06 марта 2007
1151

В Чите запретили честный референдум

Пока буряты выступали против ликвидации Агинского округа

Вчера мэрия Читы запретила Читинскому правозащитному центру (ЧПЦ) и региональному отделению Объединенного гражданского фронта проводить на центральной площади города пикет "За честный референдум". А в минувшее воскресенье в Улан-Баторе, Улан-Удэ и Москве прошли пикеты против объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа (АБАО), инициированные бурятским правозащитным движением "Эрхэ". Ни в самой Чите, ни в административном центре автономии - поселке Агинском пикетов не было. Участники движения рассказали, что им угрожали задержанием в случае, если они пересекут границу Читинской области.

Мэрия Читы запретила читинским правозащитникам и оппозиционерам проводить пикет "За честный референдум - без обмана, подкупа и вранья" на площади Ленина в Чите. Заместитель мэра города Александр Глущенко в письме инициаторам акции пояснил, что в понедельник правоохранительные органы будут проводить на площади спецоперацию "в отношении лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений". "Что ж, поимка преступников - мероприятие куда поважнее пикета. Поражает другое! Не знаю, умышленно или по халатности, но мэрия обнародовала явно секретную информацию. Вместо того чтобы ответить как обычно: площадь закрыта на ремонт или досрочное празднование Первого мая",- прокомментировал ситуацию руководитель ЧПЦ Виталий Черкасов. Правозащитники собирались распространить составленные ими памятки для участников референдума о том, как противостоять административному ресурсу. Напомним, ЧПЦ направлял заявление в региональную прокуратуру о привлечении "неустановленных лиц" к уголовной ответственности за нарушение прав граждан на свободное волеизъявление: по данным правозащитников, агитационная кампания накануне референдума ведется с явным привлечением административного ресурса. Впрочем, надзорный орган на это заявление ЧПЦ никак не отреагировал.
Между тем в воскресенье прошла волна акций протеста против слияния Читинской области и АБАО. Первая акция протеста началась утром у здания посольства России в Монголии. Активисты движения "Эрхэ" подавали заявку на проведение пикета, однако власти Улан-Батора им отказали. В итоге в воскресенье 10 человек вышли к зданию посольства и проводили одиночные пикеты, держа в руках плакаты: "Агинские бурят-монголы, сохраните наше тоонто нютаг АБАО!" ("тоонто нютаг" в переводе с бурятского языка буквально означает "место, где зарыта пуповина".- ,,Ъ"). Пикеты продолжались чуть более часа. В тоже время в центре Улан-Удэ, на площади Революции прошел митинг под лозунгом: "Мы не согласны" - в поддержку агинских бурят. "Эрхэ" поддержали активисты бурятских отделений молодежного "Яблока" и "Обороны". На площадь участники митинга вынесли флаги Республики Бурятия, АБАО, Усть-Ордынского БАО, а также вымпел "В поддержку бурятской автономии", который участники правозащитного движения летом заносили на Эльбрус. В акции протеста приняли участие около 150 человек. Площадь была оцеплена плотным кольцом милиции. По словам участников митинга, накануне сотрудники РОВД Советского района Улан-Удэ задержали двоих активистов "Эрхэ" за то, что они расклеивали листовки с приглашением на воскресную акцию протеста. "Против одного из них возбуждено дело об административной ответственности: листовка была названа милиционерами средством массовой информации, и ее нельзя было распространять без регистрации",- объяснили ,,Ъ" участники митинга. В Москве пикет прошел напротив здания Министерства иностранных дел. Одиночные пикеты против объединения Читинской области и АБАО также прошли в Санкт-Петербурге: бурятские студенты вышли на улицы с лозунгами: "Я против объединения Аги!". Ни в Чите, ни в Агинском акции протеста не проводились.
В октябре 2006 года губернатор Читинской области Равиль Гениатулин и глава администрации АБАО Баир Жамсуев выступили с инициативой объединения двух регионов. Референдум по вопросу объединения состоится 11 марта. Для того чтобы референдум был признан состоявшимся, на участки для голосования должны прийти не менее 50% жителей области и округа, имеющих право голоса, и ответить на вопрос: "Согласны ли вы, чтобы Читинская область и Агинский Бурятский автономный округ объединились в новый субъект Российской Федерации - Забайкальский край, в составе которого Агинский Бурятский автономный округ будет являться административно-территориальной единицей с особым статусом, определяемым уставом края в соответствии с законодательством Российской Федерации?".
Одна из активистов движения "Эрхэ" Раджана Дугарова объяснила ,,Ъ", почему не было пикетов и митингов непосредственно в Читинской области и АБАО. Госпожа Дугарова рассказала, что "из аппарата главы администрации Читинской области" в Улан-Удэ на встречу с активистами движения "Эрхэ" приезжал человек, который сообщил: фотографии правозащитников разосланы во все РОВД. "Если мы пересечем границу, нас задержат",- пояснила госпожа Дугарова. Она отметила, что, по свидетельствам очевидцев, после того, как в одном из читинских пригородных поездов появились листовки "Эрхэ", призывающие голосовать против объединения, на границе Читинской области и Бурятии посты ГИБДД начали проверять все автомобили, чтобы найти тех, что провозит листовки из Улан-Удэ. Активисты рассылают агинчанам письма с призывом голосовать против объединения, поскольку только автономный статус поможет сохранить культуру и самобытность бурятского народа. "Нам нужна наша автономия, чтобы быть равноправными. Нам нужна наша автономия, чтобы быть богатыми. Нам нужна наша автономия, чтобы быть бурятами",- подчеркивается в письме. Раджана Дугарова говорит, что в последнее время эти письма перестали доходить до адресатов. "Их просто массово задерживают на почте",- говорит она.
Напомним, во время кампании по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского БАО активисты "Эрхэ" также открыто выступали против. Следствием этого были задержания в РОВД и разъяснительные беседы с сотрудниками управления республиканского ФСБ. Впрочем, тогда большинство населения объединяющихся регионов проголосовало за слияние.

Александра Терентьева, Улан-Удэ;
Владимир Кантемир, Чита


06.03.2007

www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован