С сегодняшнего дня все на борьбу с мусором. Стартовал двухмесячник по благоустройству. Пока в борьбе за чистоту верх одерживает мусор. Нерадивые горожане очень старались.
Первая влажная уборка на набережной Абаканской протоки. Стоит отметить - урн здесь почти нет. У горожан два варианта: забрать мусор с собой или бросить на газон. Выбирают, как правило, последнее. Но только урн, как выяснилось, люди лишают себя сами. "Их вырвали и выбросили в Енисей. Молодёжь гуляет, а потом мы вылавливаем, когда обмелеет. В этом году тоже поставили много урн - уже помяли, погнули, сломали", - сетует мастер участка Ольга Донченко.
На благоустройство ежегодно тратятся огромные деньги. У красноярцев же, говорят коммунальщики, чётко действует логика - придёт кто-то и за мной уберёт. И захламляют улицы с такой скоростью и так массово, что по вывозу мусора в этом году идём на рекорд. "В 2004 году за двухмесячник мы вывезли 36 тысяч кубометров мусора. В прошлом году - уже 108, в этом мы оцениваем минимум 120 - т.е. в 4 раза больше", - отметил начальник департамента городского хозяйства администрации Красноярска Виктор Ящук.
Чистоту сегодня наводили и на проезжей части улицы Игарской. Правда, здесь уже у самих красноярцев возникли вопросы к коммунальщикам. Странная методика работы, - говорят проезжающие автомобилисты. Вроде бы коммунальщики пыль счищают, но она поднимается в облако и оседает опять-таки на проезжую часть.
Но в целом сдвиги к лучшему теперь видны во многих частях города. С каждым днём мусора будет становиться меньше. А каково это - чистить город - может почувствовать на себе каждый. Общегородской субботник назначен на 25 апреля.
14.04.2009
krasnoyarsk.rfn.ru