Разработанный областным правительством бюджет 2003 года подвергся массированнойкритике на слушаниях в областном Законодательном собрании 21 ноября как со стороны профессиональных лоббистов (аграриев, переработчиков и бюджетников), так и "оппозиции".
Генеральный директор химического завода "Восток" Алексей Иваненко просто призвал областное правительство заново разработать бюджет: "Мы не можем осознанно обсуждать представленный документ!" (поскольку в нем не "расписаны" детально доходы и расходы).
Глава комитета по бюджету ОЗС Петр Полянцев говорил о том, что при доходах в 6,4 млрд рублей делить нечего: "Миллиард в целевой дорожный фонд, миллиард на зарплату, нужно выделить средства аграриям, примерно два миллиарда получим федеральной помощи, своего ничего не остается 3,7 млрд рублей... Мы по-прежнему зависим от федеральных властей: НДС нет, налога на прибыль нет, все уходит в Москву, мы должны стоять на коленях, и не знаем, сколько нам дадут денег!"
При этом, как заметил глава комитета по здравоохранению ОЗС, главврач областнойбольницы Владимир Агалаков, даже по зарплате бюджетникам много вопросов: в бюджет не внесена задолженность по зарплате (100 млн руб по областному бюджету), не сказано о ее повышении. Агалаков опасается, что повторится ситуация 1999 года, когда зарплата была повышена только на бумаге, и люди обращались с исками в суды.Неясно, будет ли учтена северная надбавка в 15% в зарплате бюджетников в бюджете нового года (скорее всего надбавки не будет, хотя депутаты надеются "сломать" Минфин).
Полянцев, посочувствовав главам муниципальных образований, обвинил власти областного центра в том, что они ничего не могут получить в казну от бизнеса: "Весь город в кранах! На что строятся коттеджи, квартиры стоимостью в миллион рублей? ВМоскве за сотку Лужков берет 4 тысячи долларов! Кабачки всякие, казино открыли.А где отдача?".
Глава комитета по экологии Марат Френкель заметил, что правительство мало думает о поисках источников доходов, и порекомендовал их искать в природных ресурсах Вятки (некоторые члены правительства на это предложение громко засмеялись). А генеральный директор Кировского молочного комбината Василий Сураев сообщил о том, что в настоящее время "стоит 8 тысяч голов скота, которые мясокомбинаты отказываются принимать. Подобная ситуация происходит летом с молоком". Чтобы спасти отрасль и защититься от импорта, бюджет должен дополнительно выделить 10 млн рублей на молочную отрасль и 2-4 млн на мясную.
Впервые до обсуждения бюджета представила свое критическое заключение на проектобластного правительства и контрольно-счетная палата ОЗС. Председатель палаты Татьяна Яговкина обвинила правительство в том, что бюджет-2003 сверстан с нарушениями Бюджетного Кодекса: снижается доходный потенциал бюджета, доходы все большецентрализуются (так если в консолидированном бюджете области фонд оплаты труда составляет 49%, в бюджетах районов 107,5%), не раскрыты бюджетные статьи, 95% идет на текущие расходы, не предусмотрены расчеты по долгам (речь идет о двух миллиардах рублей), не заложено условий для роста областной экономики и т.д.
В итоге первый зам председателя правительства Алексей Пинаев пообещал все исправить. Конечно, насколько это будет возможно, сообщает Вятский Наблюдатель.
02.12.2002
www.regions.ru