24 октября 2002
2157

В Чувашии создается Институт сторонников КПРФ

Зинаида Сютрукова, секретарь Чебоксарского горкома КПРФ:

В столице Чувашии мы начали создавать группы поддержки КПРФ. Произошло это не сразу, не вдруг. Возможно, помогли региональные выборы, которые поочередно прошли в республике: в декабре прошлого года - президента ЧР, в июле нынешнего - парламента Чувашии. Именно во время этих кампаний определился четкий круг наших сторонников, которые в партии не состоят, но всей душой - с нами.

"Наука взаимодействия" со сторонниками действительно непроста. Создавая первые группы поддержки, больше всего мы боялись перегнуть палку. Потому что прекрасно понимали: сторонники КПРФ - люди не подуставные, работают столько, сколько хотят, и никто не вправе заставлять их что-то делать. Стоит перегрузить беспартийного поручениями, он просто уйдет, и мы останемся без помощника. Вот почему для начала пришлось провести разъяснительную работу среди секретарей ТПО, обучить их, насколько мы в силах, этой науке. Да и со сторонниками КПРФ перед их вступлением в группы поддержки мы провели индивидуальные беседы. И, как видите, люди нас поняли, поверили нам. Теперь важно не обмануть это доверие...

Сторонники партии - это, во-первых, главный резерв роста ее рядов. Во-вторых, это мощная база, которая может быть мобилизована в период массовых кампаний, выборов. В-третьих, это канал постоянного агитационного влияния на широкие массы населения". - Совершенно верно. Для достижения этих целей, собственно, мы и создаем группы поддержки. Когда наши сторонники организованны, нам легче с ними работать. Через старшего группы (называться руководителями они не захотели) всегда есть возможность связаться с любым ее членом. Ну а главное, общаясь с нами и друг с другом на собраниях, члены групп поддержки несут в свои семьи, дома, трудовые коллективы наши идеи, вовлекая в свои ряды все новых и новых сторонников. Что же касается вступления в КПРФ, в ТПО-6 сейчас уже готовятся стать коммунистами трое из наших сторонников.

Разумеется, эта работа требует определенной методики, какой-то системы. В Чебоксарском горкоме были разработаны "Методические рекомендации по созданию и организации работы групп поддержки КПРФ"...

Насколько мне известно, в некоторых сельских районах сейчас тоже пытаются создать такие группы. Будем надеяться, им это удастся.

Создание таких групп в советах трудовых коллективов, в профсоюзных организациях - вещь, к сожалению, нереальная. По крайней мере, у нас в Чувашии, где люди до того запуганы властью, что даже в партию часто вступают тайком. Мы выбрали, как вы поняли, территориальный принцип образования групп поддержки. Правда, сейчас такие группы стали появляться и в трудовых коллективах. Скажем, две группы созданы на одном из крупнейших промышленных предприятий республики (чтобы не навредить этим людям, назвать предприятие не могу), еще одна - в строительной организации, есть такая группа поддержки даже в частной фирме. А всего в Чебоксарах созданы на сегодня восемь групп сторонников КПРФ. Может, не так много, как хотелось бы, но ведь это только начало...

Кстати, пробуем мы создавать такие группы и в общественных организациях. Сейчас, в частности, работаем с городским комитетом "Женщины в защиту детей". При этом комитете уже третий год действует женский клуб "Надежда", посещают который не только (и не столько) коммунисты. Надеемся, в этом клубе тоже скоро появится группа поддержки КПРФ.

Создавая группы поддержки, мы прекрасно понимаем, что именно им предстоит нести "в массы" информацию о деятельности нашей партии - от ЦК до первичек. А значит, главное в работе со сторонниками - их информирование. Для этого мы собираемся ежемесячно проводить информационные конференции, где перед сторонниками КПРФ будут выступать секретари Чебоксарского горкома и Чувашского рескома КПРФ, наши лекторы. Само собой, все участники этих конференций получат необходимый справочный материал и, конечно, патриотические газеты.

24 октября 2002

www.kreml.org
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован