09 июня 2008
880

В аппаратном государстве воля народа - излишество: говорят жители Карачаево-Черкесии

В Карачаево-Черкесии возможность упразднения института президентства вызвала горячие дискуссии. Представители разных общественных и национальных слоев населения восприняли новость неоднозначно, передает корреспондент ИА REGNUM. Согласно конституции, КЧР является федеративной республикой, высшую власть представляет президент. Действующий Мустафа Батдыев был избран всеобщим голосованием в 2003 году и остается в настоящее время единственным в России избранным, а не назначенным президентом, так как не написал, в отличие от остальных региональных лидеров, прошения о доверии президенту РФ Владимиру Путину после отмены выборов глав регионов. Согласно конституции в Карачаево-Черкесии существует пять титульных народов: абазинский, карачаевский, ногайский, русский и черкесский. Корреспондент ИА REGNUM собрал мнения жителей республики, соблюдая принцип представлености в основном законе КЧР.

Общественный деятель Амин Уракчиев: Введение института президентства началось с Татарстана, и вся последующая вакханалия с региональными президентствами не могла вызывать ничего, кроме ярости мыслящего населения. Демократия не для того строилась, чтобы делить Россию на зоны по национальному принципу. Введение в субъектах института президентства - это политико-правовой нонсенс и несчастье для людей, живущих в этих регионах. Институт президентства придал региональным функционерам сакральный, даже мистический характер. Что они себе позволяли в регионах и как там выживали люди, - это отдельная тема для исследований политологов, социологов и т.п.

Поэтому упразднять институт президентства в субъектах необходимо немедленно в административном порядке. Референдум для этого не нужен, в аппаратном государстве воля народа - архитектурное излишество".

Александр 52 года, житель Черкесска, торговец тканью на рынке, по определению соседей по лоткам "Сан -Саныч - свободный философ": "Проблема в том, что нам не понятны мотивации подобных решений. Чем больше укрепляется вертикаль власти, тем она от нас дальше. Если наверху ревнуют, что слишком много людей называют себя президентами, то пусть тогда и ревнуют к президентской власти. Взять хотя бы Путина и Медведева - принцип "одна Россия - один президент" уже не получается.... Пусть у них голова и болит, нам тут уже все равно".

Казбек Чомаев председатель национального движения "Карачаевский конгресс". "Я был свидетелем правления двух президентов Карачаево-Черкесии и согласен с тем, что этот институт (президентства) мало, что дал регионам. Возможно нам нужны парламентские республики, но нельзя игнорировать главного - российскую конституцию и принцип федерализма. Нельзя забывать, что Россия - это более 100 коренных народов, живущих веками на своей земле и имеющих право на самоуправление и самоопределение. Именно принципы федерализма смогли сохранить неоднородное по национальному и религиозному составу российское государство, после распада Советского Союза. Все остальное - вопросы разграничений полномочий центра и субъектов, должны решаться в строгом соответствии с основным Законом государства. В последнее время произошло много реформ власти, вконец запутавших взаимоотношения центра и регионов. Поэтому пришло время вмешаться Конституционному суду и четко определить конфигурацию власти, ее связь с народом в соответствии с принципами демократии и федерализма"

Аслан Акбашев, политолог: Подобные прецеденты в России уже существуют. Например, Хакасия - где высшая должность в республике - премьер-министр. Нет ничего страшного, если структура власти будет меняться. Главное - чтобы при этом сокращался бюрократический аппарат. В маленькой Карачаево-Черкесии более 40 федеральных структур, которые дублируют и друг друга и местные органы власти. В результате возникает чудовищный по объему документооборот, потеря времени, средств и здравого смысла. Их необходимо сократить, путем укрупнения или как угодно и упорядочить взаимоотношения как федеральных структур в регионах, так и Центра с местной властью.

www.regnum.ru
09.06.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован