В среду, 12 ноября, прошел круглый стол на тему: "Обсуждение законопроекта "Об особенностях принятия решений в сфере государственного регулирования предпринимательской деятельности". В заседании под председательством первого замминистра экономического развития и торговли РФ М. Дмитриева принимали участие представители МАП РФ, Счетной палаты РФ, ТПП РФ, РСПП и др.
Напомним, что, как говорится в тексте законопроекта, настоящий Федеральный закон направлен на оптимизацию государственного регулирования предпринимательской деятельности, упорядочение нормотворческой деятельности государственных органов и органов местного самоуправления в сфере правового регулирования предпринимательской деятельности, предотвращение появления экономически нецелесообразных и неэффективных нормативных правовых актов в указанной сфере, сокращение административных, экономических и организационных барьеров для развития предпринимательства.
Данный законопроект вызвал много вопросов у участников круглого стола. Владимир Быков, директора Департамента по работе с объединениями предпринимателей Торгово-промышленной палаты РФ, в частности отметил, что сегодня "законы выходят без предварительного согласования с деловыми кругами, и очень много сил тратится на то, чтобы внести туда какие-нибудь изменения". По его мнению, условия, в которые сегодня поставлены предприниматели, невыгодны для их работы на рынке. "Идея разработчиков данного законопроекта, по-видимому, заключается в том, что государство не должно вмешиваться в деятельность предпринимателей, и мы выступаем всецело за то, чтобы все больше предпринимателей принимало участие в экспертизе законопроектов. Однако вопрос состоит в том, реально ли применение данного закона на практике, ведь сейчас нам часто самим приходится запрашивать тот или иной законопроект", - сказал В. Быков. По его мнению, это благое побуждение разработчиков принесет массу сложностей, как это было с законом о саморегулируемых организациях.
Также В. Быков отметил, что в данном законопроекте ничего не говорится о регулировании деятельности малого бизнеса, в то время как он составляет основу развития предпринимательства.
Много вопросов вызывает и то, кто будет определять те пять предпринимательских организаций, которые войдут в Экспертный совет. Кто будет важнее: риэлторская компания, банковская структура, страховая компания? И почему их только пять? "Из благих побуждений разработчиков законопроекта создается орган, который еще больше будет "строить" и предпринимателей, и государственные органы", - подчеркнул В. Быков.
"У нас в стране, - как сказал Лев Якобсон, первый проректор "Государственного университета - Высшая школа экономики", - не вполне традиционное разделение властей. Эту нетрадиционность мы можем усиливать, а можем ослаблять. В этом законопроекте предлагается сделать следующий шаг от последовательного разделения властей".
ИА "Альянс Медиа"
http://allmedia.ru/headlineitem.asp?id=92567
14.11.2003