Состоялось первое в 2009 году заседание областного Правительства. Его провёл Губернатор Никита Юрьевич Белых. Об этом сообщили ИА "INFOLine" (www.ADVIS.ru).
Первым в повестке дня значился вопрос об областной адресной программе "Переселение граждан, проживающих на территории Кировской области, из аварийного жилищного фонда с учётом стимулирования развития рынка жилья на 2009 г.".
Глава областного департамента строительства и архитектуры Владимир Петрович Гребёнкин сообщил, что на 1 января 2009 г. 12 жилых многоквартирных домов в области (в основном в г. Кирове) находятся в высокой - более 70-процентов - степени готовности. 607 квартир общей площадью почти 32 тыс. квадратных метров в этих домах свободны от обязательств, т.е. не проданы. Как отметил В.П. Гребёнкин, деятельность строительных организаций серьёзно осложнили ужесточившиеся требования банков к получателям кредитов и увеличение процентных ставок по ним.
В то же время в г. Кирове насчитывается более 21 тыс. квадратных метров аварийного жилищного фонда, в котором проживает более 1,5 тыс. человек.
Для того чтобы ускорить переселение граждан из аварийного жилищного фонда и одновременно стимулировать развитие рынка жилья, Правительство РФ выделило регионам 50 млрд. рублей через государственную корпорацию - федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ.
В.П. Гребёнкин сообщил, что для участия в этих антикризисных мероприятиях областной департамент строительства и архитектуры разработал соответствующую областную адресную программу. Она предполагает финансирование в сумме 568,3 млн. рублей, в том числе из Фонда содействия реформированию ЖКХ - 532 млн. рублей, из средств областного бюджета - 36,2 млн. рублей. Средства будут направлены на приобретение у застройщиков жилья в достраивающихся домах по средней рыночной стоимости 26,9 тыс. рублей за квадратный метр, и переселение в выкупленные квартиры граждан из аварийного жилищного фонда.
По словам В.П. Гребёнкина, ожидается, что в результате новое жильё получит 1541 человек, а площадь незавершённого строительства многоквартирных домов с высокой степенью готовности сократится до 22,6 тыс. квадратных метров.
Соответствующая заявка в Фонд будет представлена до 1 февраля 2009 г, и средства должны поступить в область в течение 15 дней с момента утверждения заявки.
Как отметил В.П. Гребёнкин, в целом Кировской области на переселение граждан из аварийного жилья определён лимит в 1 млрд. 21 млн. рублей - это сумма, которую регион получит в течение 4 лет из Фонда содействия реформированию ЖКХ. На заседании Правительства говорилось, что первоначально программой переселения из аварийного жилья предполагалось максимально полно охватить все районы области. Но условия предоставления средств госкорпорации - наличие многоквартирных домов со степенью готовности более 70 проц. - привело к тому, что областной центр находится в более выигрышной ситуации по сравнению с другими муниципальными образованиями.
Губернатор Н.Ю. Белых поручил департаменту строительства и архитектуры при заключении договоров с застройщиками включать дополнительные условия предоставления им государственной поддержки, кроме соблюдения стоимости одного квадратного метра жилья. Это нужно для того, чтобы средства работали на дальнейшее развитие деятельности компании и, соответственно, на стимулирование строительной отрасли региона, подчеркнул Губернатор.
В ближайшие дни, по предложению главы региона, состоится рабочее совещание, на которое будут приглашены руководители г. Кирова, представители прокуратуры и других правоохранительных органов, чтобы обсудить данный вопрос и предупредить возможные нарушения.
Члены Правительства утвердили областную адресную программу, которая будет представлена на рассмотрение в Законодательное собрание.
28.01.2009
www.advis.ru