На пресс-конференции в Правительстве глава департамента жилищно-коммунального хозяйства Леонид Иванович Князькин рассказал о работе Кировской области с Федеральным фондом содействия реформированию ЖКХ: об изменениях законодательства на 2009 г. и о подготовке новой заявки на капитальный ремонт домов. Об этом сообщили ИА "INFOLine" (www.ADVIS.ru).
Леонид Иванович сообщил, что с 1 января 2009 г. изменились требования федерального законодательства к условиям подачи заявок на предоставление финансовой поддержки Фонда. Так, в регионе должна быть принята адресная программа, которая предусматривает поэтапный переход на оборудование жилого фонда общедомовыми приборами учёта (счётчиками тепла, воды и др.). Тарифы на горячую и холодную воду, водоотведение, очистку сточных вод должны быть утверждены органами местного самоуправления.
30 декабря 2008 г. принят Федеральный закон, в соответствии с которым управляющие организации не будут платить налог на доходы со средств, поступивших из Фонда содействия реформированию ЖКХ на капитальный ремонт домов. Причём этот закон имеет "обратную силу" - распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 г.
И самое существенное изменение, по словам Л.И. Князькина, коснётся доли софинансирования местных бюджетов при привлечении средств Фонда. Финансовая нагрузка на муниципалитеты значительно снижается: на 2009 г. минимальный процент софинансирования для них установлен 6,37 проц. (в 2008 г. - 25,5 проц.). То есть, как подчеркнул Леонид Иванович, если в 2008 г. на одну тысячу рублей муниципального бюджета Фонд направлял около 3 тыс. рублей, то в 2009 г. - в пять раз больше. Доля софинансирования собственников жилья осталась прежней - 5 проц.
Кроме того, с 1 января 2009 г. изменились некоторые показатели реформирования ЖКХ, необходимые для получения финансовой поддержки. Так, доля частных организаций коммунального комплекса на территории муниципального образования, участвующего в заявке, должна составлять 50 проц. (в 2008 г. - 25 проц.) от общего количества таких организаций.
По условиям Фонда, с 5 до 10 проц. увеличивается и доля товариществ собственников жилья от общего количества многоквартирных домов на территории муниципального образования.
Как подчеркнул Л.И. Князькин, очередные заявки на получение финансовой помощи Фонд будет рассматривать только после того, как регион полностью освоит средства, выделенные на 2008 г. Леонид Иванович сообщил, что следующая заявка Кировской области будет направлена в Фонд ориентировочно в апреле. За 2009 г. из средств Фонда планируется привлечь около 600 млн. рублей.
28.01.2009
www.advis.ru