проекте прогноза социально-экономического развития города на 2004 год;
- об исполнении бюджета за 9 месяцев 2003 года.
Заместитель главы Администрации Татьяна Лагунова рассказала о ходе Программы социально-экономического развития Ижевска на 2003г. Один из приоритетов в работе Администрации - поддержка промышленных предприятий города за счет приемки ведомственного жилья. За 1-е полугодие на баланс принято 34 жилых дома, 6 общежитий от 4 предприятий. Но экономисты оценивают эти темпы как невысокие, по их мнению, необходимо ускорить этот процесс.
Обеспечение льготными медикаментами за первое полугодие 2003г. профинансировано на 8%. По словам Татьяны Лагуновой, ситуация с исполнением бюджета острая. Отчасти это связано с изменением нормативов сбора налогов.
По словам начальника Управления по землеустройству и земельным ресурсам Владимира Останина, поданы в суд исковые заявления на недобросовестных плательщиков на сумму 15 млн. руб. По прогнозам специалистов в этом году от платы по налогам на землю в бюджет города поступит 107 млн.руб., хотя запланировано было 119 млн.
Начальник Управления имущественных отношений Сергей Кожевников отметил, что за 9 месяцев в бюджет города по линии его Управления поступило 74 млн.146 тыс.руб. 9 млн. руб. - долги арендаторов. Их взыскание происходит через службу судебных приставов. В то же время увеличены поступления в бюджет от продажи имущества. В результате приватизации бюджет пополнился 13 млн.руб.
Что касается строительной отрасли, то, как сказал председатель Комитета строительства и городского хозяйства Валерий Попов, в 2003-2006гг. планируется ввести 27 новых жилых домов. В этом году построено 2 многоквартирных дома и еще 2 дома заложено, часть квартир которых - для молодых семей города. Для застройки района А-10 привлечен инвестор из Татарстана. По программе расселения ветхого жилья в республиканском бюджете заложено 30 млн.руб. Кроме того, достигнуто соглашение со Сбербанком на предоставление кредита в 300 млн.руб. на финансирование строительства жилья.
С информацией об исполнении бюджета за 9 месяцев этого года на Коллегии выступил начальник Управления финансов Валерий Наумов. Он сообщил, что к годовому плану исполнено 57,8% бюджета (в 2002г. было 75,5%). Напоминаем, что первоначально Управление финансов предлагало принять расходную часть бюджета в размере 3 млрд. 969 млн.руб. Но Городская дума не согласилась с этими расчетами, в результате расходная часть бюджета была принята в размере 4 млрд. 400 млн.руб. Реальные же доходы городской казны в 2003г. составят примерно 3 млрд. 300 млн.руб. Еще одна причина сокращения доходов - перераспределение налогов в пользу вышестоящих бюджетов. К примеру, 5 лет назад в городе оставался 51% налогов, сейчас только 14%. И эта тенденция, скорее всего, будет продолжаться.
Несмотря на объективные сложности, Администрация города продолжает работу по пополнению доходной части бюджета. Городское хозяйство работает стабильно. Приоритетом, по-прежнему, остается выплата заработной платы работникам бюджетной сферы.
Членам Коллегии поручено представить в Управление экономики и развития города замечания и предложения по проекту прогноза социально-экономического развития города на 2004 год.

23.10.2003
www.dayudm.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован