13 августа 2005
2908

В Архангельске начато строительство муниципального жилья

Строительство для Архангельска - тема особая. Ветхое жилье и аварийный жилищный фонд - настоящая головная боль города. О том, как же ее все-таки вылечить и можно ли это сделать вообще, рассуждает наш гость Александр Шаньгин, начальник управления строительства и капитального ремонта мэрии Архангельска.

- Еще лет десять назад Архангельск называли городом недостроенных домов. Как обстоят дела сейчас?

- Коммерческое жилье строится неплохо. Но купить новую квартиру для многих нереально. Поэтому нужен второй вариант - муниципальное жилье. В этом году процесс стартовал. Пятьдесят миллионов, выделенные на строительство, - скромный задел, позволивший начать достраивать здания, замороженные в начале 90-х годов.

- Но ведь этого мало. В Архангельске просто огромное количество домов в аварийном состоянии.

- Есть федеральная программа "Жилище". В ней целая подпрограмма о переселении из ветхих домов. В областной программе "О развитии жилищного строительства на 2005- 2008 годы" есть подпрограмма по строительству социального жилья и переселению граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда. Реализовать ее можно лишь на условиях софинансирования. На следующий год для Архангельской области предусмотрены 515 миллионов рублей. Из них 178 миллионов выделяет область, 290 - федерация, остальные средства - муниципальный бюджет.

- Уже есть конкретные примеры строительства муниципального жилья в Архангельске?

- Да. Это 80-квартирный дом на 26-ом лесозаводе, 41-квартирныйдом в Цигломени. В Исакогорском территориальном округе идет реконструкция первого этажа магазина по улице Вычегодского. Там смогут жить двадцать две семьи.

- Это жилье нельзя приватизировать?

- Нельзя, согласно новому Жилищному кодексу.

- Социальное жилье получат те, кто жил в муниципальных квартирах. Но ведь в старых домах есть и приватизированные квартиры.

- Я думаю, что в ближайшее время будет сформирован принцип распределения строящегося жилья. И он будет прописан в программе строительства жилья в Архангельске. Сейчас первоначальная задача - построить. Распределить - это уже вторично.

- В ноябре прошлого года главный архитектор области Дмитрий Яскорский в интервью "ПС" отметил, что у мэрии нет программы капитального строительства. И делать ее некому.

- Такая программа сформирована. Часть ее уже выполнена предыдущим составом мэрии. Сейчас действует рабочая группа по разработке программы строительства жилья в Архангельске на 2005-2008 годы. Если говорить о строительстве муниципального жилья на языке цифр, то в ближайшей перспективе сдается 7800 квадратных метров.

- Сколько надо построить, чтобы решить проблему злосчастных "деревяшек"?

- Все упирается в деньги. Главное, чтобы не снижались темпы роста по финансированию указанных программ. В 2007 году - 649 миллионов, а в 2008 году - 889 миллионов. Это финансирование на всю область. Конечно, 50 миллионов для Архангельска - мало. Но даже эта сумма добавит оптимизма. Расселить же необходимо 7400 семей. Это где-то 18 тысяч человек. Для этого надо примерно 5 миллиардов рублей в действующих ценах. Мы пытаемся спланировать процесс на ближайшее время так, чтобы новые дома были распределены равномерно по территории города.

- Какие-нибудь новые технологии в домостроении предполагаются?

- Да, допустим, использование панельностоечных конструкций (ПСК). Стоимость квадратного метра в таком доме сопоставима со стоимостью в кирпичном. Но зато 12-квартирный трехэтажный дом монтируется за 1 месяц! Это легкий дом. Его можно поставить там, где обычный не встанет. Несмотря на то, что Архангельск называют деревянным городом, существует тенденция - отходить от строительства в деревянном исполнении. Это важно и с точки зрения пожароопасности.

- От чрезвычайной ситуации никто не застрахован. Пожар или не дай бог теракт! Люди оказываются на улице...

- Мы хотим опробовать в Архангельске строительство зданий для буферного жилищного фонда, что поможет при чрезвычайной ситуации. Такие небольшие домики из ПСК. У них металлический каркас, утеплитель, наружная обшивка из сайдинга. Один дом где-то на 16 комнат. Проработали в Маймаксанском округе площадку, где и будет реализовываться пилотный проект строительства.

- Александр Юрьевич, поздравляем вас с праздником!

- Спасибо, я тоже поздравляю всех строителей. Горожанам хочу сказать: проблема жилья сложна, но решаема. Все мы сразу не осилим, но основы заложить надо уже сейчас. И хорошо, что в этом вопросе у городского руководства с областной администрацией полное взаимопонимание.

Наталья АЛЕКСАНДРОВА
myarh.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован